Сеть Вольтер
Преступное использование секретной информации и государственные перевороты

Джордж Сорос, спекулянт и филантроп

Образец спекулянта и пророк «посткапитализма», финансист и философ, Джордж Сорос одновременно вызывает ужас и восторг. Он ответствен за фондовые кризисы и занимается меценатством в пяти десятках стран, владеет состоянием в 7 миллиардов долларов и предлагает профинансировать кампании против Джорджа Буша, хотя именно он спас Буша-младшего от банкротства в 1990 и продолжает работать с его отцом в Карлайл Групп. Он одновременно участвует в многочисленных сменах режима, при этом его обвиняют, что он действует в качестве ширмы для ЦРУ.

+
JPEG - 24.2 kb

Приняв публичное участие в президентской предвыборной кампании в качестве противника Джорджа Буша, миллиардер Джордж Сорос поднял бурю в Вашингтоне. И наоборот, завоевал симпатию всех тех, кто опасается второго пришествия Буша. Сорос родился в 1930 году в Венгрии, а в 1947, уже после окончания Второй мировой войны, обосновался в Англии. Здесь он знакомится с философом-антикоммунистом Карлом Поппером, на которого впоследствии будет постоянно ссылаться. В 1956 году он перебирается в США, где создает первые «фонды по обеспечению» специально для больших состояний. Начиная с 1969 года, его главная компания Quantum Fund (Фонд Квантум) (зарегистрированная в налоговом раю: сначала на Антильских островах, потом на острове Кюрасао) в среднем обеспечивает доход от вложений в размере 34,5% в год.

«Человек, который подорвал банк Англии»

Джордж Сорос никогда не создавал богатств, он разбогател благодаря своей биржевой деятельности. Его состояние сегодня равно семи миллиардам долларов и в рейтинге журнала Форбс за 2003 год стоит на 28-м месте в США. Получив прозвище «человек, который подорвал английский банк» после того, как обрушил курс британского фунта в сентябре 1992, что принесло ему 1 миллиард долларов в ущерб британским налогоплательщикам, он стал парадигматическим спекулянтом. Несмотря на то, что Сорос много потерял во время биржевого краха 1987 года, российского кризиса 1998 года и когда лопнул «мыльный пузырь» интернета, он получил немалую выгоду от таиландского кризиса 1997 года и азиатского кризиса.

Заведуя судьбами множества ассоциаций, в которые вложил более 300 миллионов долларов, Сорос является одним из величайших филантропов современности. Его главное учреждение, Open Society Institute («Институт Открытое общество»), было названо в честь философского замысла наставника Карла Поппера: строить открытые общества, т.е. общества, осознающие свое несовершенство и способные к улучшению, с целью сделать мир лучше. Основные программы организации касаются защиты прав человека, борьбы с наркозависимостью, обучения политических кадров и развития свободы информации. Эти согласованные цели включают в себя также противоречивые программы по защите прав гомосексуалистов, устранению уголовной ответственности за наркотики и созданию программ по замещению для токсикоманов. Такая прогрессивная благотворительная деятельность успешно уравновесила его образ финансового хищника. Однако в течение многих лет высказывались мнения, что его благотворительная деятельность всего лишь ширма для вмешательства ЦРУ и Израиля по всему миру и что своим богатством он больше обязан преступному использованию секретной информации, чем «прикосновению Мидаса» [1]. Изначально Квантум находился под управлением представителей лорда Джейкоба Ротшильда (сегодня - уполномоченного лица Михаила Ходорковского), сэра Джеймса Голдсмита (ставшего евродепутатом в рядах Филиппа де Вилье) и Эдмонда Сафра (главного торговца оружием в Израиле).

Член Carlyle Group

Недавно в The Nation была напечатана статься о том, что именно Джордж Сорос стоял за компаниями Harken Energy и Spectrum 7, спасшими в 1990 году Джорджа Буша от банкротства. Когда Сороса попросили прокомментировать данный эпизод, он заявил, что своими действиями преследовал цель покупки «политического влияния» (именно так) [2].

