Сеть Вольтер
Скандал

Томас Шеллинг и Роберт Оман – нобелевские лауреаты, для которых война это игра

Томас Шеллинг (Thomas C. Schelling) и Роберт Оманн (Robert J. Aumann), лауреаты Нобелевской премии в области экономики, получили эту награду за вклад в « теорию игр ». Шеллинг был вдохновителем эскалации во время войны во Вьетнаме, а сегодня оправдывает отказ Соединенных Штатов ратифицировать Киотский протокол, а также отход от целей тысячелетия ООН. Оманн – талмудический эзотерист, разработавший теорию использования коллективного наказания для угнетения палестинцев.

+
JPEG - 31.1 kb
Томас Шеллинг(слева) и Роберт Оманн

10 октября 2005 года Нобелевская премия в области экономики была присуждена Роберту Оманну и Томасу Шеллингу за исследования в области теории игр. В своем коммюнике жюри подчеркивает, что работа ученых способствовала теоретическому познанию человеческого поведения посредством схемы, применимой как в политических, так и в экономических переговорах. Таким образом, они содействовали сближению экономики с другими социальными науками.

Возможно, посчитав, что жюри Нобелевского комитета столь же непогрешимо, как Папа римский, международные СМИ распространили эту новость и поздравили лауреатов, не потрудившись выяснить, в чем конкретно состояли их исследования и как они применимы на практике, а также мотивы, которыми руководствовались нобелевские судьи в своем выборе.

Роберт Оман – теоретик военного давления

Оставим в стороне несколько даже забавный случай математика Роберта Оманна, чей главный вклад в мировое достояние состоит в приложении теории игр к чтению Талмуда, в частности, для решения жестокой дилеммы раздела наследства между тремя вдовами. Лауреат также известен своими эзотерическими исследованиями в области скрытых шифров Торы.

Гораздо более прозаично то обстоятельство, что Роберт Оманн разработал принцип « насильственного сотрудничества » из « страха применения санкций », навязанный Палестине. Этот метод предусматривает введение коллективного наказания в нарушение международным Конвенциям. Оманн – активист экстремистской организации Professors for a Strong Israël, в создании которой он сам и участвовал с целью саботировать соглашения Осло. Будучи яростным сторонником Великого Израиля, населенного исключительно евреями, профессор выступает против создания Палестинского государства и проводит кампанию против Ариэля Шарона, призывая аннексировать Сектор Газа. Обратимся лучше к случаю его коллеги-лауреата.

Томас Шеллинг – теоретик военной эскалации

Томас Шеллинг родился в 1921 году . Во время Второй мировой войны учился на экономическом факультете университета Беркли, после чего в 1945 году поступил на работу в Федеральное бюджетное бюро, одновременно получая докторскую степень в Гарварде. В 1948 году Шеллинг поступает на службу к послу Авереллу Гарриману(Averell Harriman) – координатору плана Маршалла в Париже.

Семья Гарримана владела одним из крупнейших состояний Америки, нажитым в результате строительства тихоокеанской железной дороги. В 30-х годах Аверелл оказал финансовую поддержку канцлеру Гитлеру в Германии, способствуя, таким образом, его возвышению и разделяя как его взгляды в области евгеники, так и его антикоммунистическую одержимость. Однако в 1941 году Гарриман переметнулся на другую сторону, посчитав, что нацистский империализм ставит под угрозу англо-саксонское морское господство. В тот момент его делами управлял уполномоченный представитель Прескотт Буш (дедушка нынешнего президента США), а юридическими вопросами занималось адвокатское бюро Алена Даллеса (будущего главы ЦРУ).

Планом Маршалла назывался проект восстановления Европы, цель которого состояла в защите американских инвестиций при одновременном создании внутреннего рынка и контроле за политическим процессом с целью недопущения прихода к власти коммунистов.

Когда президент Трумэн назначил Гарримана министром торговли, Шеллинг последовал за ним в Вашингтон. Он стал членом президентской команды и курировал вопросы международной торговли. Шеллинг потерял это место после поражения демократов на президентских выборах, после чего несколько лет преподавал в Йельском университете.

