Сеть Вольтер

НАТО сматывает свои манатки, а Турция на грани нервного срыва

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 81.7 kb

Организация Договора по коллективной безопасности (ОДКБ) приступила 8 октября в Казахстане к учениям под названием «Нерушимое братство». Цель учений состоит в отработке развёртывания сил поддержания мира в стране, где орудуют международные джихадисты и террористические организации на основе этно-конфессиональных различий. Дипломаты, приглашённые на эти учения в качестве наблюдателей, с вниманием выслушали приветственную речь заместителя генерального секретаря Организации. Он ясно подтвердил, что ОДКБ готовится к возможному вмешательству на Среднем Востоке. А для тех, кто притворяются глухими, Николай Бордюжа уточнил, что его заместитель не имел в виду Афганистан.

Женевская Декларация от 30 июня, переговоры по которой велись с участием Кофи Аннана, предусматривает развёртывание сил поддержания мира в случае, если сирийское правительство и оппозиция одновременно потребуют этого. «Свободная сирийская» Армия отклонила это соглашение. Но термин «оппозиция» подразумевает только те политические партии, которые были объединены в Дамаске при содействии российского и китайского послов. Так как женевское соглашение принято Советом Безопасности, то развёртывание «голубых шапок» может быть осуществлено без резолюции ООН. Валерий Семериков сообщил, что 4000 человек уже включены в эти силы поддержания мира, а остальные 46000 человек подготавливаются, и они могут быть в короткие сроки мобилизованы на подкрепление.

В этом контексте множатся признаки ухода Запада из Сирии. Приток оружия и боевиков с Запада прекратился. Продолжаются лишь поставки, финансируемые Саудовской Аравией и Катаром.

Больше всего удивляет то, что командование НАТО на военно-воздушной базе в Инджирлике шесть раз подряд давало джихадистам инструкции по подготовке широкого наступления. Однако арабская сирийская Армия, потенциальным противником которой является израильская армия, может быть эффективной только в классическом бою и она не приспособлена для борьбы с боевиками. Поэтому она каждый раз окружала и уничтожала боевиков «Свободной сирийской» Армии. Первую попытку можно отнести к тактической ошибке, вторую – к самодурству какого-нибудь неграмотного генерала, а на шестой раз следует рассмотреть другое предположение: НАТО сознательно посылает своих боевиков на смерть.

В противоположность сложившимся представлениям, мотивация джихадистов не является идеологической или религиозной. Она эстетическая. Они не собираются умирать за какое-то дело и им нет дела до участи Иерусалима. Они принимают романтическую позу и хотят обострить свои ощущения либо наркотиками, либо ощущением смерти. Их поведение делает их легко манипулируемыми: они ищут чрезвычайные ситуации, и их в такие ситуации помещают, а потом вершат свои дела их руками. Великим архитектором таких группировок, включая Аль Кайду, стал в последние годы принц Бандар бин Султан. Он набирал людей с помощью проповедников, которые сулили им рай, где 70 девственниц будут им обеспечивать неземные удовольствия. И не потому, что они совершили геройские поступки или добились особых военных успехов, а единственно потому, что они умерли мучениками там, где это было нужно Бандару.

Впрочем, о принце Бандаре не слышно после того, как 26 июля он стал жертвой покушения. Возможно, его убили. Теперь от Марокко до провинции Синьцзян джихадисты предоставлены самим себе без сколько-нибудь настоящей координации. Они могут пойти на службу кому угодно как показало недавнее убийство американского посла в Ливии. По этой причине Вашингтон теперь хочет избавиться от этих лакеев, ставших обременительными и опасными, или по меньшей мере сократить их число. Поэтому НАТО отдаёт джихадистам приказы, чтобы просто подставлять их под огонь Арабской сирийской Армии, которая массово их уничтожает.

6 октября французская полиция арестовала салафиста, который совершил нападение на еврейский супермаркет. Последовавшие за этим обыски показали, что он принадлежал к группе, готовившей джихад в Сирии. Четыре дня спустя аналогичную операцию провела и британская полиция.

Париж и Лондон этим хотят доказать, что французские и британские граждане, гибнущие в Сирии, не являются агентами спецслужб, а только лишь фанатиками, действующими по собственной инициативе. Это явная ложь, поскольку некоторые из этих джихадистов были снабжены средствами связи, находящимися на вооружении НАТО и поставленными Францией и Объединённым королевством. Как бы то ни было, эти театральные постановки знаменуют собой конец франко-британского участия на стороне Свободной сирийской Армии, тогда как Дамаск постепенно освобождает пленников. Одна страница уже перевёрнута.

Теперь становятся ясными опасения Турции и ваххабистских монархий, которые по требованию Альянса безоговорочно вступили в необъявленную войну, а теперь должны принять на одних себя провал этой операции. Ставя на кон последнее, Анкара бросилась в серию провокаций, направленных на то, чтобы помешать НАТО уклониться от своего участия. В ход идёт всё, от переброски турецких артиллерийских установок на территорию Сирии до пиратского захвата сирийского гражданского самолёта. Но все эти действия контрпродуктивны.

Гражданский самолёт сирийской компании Syrian Air, совершавший полёт из Москвы и принужденный турецкими истребителями совершить посадку в Турции, не имел на борту никакого вооружения. Он транспортировал электронные устройства гражданского назначения, предназначенные в частности для обнаружения крупных взрывных устройств. По правде говоря, Турция не собиралась помешать России поставить оборудование, предназначенное для защиты мирных сирийских граждан от терроризма, а хотела лишь усилить напряжённость, подвергая российских пассажиров грубому обращению и не позволяя российскому послу оказать им помощь. Напрасный труд: НАТО никак не прореагировала на обвинения Реджеп Тайип Эрдогана. Единственным следствием этой операции явилось то, что президент Путин отложил свой визит в Анкару, назначенный на 15 октября, на неопределённый срок.

Le chemin vers la paix est encore long. Mais, même si la Turquie aujourd’hui, ou les monarchies wahhabites demain, essayent de prolonger la guerre, le processus est enclenché. L’Otan plie bagage et les médias tournent progressivement leurs regards vers d’autres cieux.

Путь к миру остаётся ещё долгим. Но даже если Турция сегодня или ваххабитские монархии завтра попытаются продолжить войну, процесс пошёл. НАТО сматывает свои манатки, а СМИ постепенно обращают свои взоры к другим небесам.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.