Сеть Вольтер

Хищники в Ливии

Вот и дождались. В повестку дня вернулся раздел Ливии, объявленный с началом войны с Джамахирией. То, что было невозможно сказать под грохот бомб и снарядов, поскольку слишком бросилось бы в глаза, сегодня представляется нам как прискорбная необходимость.

| Рим (Италия)
+
JPEG - 49.9 kb

«Ливия должна вновь стать стабильной и прочной страной», — твитит из Вашингтона итальянский премьер-министр Маттео Ренци, выражая всемерную поддержку «премьер-министру [Фаизу] Сараджу и всему Триполи».

Те, кто заботится об этом в Вашингтоне, Париже, Лондоне и Риме, — это всё те же, кто, дестабилизировав и разодрав войной в клочья ливийское государство, теперь подбирает остатки посредством «международной миссии содействия Ливии».

Их намерения оглашаются доверенными лицами. Так, Паоло Скарони [1], который во главе Eni [Ente Nazionale Idrocarburi] маневрировал в Ливии между мятежниками и наёмниками, а ныне является вице-президентом Банка Ротшильда, заявляет «Корьере делла Сера», что «нужно покончить с фикцией Ливии», «страны, изобретённой» итальянским колониализмом. «Нужно содействовать появлению в Триполитании правительства, которое призвало бы иностранные силы, чтобы помочь ему устоять», подталкивая тем самым Киренаику и Феззан к созданию собственных региональных правительств с возможной целью объединиться в отдалённом будущем в федерацию. А до тех пор «каждое распоряжалось бы своими энергоресурсами», расположенными в Триполитании и в Киренаике. Аналогичную идею излагает в «Аввенире» Эрнесто Прециози, депутат католического направления: «Образовать Ливийский союз из трёх государств — Киренаики, Триполитании и Феззана, — сообща владеющих Сообществом по нефти и газу», который поддерживался бы «соответствующей европейской военной силой».

Это старая колониальная политика 19-го века, перепетая на неоколониальный лад стратегией США-НАТО, которая разрушила целостные национальные государства (Югославию, Ливию) и расчленила (или попыталась расчленить) некоторые другие (Ирак, Сирию), чтобы контролировать их территорию и их ресурсы.

Ливия обладает почти 40% всей африканской нефти, ценной благодаря высокому качеству и низкой стоимости извлечения, и весьма значительными месторождениями природного газа, эксплуатация которых может принести сегодня транснациональным американским и европейским корпорациям прибыли существенно выше, чем они получали от ливийского государства. Более того, устранив национальное государство и имея дело непосредственно с властными группами Триполитании и Киренаики, они могут добиться приватизации общественных энергоресурсов и, вследствие этого, прямого управления ими.

Помимо чёрного золота, транснациональные корпорации стремятся завладеть и белым, а именно огромными запасами грунтовых вод нубийского горизонта, который простирается под Ливией, Египтом, Суданом и Чадом. Возможности этого подземного водоёма были продемонстрированы ливийским государством, построившим акведуки, которые транспортировали пресную воду для питья и для орошения миллионами кубометров в день, извлекаемых из 1300 источников в пустыне, на расстояние до 1600 км вплоть до городов на побережье и делали плодородными земли пустыни.

Высадившись в Ливии под официальным предлогом помощи в освобождении от присутствия Даиш, США и ведущие европейские державы могут также воссоздать свои военные базы, закрытые Муаммаром Каддафи в 1970 году, в их важном геостратегическом положении на перекрёстке Средиземноморья, Африки и Ближнего Востока.

Наконец, благодаря «миссии содействия Ливии» США и ведущие европейские державы делят добычу от самого крупного грабежа века: 150 миллиардов долларов суверенных ливийских фондов, конфискованных в 2011 году, которые могли бы учетвериться, достигни уровень ливийского энергетического экспорта прежних значений. Суверенные фонды, инвестированные в эпоху Каддафи для создания валюты и автономных финансовых институтов Африканского союза (именно по этой причине было принято решение свергнуть Каддафи, как явствует из электронной переписки Хиллари Клинтон), будут использованы для разрушения того, что осталось от ливийского государства. Государства, которое «никогда не существовало», поскольку в Ливии было лишь «множество племён», заявляет Джорджо Наполитано, мнящий себя в Сенате Королевства Италии.

Перевод
Валерий

Источник
Il Manifesto (Италия)

[1] Паоло Скарони — один из самых ярых итальянских приверженцев Бильдербергской группы. На протяжении двух сроков возглавляя Eni и руководя её приватизацией (на тот момент частичной), в 2011 году он выходит на третье место среди котирующихся на бирже менеджеров итальянских компаний с годовым заработком 6,4 миллиона евро. См. Le Groupe Bilderberg, автор Domenico Moro, Editions Delga, 2014, с. 180, 201, 203 и 205.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер