Сеть Вольтер
Государственные перевороты

Институт Альберта Эйнштейна: отказ от применения насильственных методов в версии ЦРУ

"Ненасильственное сопротивление" как политическая технология может быть использовано в любых целях. В 80-х годах возможным применением этой тактики в целях организации европейского сопротивления советскому режиму заинтересовалось НАТО. ЦРУ использует ее уже 15 лет для свержения непокорных режимов, не вызывая негодования международного сообщества. Для этого у него есть привлекательная идеологическая ширма – Институт Альберта Эйнштейна (Institut Albert Einstein), возглавляемый философом Джином Шарпом (Gene Sharp). «Резо Вольтер» открыла удивительные подробности деятельности этой организации повсюду: от Литвы до Сербии, от Венесуэлы до Украины.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 25.1 kb

Неизвестный широкой публике философ Джин Шарп разработал теорию «ненасильственного сопротивления» в качестве политического оружия. Для нужд НАТО и ЦРУ Шарп подготовил лидеров «бархатных революций», произошедших в мире в последние пятнадцать лет.

В 50-е годы Джин Шарп занимался изучением теорий гражданского неповиновения Генри Торо (Henry D. Thoreau) и Махатмы Ганди( Mohandas K. Gandhi). Оба автора рассматривали подчинение или неподчинение прежде всего как вопрос морали и религии, а не политики. Однако воплощение в жизнь их убеждений привело именно к политическим последствиям, так как то, что они считали конечной целью, было воспринято как способ для достижения других целей. Теперь гражданское неповиновение стало политической и даже военной технологией.

В 1983 году в Центре международных отношений Гарвардского института Шарп создает Программу ненасильственных действий. В ней он развивает социальные исследования о возможном применении восточноевропейским населением тактики гражданского неповиновения в случае вторжения войск Варшавского договора. Параллельно Шарп создает в Бостоне Институт Альберта Эйнштейна, с помощью которого намеревается добиться финансирования своих исследований и применить созданные модели на практике. В 1985 году он публикует исследование о том, как Сделать Европу непобедимой [1]. Предисловие к американскому изданию написал посол Джордж Кеннан, отец «холодной войны». В 1987 году Институт Эйнштейна получает субсидию от Американского института мира (U.S. Institute for Peace) и организовывает семинары по обучению союзных государств защите от коммунистических оккупантов путем гражданского неповиновения. В рамках этих семинаров генерал Жорж Фрико-Шагно (Georges Fricaud-Chagnaud) представляет концепцию «гражданского устрашения» в Ииституте исследований национальной обороны [2].

Институт Эйнштейна - часть огромного механизма скрытого вмешательства США в дела государств-союзников - осуществлял это вмешательство при помощи генерала Эдварда Аткинсона, временно откомандированного из Сухопутных войск в помощники директора ЦРУ [3]. Фокусирование на моральной стороне действий позволяет уйти от обсуждения легитимности этих действий. «Ненасильственное сопротивление», подающееся как нечто безусловно правильное и демократическое, на самом деле лишь служит оправданием секретным действиям, недемократическим по своей сути.

JPEG - 7.1 kb
Джин Шарп

В 1989 году Институт Альберта Эйнштейна становится процветающей организацией. Джин Шарп щедро делится своими советами с различными антикоммунистическими движениями. Он участвует в создании Демократического альянса Бирмы – объединения видных антикоммунистов, которое вскоре войдет в военное правительство, а также прогрессисткой партии Тайваня, выступающей за независимость острова от коммунистического Китая, хотя официально Белый дом против этого. Шарп также занимается объединением различных оппозиционных тибетских групп вокруг Далай Ламы и даже пытается сформировать в ООП диссидентское крыло, которое смогло бы убедить палестинских националистов отказаться от террористических методов [4]. Совместно с полковником Реувеном Галом (Reuven Gal), возглавляющим психологическое подразделение израильской армии, Шарп проводит секретную подготовку палестинцев [5].