Как и его друг Ходорковский, Сорос вошел в Карлайл Групп после того, как в 1992 эта организация стала прибежищем для бывших членов администрации Буша-отца. Карлайл Групп является крупнейшей мировой инвестиционной компанией и занимается в основном состояниями семьи Бушей и Бен Ладенов. Посредством контролируемых ею компаний Карлайл Групп стала 11-м поставщиком Пентагона. 20 декабря 2002 года Джордж Сорос был приговорен исправительным судом Парижа к 2,2 миллионам штрафа за преступное использование секретной информации в биржевой операции с акциями банка Société Générale в 1988 году.

Human Rights Watch и International Crisis Group

Помимо «Института Открытое общество» Open Society Institute (OSI), имеющего представительства в пятидесяти странах, Джордж Сорос создал или финансирует различные фонды и ассоциации, такие как Human Rights Watch и International Crisis Group. Human Rights Watch (HRW) стала организаций, представившей наиболее полный список преступлений, приписываемых Слободану Милошевичу, оправдывая таким образом вторжение НАТО в Югославию. На сегодняшний день значительная часть обвинений этой ассоциации не получила подтверждения в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии. International Crisis Group(ICG) Международная группа по предотвращению кризизов была создана в 1994 году как неправительственная дипломатическая организация под председательством демократа Джорджа Митчелла (написавшего доклад, посвященный палестино-израильской проблеме). После активной деятельности в Бурунди, Нигерии и Сьерра-Леоне ICG сблизилась с НАТО в вопросе Югославии. Сегодня ее председателем является Марти Атисаари(Martti Ahtisaari), бывший президент Финляндии, в свое время делавший вид, что ведет переговоры с Милошевичем по предотвращению войны. Административный совет этой организации напоминает собрание атлантистов. Помимо бывших советников по национальной безопасности Ричарда Алена и Збигнева Бжезинского в нем присутствуют принц Кувейта Сауд Назир аль-Сабах, бывший прокурор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии Луиза Арбур и бывший главнокомандующий объединенными силами НАТО во время войны в Югославии генерал Уэсли Кларк. Здесь же присутствуют и финансовые воротилы, такие, как бывший президент Филиппин Фидель Рамос и российский олигарх Михаил Ходорковский, также являющиеся членами Карлайл Групп. В списке фигурируют и французы: президент «Мемориала Shoah» (Шоа) Симон Вейль и супруга бывшего губернатора Косово Бернарда Кушнера журналистка Кристин Окрент.

Среди авторов его агентства - элита неолиберальных экономистов

Сорос также создает Network Media Program, скупившую архивы Radio Free Europe(одним из бывших ее руководителей является Герберт Окун(Herbert Okun), член административного совета «Открытого общества) – во время Холодной войны эта станция была подконтрольна ЦРУ. Сорос финансирует и многочисленные «независимые» СМИ, в частности, во время войны в Югославии - Радио В92, а сегодня – «свободные» газеты Ирака. Он также контролирует Project Syndicate, агентство по распространению «свободных трибун» для политиков в 181 ежедневной международной газете. Среди авторов – большинство членов административного совета Международной группы по предотвращению кризисов (ICG) и элита неолиберальных экономистов [3].

Сорос стремится превратить жертвы 11 сентября в политическое орудие

В сентябре 2001, сразу же после терактов, Джордж Сорос принял участие в работе Совета по международным отношениям Council on Foreign Relations, клуба вашингтонского истеблишмента, повестка дня которого состояла в оценке роли пропаганды в войне с терроризмом. Возглавил работу посол Ричард Холбрук, сыгравший главную роль в развязывании войны в Югославии; его жена Кати Мартон входит в административный совет «Института Открытое общество». В итоговых заключениях, представленных Джорджу Бушу, подчеркивается необходимость убедить весь мир в обоснованности внешней политики США путем постоянного напоминания о терактах 11 сентября, сделав, таким образом, жертвы терактов инструментом для получения сочувствия. Совет также настаивал на том, чтобы государства не только осудили теракты, но и одобрили последующую войну с терроризмом. Наконец, в отчете предлагалось развивать американское присутствие в СМИ, в частности, было рекомендовано включать приложения New York Times в крупные дружественные ежедневные издания.

В конце 2003 года Россия изгоняет «Институт Открытое общество»

В последние годы Джордж Сорос играл важную роль в смене государственных режимов, в частности, в Центральной и Восточной Европе. Особенную активность он проявил в Польше, где одновременно был лучшим другом генерала Ярусельски и главным официальным меценатом профсоюза «Солидарность»(сегодня Бронислав Геремек входит в административный совет ICG). Но, конечно, не менее активен он был и на своей исторической родине, в Венгрии. Похоже, Сорос приложил руку и к «бархатной революции» в Чехии, в результате которой президентом стал Вацлав Гавел. Позже эта революционная модель была воспроизведена Соросом в Сербии для свержения Слободана Милошевича, а недавно и в Грузии для отстранения от власти Эдуарда Шеварнадзе. В каждом из этих случаев Сорос опирался на молодежные движения, созданные по типу сербского «Отпора». Его обвиняют в подстрекании к подобным волнениям на Украине и в Белоруссии. Чтобы положить конец его вмешательству в дела России власти воспользовались предлогом неуплаченной аренды и выдворили из страны Институт Открытое общество через несколько дней после ареста Михаила Ходорковского, которого подозревали в организации заговора.

Что движет Джорджем Соросом?

Учитывая многогранность «человека, который подорвал банк Англии», сложно понять причины, побудившие его вложить 12 миллионов долларов в кампанию против переизбрания Джорджа Буша. В примечательной статье в New Statesman [4], журналист Нейл Кларк уверяет, что президент и миллиардер, долгое время сотрудничавшие и продолжающие это делать, оба являются сторонниками неолиберальной Империи, но расходятся во мнении о способах управления ей. Сорос долгие годы стремится придать человеческое лицо финансовому капитализму и считает, что грубость Буша вредит принятию этой системы народом. Другие считают, что кампания Сороса обречена на провал и служит лишь для создания иллюзии демократических дебатов в США.

В 2002 году Сорос заявил: «В Древнем Риме голосовали только римляне. В современном мировом капитализме голосуют только Американцы. Бразильцы не голосуют». Вот и вся программа.

[1] мифический персонаж, король Мидас превращал в золото все, к чему прикасался.

[2] Ср. Bush and billionaire : How insider capitalism benefited W. , David Corn, The Nation, 17 июля 2002.

[3] с французской стороны – экономисты Мишель Камдессю, Даниэль Коен, Жан-Поль Фитусси, Жан-Пьерр Леманн, Жан Пизани-Ферри, а также политологи Франсуа Гейнсбург, Пьерр Нора и Жак Рупник

[4] Ср. George Soros, NS Profile, Neil Clark, in New Statesman, 2 июня 2003.

Тьерри Мейсан

Тьерри Мейсан Политический консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace. Последняя публикация на французском языке : L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (изд-во JP Bertand, 2007 г.).

 
15 лет непрекращающихся преступлений
15 лет непрекращающихся преступлений
От 10 сентября 2001 до сегодняшнего дня
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Секрет мелодия Хиллари
Секрет мелодия Хиллари
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Массовое захоронение в Пальмире
Массовое захоронение в Пальмире
Башар Джаафари, Сеть Вольтер
 
Приступы 5 сентября в Сирии
Приступы 5 сентября в Сирии
Башар Джаафари, Сеть Вольтер
 
15 лет непрекращающихся преступлений
От 10 сентября 2001 до сегодняшнего дня
15 лет непрекращающихся преступлений
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Проект создания Большого Курдистана
Проект создания Большого Курдистана
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Китай и Сирия
Китай и Сирия
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Прогресс в ликвидации сирийской программы химического оружия
Прогресс в ликвидации сирийской программы химического оружия
Организация по запрещению химического оружия , Сеть Вольтер