Сеть Вольтер

Будущее Ближнего Востока

Последние несколько месяцев Барак Обама пытается изменить американскую политику на Ближнем Востоке и уничтожить «Исламское государство» при поддержке Сирии. Но ему не удаётся это сделать, так как несколько лет подряд он постоянно заявлял о том, что президент Аль-Ассад должен уйти со своего поста, а, с другой стороны, его региональные союзники поддерживали «Исламское государство» и выступали против Сирии. Однако ситуация постепенно изменяется, и эта цель может быть вскоре достигнута. Все государства, ранее поддерживавшие «Исламское государство», перестали его поддерживать, открыв тем самым путь к пересдаче карт.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 18.8 kb

Весь мир ждёт заключения глобального соглашения между Вашингтоном и Тегераном под смешным предлогом завершения военной ядерной программы, которая и без того была закрыта после окончания войны с Ираком (1980-1988 г.г.). На самом деле речь идёт о защите Израиля в обмен на признание иранского влияния на Ближнем Востоке и в Африке.

Однако в этот процесс следовало бы вмешаться лишь после проведения в Израиле законодательных выборов 17 марта 2015 г. Возможное поражение Беньямина Нетаньяху позволило бы ослабить существующие связи между Вашингтоном и Тель-Авивом и облегчить заключение соглашения с Тегераном.

В этом контексте американские элиты пытаются выработать единую политическую линию, а европейские союзники США готовятся к ней приноровиться.

Поиск консенсуса в США

После двух лет хаотичной политики Вашингтон пытается достичь консенсуса в отношении того, кокой должна стать его политика на «Большом Ближнем Востоке».

- 22 октября 2014 г. Rand Corporation, главный аналитический центр военно-промышленного лобби США, драматическим образом изменил свою политику. После кампании по разрушению Сирийской Арабской Республики он вдруг провозгласил, что теперь самым худшим, что могло бы случиться для США и Израиля, стало бы падение президента Башара аль-Ассада [1].

- 2. 14 января 2014 г. Лэсли Глэб, почётный председатель клуба американской элиты Council on Foreign Relations, предостерегал против расхождения во взглядах в администрации Обамы, наносящего ущерб его авторитету в мире. И он выступал за создание новой комиссии типа «Комиссии Бейкера-Гамильтона» с тем, чтобы кардинально пересмотреть внешнюю политику [2].

- 3. 24 января 2014 г. New York Times опубликовала передовую статью, поддерживавшую вираж Rand Corporation и призывавшую к полному изменению политики в отношении Сирии [3].

- 4. 6 февраля администрация Обамы опубликовала новую доктрину национальной безопасности. В ней речь идёт об обеспечении безопасности Израиля не путём уничтожения Сирии, а путём создания регионального военного альянса с произраильскими мусульманскими монархиями. В крайнем случае, не исключается использовать Исламское государство («Даеш») для того, чтобы не дать Сирии поднять голову и вести собственную региональную политику [4].

- 5. 10 февраля National Security Network (Сеть национальной безопасности NSN), бипартийный аналитический центр, занимающийся популяризацией геополитики Соединённых Штатов, опубликовал отчёт о возможных вариантах действий в отношении Исламского государства . В нём дан анализ мнений почти сорока экспертов и сделан вывод о необходимости «ослабить, а затем уничтожить» Исламское Государство, опираясь прежде всего на Ирак, а затем на Сирию Башара аль-Ассада. NSN была основана Рэндом Бирсом, бывшим советником Джона Керри, а сегодня помощником секретаря госбезопасности [5].

- 6. 11 февраля администрация Обамы обратилась в Конгресс с заявлением на разрешение использования вооружённых сил против Исламского государства, что полностью отвергает идею о свержении президента Башара аль-Ассада и разрушении Сирии [6].

- 7. 23 февраля новый министр Обороны Эштон Картер встретился с экспертами за рабочим ужином. Он в течение 5 часов выслушивал их мнения, ни слова не сказав при этом о своём. Г-н Картер намеревался лично проверить работу NSN. Среди приглашённых были не только бывший американский посол в Сирии Роберт С. Форд и старые пройдохи из аналитических центров, но и Клэр Локхарт, известный своими связями с финансовыми кругами, а также президент Школы журналистики в Колумбии Стив Колл с целью оценивания возможных реакций со стороны СМИ [7].

Изменения, произошедшие в регионе

За последние несколько месяцев в регионе произошли следующие изменения.

«Умеренная сирийская оппозиция» полностью прекратила своё существование. Её поглотила «Даеш». И до такой степени, что Соединённым Штатам больше негде набирать боевиков, которых можно было бы обучить тому, как построить «новую Сирию». Бывший посол Роберт Форд (сегодня на службе в Американо-израильском комитете по общественным связям AIPAC), который в 2011 году организовывал демонстрации и до последних дней поддерживал «умеренную оппозицию», официально изменил свою точку зрения. Теперь он считает, что реальная оппозиция состоит только из джихадистов, и было бы чрезвычайно опасным продолжать её вооружать [8]. Раньше «умеренной оппозицией» называли не цивилизованных борцов, а лишь сирийцев, готовых предать свою родину, перейдя на сторону Израиля. И они ни от кого это и не скрывали [9]. С самого начала эта оппозиция де факто управлялась членами Аль Каиды (такими как ливиец Абдельхаким Белхай, затем выходец из Ирака Абу Бакр аль-Багдади) и принимала участие в зверских казнях (включая каннибализм) [10]. А сегодня её лидеры занимают ответственные должности в Исламском государстве.

- 28 января 2015 г. Израиль прекратил (ответ Хезболлы на убийство нескольких лидеров в Сирии) поддержку джихадистских организаций в Сирии. Три с половиной месяца Тель-Авив поставлял им оружие, лечил их в своих госпиталях, поддерживал их операции с воздуха, утверждая при этом, что он боролся против передачи оружия ливанской Хезболле, и, в конце концов, доверил им охрану границ Голанских высот, отказавшись от миротворческих сил ООН.

- Новый король Саудовской Аравии Салман 30 января 2015 г. отправил в отставку принца Бандара и запретил кому бы то ни было поддерживать Исламское государство. Таким образом, королевство перестало участвовать в манипуляциях с международным терроризмом – функцией, которая ей была поручена ЦРУ после совершения Исламской революции в Иране в 1979 г. и которая в течение 35 лет была её козырной картой.

- Аналогично, после 6 февраля после ухода в отставку главы спецслужб Хакана Фидана Турция тоже прекратила поддерживать джихадистов. Тем не менее, в ночь с 21 на 22 февраля турецкая армия нелегально проникла на территорию Сирии на глубину 40 километров для того, чтобы эвакуировать останки основателя Османской Империи Сулейман Шаха из мавзолея, который Сирия содержала в силу Анкарского договора 1921 г. Несмотря на использование силы, турецкая армия не смогла одолеть Исламское государство, которое контролирует эту зону. Останки Сулейман Шаха так и не были вывезены на территорию Турции, а лишь перемещены подальше и продолжают оставаться на территории Сирии. Таким образом Турция показала, что она не намерена действовать против Исламского государства и продолжает сохранять свои антисирийские амбиции.

Возможные варианты Вашингтона

В настоящее время в Вашингтоне рассматриваются шесть вариантов:

уничтожить сначала Исламское государство, а затем Сирию. Такую точку зрения поддерживает компания Raytheon – первый в мире производитель ракет, которого поддерживает лоббист Стивен Хэдли, бывший советник Джорджа Буша мл. по национальной безопасности. То есть война ради войны невзирая на национальные интересы. Эта максималистская точка зрения не поддерживается ни одним ответственным политиком. Она сформулирована прессой для того, чтобы обеспечить перевес в сторону более широкомасштабной войны.

- Опираясь на Исламское государство, разрушить Сирию по аналогии с альянсами, заключёнными во время вьетнамской войны. И хотя Сайгон пал в 1975 г., эту точку зрения, тем не менее, поддерживает председатель комитета Сената по делам Вооружённых сил Джон Маккейн. Этот вариант обойдётся слишком дорого (от 20 до 30 миллиардов долларов в год и потребует много времени) и поэтому рискован и непопулярен. В этом случае неизбежно вмешательство Ирана и России, и конфликт может принять мировой масштаб. Никто, включая самого Маккейна, не в состоянии объяснить, зачем США должны участвовать в операции, которая будет выгодна только одному Израилю.

- Ослабить, а затем уничтожить Исламское государство, координируя удары с воздуха американских ВВС с наземными операциями союзников, включая формирования «умеренной сирийской оппозиции» (которая уже не существует). Затем использовать формирования оппозиции (?) единственно для поддержания давления на Сирию. Это точка зрения теперешней администрации Обамы. На неё выделяется от 4 до 9 миллиардов долларов в год. Однако, даже если бы «умеренная сирийская оппозиция» и существовала, неясно, как американские ВВС смогут уничтожить Даеш, если они за 13 лет так и не смогли уничтожить талибов в Афганистане, не говоря о Сомали или о нынешнем французском тупике в Мали.