Отдавая себе отчет в способностях Института Альберта Эйнштейна, ЦРУ направляет в эту организацию специалиста по секретным действиям полковника Роберта Хелви, работающего в тот момент деканом Школы подготовки военных атташе посольства. «Боб» привозит Шарпа в Бирму, где тот должен идеологически подготовить оппозицию, то есть научить их протестовать без применения насилия против самой кровавой в мире военной хунты, а значит, критиковать ее ограниченность, не подвергая опасности всю систему. В критический для Вашингтона момент Хелви делит оппозиционеров на «хороших» и «плохих»: истинная оппозиция, возглавляемая г-жой Су Чи (Suu Kyi), постоянно набирает силу и угрожает проамериканскому режиму.

Рассортировать оппозиционеров «Бобу» тем легче, что с 1983 по 1985 год он являлся военным атташе в Рангуне, участвовал в установлении диктатуры и лично знает всех главных действующих лиц. Несмотря на это, Хелви, ведет двойную игру, оказывая военную поддержку сопротивлению каренов. На самом деле, Вашингтон хочет сохранить рычаги давления на хунту и поэтому вооружает и контролирует ограниченную партизанскую войну. С этого периода Институт присутствует во всех уголках мира, где на кону стоят американские интересы. Так, в 1989 году Джин Шарп и его помощник Брюс Дженкинс прибывают в Пекин, за две недели до начала событий на площади Тяньаньмэнь (Tien-an-men). Но китайские власти очень быстро выдворят эту парочку из страны.

В феврале 1990 года Институт Эйнштейна организовывает конференцию, посвященную ненасильственным действиям, участниками которой, помимо полковников Роберта Хелви и Реувена Гала, становятся 185 специалистов из 16 стран. На этой встрече и рождается принцип международной борьбы с коммунизмом при помощи «ненасильственного сопротивления» населения. Членом правления Института становится известный экономист и, к тому же, консультант ЦРУ, Томас Шеллинг [6]. Официальный бюджет Института остается на прежнем уровне, но в действительности быстро растет за счет щедрых финансовых вливаний Международного республиканского института (l’International Republican Institute), одного из четырех подразделений фонда National Endowment for Democracy (NED/ЦРУ) [7].

В этот же период о своей независимости заявляют страны Балтии. В результате переговоров с Михаилом Горбачевым страны соглашаются отложить это решение на 2-3 года. Не теряя времени, в октябре 1990 Джин Шарп вместе со своей командой направляется в Швецию, где обучает литовских политиков организации народного сопротивления войскам Советской армии. Несколько месяцев спустя, в мае 1991 года разражается кризис, и Горбачев разворачивает специальные силы. В это время Шарп – главный советник сепаратистского движения Sajudis (Движение за перестройку Литвы). В период кризиса он находится рядом с президентом Литвы Витаутосом Ландсбергисом (Vytautas Landsbergis). . В июне 1992 года министр обороны независимой Литвы Адриус Буткевичюс (Audrius Butkevicius) организует симпозиум с целью воздать должное решительным действиям Института Альберта Эйнштейна в деле получения независимости балтийскими странами.

Когда в 1998 году США приступают к перевооружению [8], Институт Эйнштейна становится одним из инструментов стратегии экспансионизма. Именно он предоставляет идеологию и технологии движению «Отпор», молодежной оппозиционной группе, выступающей против Слободана Милошевича.

JPEG - 5.4 kb

Параллельно Институт оказывает помощь Ибрагиму Ругове и его Демократической лиге Косово. Хотя Ругова и не принес Вашингтону никакой пользы во время войны в Косово, зато Отпор сыграет решающую роль в деле свержения Милошевича, как никогда популярного после оказания сопротивления НАТО. А в Будапеште полковник Хелви проводит обучение кадров на семинарах в отеле Хилтон. Доллары текут рекой, дабы покончить с последним коммунистическим правительством в Европе. На месте операцию возглавляет агент Пол Маккарти, скромно расположившийся в белградском отеле «Москва», где и будет пребывать вплоть до отставки Милошевича в 2000 году.