В 1958 году он был завербован Rand Corporation, «мозговым центром» того, что президент Эйзенхауэр еще не успел назвать «военно-промышленным комплексом». Это учреждение, занимавшееся ранее изучением новых видов оружия, берется, под руководством интеллектуалов Германа Хана(Herman Khan) и Альберта Волcтеттера(Albert Wohlstetter) (отчима Ричарда Перла), за разработку стратегической мысли. Здесь Шеллинг сразу же познакомился с израильским математиком Робертом Оманном, с которым и разделит много лет спустя Нобелевскую премию.

Шеллинг немедленно погружается в работу, связанную с женевскими переговорами по разоружению. Переговоры ведет мэтр Холодной войны Пол Нитце(Paul Nitze), а ассистирует ему Волстеттер. Их позиция состоит в том, что атомная бомба - недостаточно устрашающее оружие в случае, если Советский Союз способен на молниеносную атаку, в результате которой быстрый ответ американцев станет невозможным.

JPEG - 5.4 kb

Следовательно, они предложили развивать ядерный арсенал и рассредоточивать его по всему миру при одновременном ведении с СССР переговоров по уничтожению их наиболее быстрых ракета-носителей и наиболее близких к США баз. Rand Corporation стремится логически обосновать переговоры, опираясь на теорию игр математика Джона фон Неймана(John von Neuman), участвовавшего в создании американской атомной бомбы, и экономиста Оскара Моргенштерна(Oskar Morgenstern). Шеллинг берется за изучение применения этой теории в вышеупомянутых конкретных обстоятельствах, в результате чего публикует книгу The Strategy of Conflict [1].

Согласно Шеллингу, устрашение должно быть не игрой с нулевой суммой, в которой каждый одинаково боится проиграть, а процессом, соединяющим в себе соперничество и молчаливое сотрудничество. Точно также, как на дороге одна машина стремится обогнать другую, не сталкивая при этом ее в кювет, во время Холодной войны можно побеждать на периферических театрах военных действий, не провоцируя, однако, наступление ядерного апокалипсиса. Эта теория, к большой радости промышленников, привела к стратегии дифференцируемых ответных действий и, не предусматривая тотального уничтожения всех крупных городов противника, способствовала созданию целой гаммы оружия в дополнение к уже существующим атомным бомбам.

Однако в то время в Вашингтоне доминировала концепция «массированного возмездия». Чтобы добиться признания эффективности своей теории, Томас Шеллинг обращается за помощью к другу Джону Макнотону(John McNaughton), ставшему главным советником министра обороны Роберта Макнамары(Robert McNamara) В течение двух уикендов сентября 1961 года в Кэмп-Дэвиде были проведены ролевые игры, в которых друг другу противостояли две команды, Синие и Красные. В этом эксперименте приняли участие многие высшие должностные лица, в частности Генри Киссинджер(Henry Kissinger) и Макджордж Банди(McGeorge Bundy).

Как бы там ни было, в 1964 году советник по национальной безопасности Макджордж Банди, опасающийся повторения американскими офицерами во Вьетнаме неадекватных действий генерала Дугласа Макартура в Корее, приказал Джону Макнотону и Томасу Шеллингу разработать дифференцированную стратегию, т.е. сценарий, включающий в себя провокации и способствующий эскалации вплоть до полного подчинения жителей Северного Вьетнама. В ответ ученые предложили использовать бомбардировки с возрастающей продолжительностью. Первая подобная кампания, вошедшая в историю под названием «операция Rolling Thunder», продолжалась со 2 по 24 марта 1965 года. Никак не повлияв на решимость вьетнамского народа, она стала первой в длинной череде бомбардировок, в результате которых огонь охватил всю страну и приграничные государства. В результате, после сбрасывания шести миллионов тонн бомб, теория Шеллинга привела к смерти двух миллионов человек [2]. Роберт Макнамара подал в отставку и стал президентом Всемирного банка, а Аверелл Гарриман был призван на помощь в переговорах по заключению мира.

