Сеть Вольтер

Сенат не решается обнародовать правду о пытках в США

+

Постоянная Комиссия Сената по контролю спецслужб закончила редактирование монументального доклада из 6000 страниц, включающего 35000 примечаний со ссылками на более чем 6 000 000 документов о применении пыток в США.

Расследование позволило установить, что эта практика использовалась в гигантских масштабах, хотя публично о ней до сих пор ничего не сообщалось. Пытки использовались либо для того, чтобы склонить людей к сотрудничеству, либо для того, чтобы получить от них сведения. Полученная таким способом информация нисколько не помогала работе спецслужб, а только направляла их по ложному следу.

За последние десять лет на Сеть Вольтер не раз сообщалось о фактах таких пыток, но до сих пор компетентные учреждения их отвергали , а наиболее известные СМИ их не замечали.

По мнению лиц, имевших допуск к докладу, его публикация способна вызвать волну возмущения, сравнимого со скандалами на телеканалах, которые последовали за публикациями докладов Чёрча (1975 г.) и Пайка (1977 г.). Нет никакого сомнения в том, что Соединённые Штаты в течение последнего десятилетия были одним из самых неблагополучных государств в отношении прав человека. Однако Комиссия не решается рассекретить этот доклад.

Комиссия, заслушав кандидата на должность директора ЦРУ Джона Бреннана, намерена приостановить его утверждение на должность и потребовать у него объяснений. Г-н Бреннан был третьим лицом в Управлении во время печального периода Джорджа Буша младшего. Но сейчас источники, близкие к Бреннану, дают понять, что он будет полностью отвергать свою причастность к этим преступлениям. По-видимому, он сошлётся на то, что его не посвящали в эти дела, и что он был дезинформирован по этому вопросу своими коллегами и начальниками.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.