В сентябре 2002 года Джин Шарп прилетает в Гаагу, где приступает к обучению членов Иракского национального совета, готовящихся войти в Ирак вместе с американской армией. В сентябре 2003 года во время «революции роз» в Грузии все тот же Институт Альберта Эйнштейна рекомендует оппозиции оспорить результаты выборов и митинговать до тех пор, пока Эдуард Шеварнадзе не уйдет в отставку [9]. Когда в апреле 2002 года в Венесуэле заканчивается провалом инициированный ЦРУ государственный переворот, госдепартамент опять зовет на помощь Институт Эйнштейна. Он дает рекомендации по организации референдума, аннулирующего полномочия президента Уго Чавеса. Джин Шарп и его команда консультируют руководителей оппозиционной организации Сумате (Sumate) во время манифестаций в августе 2004 года. По ставшей уже классической технологии оппозиционеры заявляют о фальсификациях в ходе выборов и требуют отставки президента. Им удается вывести на улицы буржуазию Каракаса, но народная поддержка режима столь велика, что свергнуть его не удается. В конце концов, международным наблюдателям не остается ничего другого, кроме как признать легитимность победы Уго Чавеса. Джин Шарп терпит неудачу и в Белоруссии и Зимбабве, так как в этих странах ему не удалось своевременно набрать и подготовить манифестантов.

В ноябре 2004 года во время «оранжевой революции» на Украине опять появляется Роберт Хелви [10]. И, наконец, стоит отметить, что Институт Альберта Эйнштейна приступил к подготовке возмутителей спокойствия в Иране. Кстати, о названии этой организации. Откуда взялось имя Эйнштейна, усыпляющее все подозрения? Первая книга Джина Шарпа, посвященная исследованию методов Махатмы Ганди, начинается с предисловия Альберта Эйнштейна. Но книга была написана в 1960 году, через пять лет после смерти ученого. Следовательно, Альберт Эйнштейн никак не мог написать предисловие для Джина Шарпа. Последний удовольствовался перепечатыванием статьи ученого об отказе от применения насилия.

Приложенные документы

 

Open letter from Gene Sharp to Thierry Meyssan (June 12, 2007).


(PDF - 25.6 kb)
 

[1] Making Europe Unconquerable : The Potential of Civilian-based Deterrence and Defense. Taylor & Francis , London, 1985. Второе издание с предисловием Джорджа Кеннана, Ballinger , Massachusetts, 1986.

[2] Генерал Жорж Фрико-Шагно был военным атташе в посольстве Франции в Вашингтоне, а позже – главой французской военной миссии в НАТО.

[3] Сегодня генерал Эдвард Аткинсон является экспертом CSIS, а также членом правления Association of Former Intelligence Officers (AFIO).

[4] Один из обученных им агентов, Мубарак Авад, возглавлял американскую спасательную операцию в Индонезии после цунами в январе 2005 года.

[5] Сегодня Реувен Гал является заместителем главы Совета национальной безопасности Израиля, где отвечает за обработку палестинского общества.

[6] Томас Шеллинг является соавтором Копенгагенского соглашения 2004. Этот документ был разработан под покровительством The Economist и ставит под сомнение программу «Миллениум» ООН и Киотский протокол. Г-н Шеллинг разработал теоретическую модель, согласно которой лучшим способом борьбы с глобальным потеплением является экономический рост, так как именно он поспособствует рождению технологий по решению проблемы.

[7] «La nébuleuse de l’ingérence démocratique; Туманность демократического вмешательства», Тьерри Мейсан, Voltaire, 22 января 2004.

[8] в 1998 Конгресс навязывает президенту Клинтону политику перевооружения при отсутствии противника

[9] см. «Les dessous du coup d’État en Géorgie», Paul Labarique, Voltaire, 7 января 2004.

[10] см. «Washington et Moscou se livrent bataille en Ukraine», Emilia Nazarenko, Voltaire, 1 ноября 2004. Эту статью мы опубликовали до начала первого тура президентских выборов, в ней описывается подготовка якобы спонтанных событий, последовавших после.

Тьерри Мейсан

Тьерри Мейсан Политический консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace. Последняя публикация на французском языке : L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (изд-во JP Bertand, 2007 г.).

 
Два разных мира
Два разных мира
Дневник перемен международного порядка #13
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.