Сеть Вольтер

Израиль сегодня всего лишь бумажный тигр

| Дамаск
+
JPEG - 33.2 kb

Празднование 25 годовщины движения ХАМАС совпало с празднованием победы в недавней войне с Израилем. Эта кратковременная война кардинально изменила стратегическое положение еврейского государства и скрепила ряды палестинских борцов.

Так, ХАМАС разрешил сторонникам ФАТХа провести демонстрацию в Газе при признании Палестины в качестве государства-наблюдателя, не являющегося членом ООН, и наоборот, ФАТХ разрешил активистам ХАМАСа провести демонстрацию на Западном берегу реки Иордан. Более того, четыре ветви ХАМАСа, кажется, примирились под началом Халеда Машаля. Эти внезапные перемены свидетельствуют об обретении палестинцами нового сознания. Они больше не боятся Израиля и вновь обретают надежду на светлое будущее.

Признаком обретения нового сознания стали сотни тысяч тех, кто не боясь израильских бомбардировок вышел на улицы, чтобы послушать выступления своих лидеров.

Во время этой войны палестинское Сопротивление осуществило тестирование новых ракет с дальностью действия 120 км (вместо обычных самодельных снарядов с дальностью 8 км.) Они беспрепятственно преодолевали барьер Железного купола, который оказался способным перехватывать лишь примитивные неуправляемые снаряды. Если такие ракеты окажутся в распоряжении Хезболлы в Ливане, тогда обстрелам может быть подвергнута вся территория Израиля. Поэтому израильская оборона, основанная на «стратегическом тыле», отныне не эффективна. Израиль больше не сможет себя защитить.

Разведслужбы Тель-Авива уверяют, что после войны 2006 года Хезболла свою огневую мощь увеличила в 400 раз (это не опечатка, и вы правильно прочитали «увеличило в четыреста раз»). В случае региональной войны израильская территория будет опустошена в считаные месяцы.

Этот новый баланс сил отчётливо проявляется, если последовательно сравнивать израильские агрессии. Война с Ливаном в 2006 году длилась 33 дня, война с Газой в 2009 году длилась 22 дня, а совсем недавняя всего лишь 8 дней. Во время войны 2006 года 200 000 израильтян были вынуждены укрываться в убежищах, чтобы не попасть под обстрелы Хезболлы. На этот раз от палестинских ракет защищались уже 2 000 000 человек.

Впервые палестинцы, Хезболла и Тегеран признали, что новые ракеты имеют иранское происхождение. Но в то же время Иран продемонстрировал свои технические достижения и в такой узкой, но, тем не менее, ключевой области, как производство ДПЛА. Внушительных размеров беспилотный самолёт, управляемый дистанционно, оказался способным пересечь почти весь Израиль, от Ливана до города Димона, так, что его никто не обнаружил. Его обнаружили и сбили только после того, как он подлетел к атомной станции. А вот американский ДПЛА был обнаружен, когда он только подлетал к Ирану. Стражи Революции оказались способными взять управление на себя, и они не сбили его, а благополучно посадили на землю.

Перспективы для Израиля полностью изменились. В течение 64 лет Израиль был заинтересован в войне и каждый раз вступая в неё рассчитывал откусить очередной кусок земли. Теперь Тель-Авив вынужден будет избегать вступать в конфликт любой ценой, потому что после этого он сам в живых не останется.

Теперь стало ясно, почему ХАМАС изменил свою риторику. Впервые в своей речи Халед Машаль заявил: «Палестина от реки (Иордан) до (Средиземного) моря и от севера до юга принадлежит нам. Мы не будем делать никаких уступок, мы не отдадим ни единой пяди нашей земли».

Иными словами, он требует возврата не только сектора Газа и Западного берега реки Иордан, но и всей подмандатной Палестины, включая и теперешнюю Иорданию. Исходя из признания Палестины ООН и несогласия Махмуда Аббаса с «правом на возврат», ХАМАС отклоняет решение по двум государствам и требует установления единого государства там, где их сегодня три. Эта позиция в точности соответствует позиции Ирана после революции 1979 года.

«Мы никогда не признаем легитимность израильской оккупации (…) У Израиля нет никакой легитимности и никогда не будет», - добавил Халед Машаль.

С другой стороны, эта «пересдача карт» подталкивает Тель-Авив на безусловное поддержание проекта Парижа, Лондона и Дохи по срыву соглашения об установлении мира, заключённого между США и Россией, и вторжению в Сирию до февраля следующего года. Однако такая попытка в очередной раз ввязаться в военную авантюру будет для Израиля последней.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Тьерри Мейсан

Тьерри Мейсан Политический консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace. Последняя публикация на французском языке : L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (изд-во JP Bertand, 2007 г.).

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.