После этого провала Томас Шеллинг вернулся к преподаванию в Гарварде, одновременно выполняя функции консультанта в ЦРУ. Именно в этот период он начал прикладывать теорию игр к международным торговым переговорам и в 1978 году написал книгу Micromotives and Macrobehavior, а в 1984 - Choice and Consequences.

Выйдя на пенсию в 1990 году, Томас Шеллинг становится членом Albert Einstein Institution, исследовательского института, подконтрольного ЦРУ, занимающегося подготовкой государственных переворотов «ненасильственными» методами [3]. Шеллинг принял участие в организации псевдореволюций в государствах, входивших ранее в зону советского влияния, последними из которых стали Грузия и Украина.

В июне 2002 года Томас Шеллинг вновь возвращается на политическую сцену, опубликовав сенсационную статью в журнале Foreign Affairs Совета по международным отношениям, в которой он оправдывает отказ Джорджа Буша ратифицировать Киотский протокол [4]. По его мнению, связь между выбросом газов, вызывающих парниковый эффект, и дырой в озоновом слое планеты не доказана, и ни одно государство не предпримет дорогостоящих мер по их уменьшению. Тем более, что механизм протокола основан на принятии благородных принципов, которые проповедует Нобелевская премия, а не на системе взаимных уступок. Профессор заключает, что существует лишь 3 успешных случая выполнения многонациональных экономических обязательств: план Маршалла, НАТО и ВТО. Во всех этих случаях США сначала сами установили правила, создали системы регулирования, в которых каждое государство-участник оправдывается перед другими и следит за остальными.

Весной 2003 года Томас Шеллинг вошел в состав восьми экспертов, созванных Бьорном Ломборгом(Bjorn Lomborg) в Копенгаген с целью разработать цели тысячелетия, то есть программы, предназначенные для осуществления ООН, во время встречи, организованной газетой The Economist и финансировавшейся фондом Сасакавы [5]. Итоговый документ, так называемый Копенгагенский консенсус, отодвигает проблему уменьшения парникового эффекта на 17-е место и предлагает сосредоточиться на более прибыльных темах, таких как (1) лицензионное производство медикаментов против ВИЧ/СПИДа, (2) распространение генно-модифицированных продуктов для борьбы с недоеданием и (3) упразднение таможенных барьеров.

Хотя теоретическое произведение Томаса Шеллинга оказалось неприменимым на практике, а значит, ложным с научной точки зрения, он, тем не менее, внес значительный вклад в нашу эпоху. Шеллинг показал, что американские власти применяют одни и те же когнитивные инструменты как на войне, так и в международной торговле. Со своей стороны, его бывший коллега Роберт Оманн, разделивший с ним Нобелевскую премию, стремившийся познать библейскую нумерологию, доказал, что израильские полковники могут угнетать палестинцев, обесчеловечивая их преступления путем преобразования в математические формулы. Нет уверенности в том, что нобелевское жюри заслуживает уважения после того, как оказало этим ученым такую честь.

[1] The Strategy of Conflict, Thomas C. Schelling, Harvard University Press, 1960. Французское издание: La Stratégie du conflit, Presses universitaires de France, 1986.

[2] для изучения подробностей планирования этой бойни, следует обратиться к незаконно раскрытым Дэниэлем Эльсбергом документам, известным под названием The Pentagon Papers. Французское издание : Le Dossier du Pentagone, Albin Michel éd. 1971.

[3] см. наше расследование «Институт Альберта Эйнштейна: отказ от применения насильственных методов в версии ЦРУ, Тьерри Мейсан, Voltaire, 4 января 2005.

[4] «What Makes Greenhouse Sense?», Thomas C. Schelling, Foreign Affairs, Май-июнь 2002.

[5] см. «Сасакава, уважаемый военный преступник », Дени Боно, Voltaire, 17 мая 2004.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.