- Ослабить, а затем уничтожить Исламское государство, сочетаяя удары с воздуха американских ВВС с действиями сирийской и иранской армий – единственной силы, способной одерживать победу в наземных операциях. Это наиболее интересная точка зрения, потому что она может быть одновременно поддержана Ираном и Россией. Она позволит США оставаться мировым лидером, как и в случае операции «Буря в пустыне», проведённой против Ирака Саддама Хуссейна, и, безусловно, будет выигрышной. Однако для этого нужно прекратить кампанию демонизации Сирии, Ирана и России. Этот вариант поддерживается NSN и явно соответствует тому, чего хотела бы достичь администрация Обамы.

- сдерживание Исламского государства, а затем его постепенное разрушение и доведение до приемлемой величины. В этом варианте приоритет будет на стороне Ирана, поэтому наиболее важные удары будут нанесены по Сирии.

- Главное не в том, чтобы уничтожить Исламское государство, а в том, чтобы изолировать его и избежать его дальнейшего распространения. Население, проживающее на подконтрольных территориях, будет брошено на произвол судьбы. Это наиболее экономное решение, но менее благородное. Его поддерживает Кеннет Поллак.

Заключение

Сказанное выше легко позволяет сделать следующие прогнозы. Через несколько месяцев, а, возможно, в конце марта, Вашингтон и Тегеран достигнут глобального соглашения. США возобновят контакты с Сирией, за которыми последуют контакты с европейскими странами, включая Францию. Окажется, что президент аль-Ассад никакой не диктатор и не мучитель. Война с Сирией подойдёт к концу, а основные силы джихадистов будут уничтожены по-настоящему международной коалицией. А когда совсем всё закончится, оставшихся в живых джихадистов ЦРУ переправит на российский Кавказ или китайский Синьцзян.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] Alternative Futures for Syria. Regional Implications and Challenges for the United States, Эндрю Липман, Брайан Нечипорук, Джейсон Кильмайер, Rand Corporation, 22 октября 2014 г.

[2] “This Is Obama’s Last Foreign Policy Chance”, Лесли Гелб, The Daily Beast, 14 января, 2015 г.

[3] “Shifting Realities in Syria”, Редакционная статья, The New York Times Sunday Review, 24 января 2015г.

[4] National Security Strategy, Белый Дом, 6 февраля, 2015 г.

[5] Confronting the Islamic State. An Assessment of U.S. Strategic Options, Политический доклад. Дж. Дана Стустера и Билла Френча, Предисловие генерал-майора Пола Итона, National Security Network, 10 февраля, 2015 г.

[6] “Joint resolution to authorize the limited use of the United States Armed Forces against the Islamic State of Iraq and the Levant (Proposal)”, Барак Обама, Voltaire Network, 11 февраля 2015 г.

[7] “Ash Carter Seeks Fresh Eyes on Global Threats”, Дион Ниссебаум, Wall Street Journal, 24 февраля, 2015 г.

[8] “Ex-Ambassador: CIA Wrong On Not Wanting To Arm Syrian Rebels”, Акбар Шахид Ахмед, The Huffington Post, 22 октября, 2014 г.

[9] « Leader Sees New Syria, Without Iran Ties », Джей Соломон и Нурмалас, Wall Street Journal, 2 декабря 2011 г

[10] На видео, распространённом в мае 2013 г., бригадный командир Свободной сирийской армии Абу Саккар съедает сердце и печень сирийского солдата. О зверствах Свободной сирийской армии, о которых западные СМИ предпочитают не вспоминать, см. конференция российской журналистки Анастасии Коповой.

Тьерри Мейсан

Тьерри Мейсан Политический консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace. Последняя публикация на французском языке : L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (изд-во JP Bertand, 2007 г.).

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

 Китай стучит кулаком по столу мирового финансового порядка
ПЕРВЫЙ САММИТ АЗИАТСКОГО БАНКА ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Китай стучит кулаком по столу мирового финансового порядка
Ариэль Нойола Родригес
Закат Североатлантического альянса
Закат Североатлантического альянса
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Новая внешняя политика Великобритании
Новая внешняя политика Великобритании
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Олимпийская война
Олимпийская война
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
 Выход Великобритании из ЕС изменяет сложившийся миропорядок
27 лет после падения Берлинской стены
Выход Великобритании из ЕС изменяет сложившийся миропорядок
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Ташкентская декларация
Ташкентская декларация
Сеть Вольтер