Сеть Вольтер

Просветители против колонизаторов

События, которые мы пережили после 21 августа (заявление о бомбардировках Сирии, отвергнутых Палатой Общин), - это не конкурентная борьба между великими колониальными державами, а свидетельство недовольства народов западных стран своими властями. Для Тьерри Мейсана Запад сталкивается с дилеммой - установить власть над всем миром или жить мирно под властью Разума.

| Дамаск
+
JPEG - 25.2 kb
Voltaire und Rousseau

Всё происходит как в известной греческой трагедии. Запад объявил о бомбардировках Сирии, но ничего не предпринял и сам раздирает себя на части. «Когда Боги хотят кого-то наказать, они лишают его рассудка», - говорил Еврипид.

С одной стороны, лидеры государств - постоянных членов Совета Безопасности - Барак Обама, Дэвид Кемерон и Франсуа Олланд, с другой стороны, их народы. С одной стороны, высокомерие и превышение полномочий последних великих колониальных держав, с другой – Светочи Разума. А перед ними граждане Сирии, непреклонные и молчащие, и их союзники, русские и иранцы, пытающиеся угадать, что будет.

Разыгрываемый спектакль – это не очередной эпизод мирового доминирования. Это поворотный этап, которого не было в Истории с 1956 года и победы Насера в борьбе за Суэцкий канал. В это время Великобритания, Франция и Израиль вынуждены были расстаться со своей колониальной мечтой. Кроме того, была война в Алжире и Вьетнаме, был положен конец апартеиду в Южной Африке, и владычество Запада над всем миром было поколеблено.

Однако эта мечта завладела Джорджем Бушем и подтолкнула его на завоевание Ирака. Видя, что их экономика дышит на ладан и уверовав в истощение запасов сырой нефти (согласно теории «нефтяного пика»), американские мультинациональные компании при участи армий союзников принялись вновь колонизировать Восток. Целый год фактически частное предприятие – Временное коалиционное Правительство - правило в Ираке и грабило эту страну. Эта политика должна быть продолжена в Ливии, Сирии и Ливане, затем в Сомали и Судане, а её кульминацией должен стать Иран, если верить откровениям Уэсли Кларка, бывшего командующего вооружёнными силами НАТО.

Однако иракский опыт показал, что, несмотря на многолетнюю войну против Ирана, пусть даже бескровную, и экономические санкции, образованный народ колонизировать нельзя. Различий между народами Запада, умеющими читать и писать и владеющими порохом, и народами других стран больше не существует. Даже самые невежественные народы теперь смотрят телевизор и рассуждают о международных отношениях.

Вывод из этого таков. Народы Запада не жаждут крови. Они встали на путь завоевания мира, будучи уверенными в своём превосходстве, но вернулись с синяками. Они сегодня выступают против этой преступной авантюры, приносящей прибыль промышленным магнатам. Таков смысл голосования в Палате Общин, отклонившей предложение Девида Кемерона по бомбардировкам Сирии.

Ясно ли сознают народы свои действия? Конечно, нет. Мало кто из европейцев и североамериканцев понимает, как НАТО осуществило отделение Бенгази и свергло Муамара Каддафи, а затем раздавило всю страну под градом бомб. Мало кто знает, что флаг свободной сирийской Армии – это трёхцветный зелено-бело-чёрный стяг французской колонизации. Однако все знают, что речь идёт именно о колонизации.

Сообщение Даунинг Стрит и Белого Дома поражает своим высокомерием. В заявлении службы британского Премьер-министра о законности этой войны подчёркивается, что Соединённое Королевство может вмешаться и при отсутствии мандата Совета Безопасности, если речь идёт о предотвращении преступления, и если только это вмешательство будет совершено исключительно с этой целью и оно будет пропорционально угрозе. Но как можно заявлять, что вы хотите предотвратить в стране применение армией химического оружия, подвергнув эту страну бомбардировкам?

Белый Дом, в свою очередь, распространил заявление спецслужб, заверяющих в том, что они располагают данными о применении химического оружия в Сирии. Стоит ли расходовать более 50 миллиардов долларов ежегодно, чтобы состряпать теорию заговора, лишённую каких-либо существенных доказательств? В 2001 и 2003 годах обвинение было оформлено законом. Колин Пауэлл мог атаковать Афганистан, пообещав представить позже в Совет Безопасности доказательства о причастности талибанов к событиям 11 сентября, хотя так их и не представил. Он представлял якобы перехваченные телефонные разговоры и размахивал пробиркой с бактериями сибирской язвы, прежде чем смести Ирак и потом извиниться за свою ложь. Но сегодня Запад столкнулся с противоречиями между сторонниками колонизации и сторонниками Просветителей.

События, которые разыгрываются сегодня вокруг Сирии, касаются будущего всей планеты. Лидеры западных стран в погоне за прибылями и властью больше не могут эксплуатировать свои народы и предъявляют свои амбициозные требования другим странам. Но их не признают народные избранники. Голосование во Франции было таким же, как и в Великобритани, если бы этот вопрос был вынесен на голосование в Национальном Собрании и, возможно, таким же и в Соединённых Штатах, если бы это происходило в Конгрессе.

А тем временем Вашингтон, Лондон и Париж, вместо того, чтобы заняться внутренними экономическими проблемами, наперебой истощают себя напыщенными воинственными заявлениями, возвышаясь на руинах былого величия.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Тьерри Мейсан

Тьерри Мейсан Международный консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire et и конференции Axis for Peace. Последняя публикация на французском языке : L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (изд-во JP Bertand, 2007 г.).

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.