Уйдут ли США из Ирака?, Тьерри Мейсан
Сеть Вольтер

Уйдут ли США из Ирака?

В Ираке за пятнадцать лет после американского вмешательства мир так и не наступил, и избиратели потеряли доверие к сменявшим друг друга институтам власти. Тем не менее, на парламентских выборах 12 мая они отдали предпочтение тем, кто выступает против американского присутствия, оказав тем самым поддержку Премьер-министру, который до сих пор не потерял уважения к себе. Удастся ли Соединённым Штатам и далее поддерживать в стране хаос? Или они вынуждены будут уйти?

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 47.5 kb
Национальный лидер Ирака Моктада аль-Садр

12 мая в Ираке проведены парламентские выборы. Они укрепили «Альянс Победы» Премьер-министра Хайдера аль-Абади, то есть осуществили раздел страны между США и Ираном.

Однако, это не главное. Главное в том, что, оба победивших блока «Альянс революционеров за реформы» и «Альянс Завоевания» выступают против присутствия США.

Возможно, на иракцев повлияло заявление в день выборов о выходе США из ядерного соглашения с Ираном (СВПД). Возможно. Тем не менее, только треть избирателей приняли участие в выборах, и они массово голосовали против США.

Заметим мимоходом, что американо-иранское соглашение о ненападении [1], подвергаемое сомнению Дональдом Трампом, затрагивает не только Иран, но и Ливан. Этим объясняется невмешательство США в выборы президента Мишеля Ауна в 2016 г.

Через несколько дней молчания, бывшие иракские депутаты заявили о фальсификациях и потребовали не признавать выборы. Если вначале речь шла об отдельных округах, возникшее движение потребовало полного непризнания выборов.

К всеобщему удивлению лидер «Альянса революционеров за реформы» Моктада аль-Садр заявил, что он не поддерживает это предложение. Если где-то были нарушения, то там нужно исключить соответствующего депутата, а не проводить новые выборы.

Программа религиозного шиита Моктады аль-Садр проста: исключение любого иностранного присутствия (кроме дипломатов), будь то США, Турция или Иран. Не пытаясь предопределить, что станет с турецкими войсками, незаконно присутствующими в Башике, и зная, что иранцам нет смысла направлять в Ирак свои войска, нетрудно понять, что этот посыл адресован, прежде всего, к 100 000 присутствующим в Ираке американским военным, пятая часть которых представляет собой регулярную армию.

Другим посылом Моктады аль-Садр, поддержанным Коммунистической партией, является призыв к окончанию сектаризма. Кажется, иракцы поняли, что в отсутствие деспотического режима, каким был режим Садама Хусейна, защитить страну может только национальный союз. Вот почему Моктада аль-Садр перед выборами обратился к Саудовской Аравии и другим суннитским странам Персидского залива. Он определил себя как националиста в баасовском смысле, то есть он не иракский, а арабский националист.

По этой причине избиратели не оказали массовой поддержки «Альянсу Победы» Премьер-министра: ссылаясь на свою победу над ИГИЛ, Хайдер аль-Абади отвергал бывших баасистов, которые вынуждены были поддерживать террористическую организацию [2].

Администрация Буша приравняла баасистов Саддама Хусейна к нацистам. Вашингтон называл иракскую партию БААС «криминальной организацией» и запрещал её членам заниматься политикой. Прошло пятнадцать лет, а это решение продолжает оставаться главной причиной охватившей страну смуты. К этому следует добавить разделение страны на сектора, предложенное Ноахом Фелтманом, и реализованное Пентагоном, который постоянно грозит разделить страну на три государства (шиитов, суннитов и курдов). Как бы то ни было, но время такое, что ЦРУ может незаметно разжечь гражданскую войну и накопившийся против США гнев направить на взаимное истребление.

В Иране сторонники президента Хассана Рохани представили иракские выборы как популистский взрыв против коррупции. А сторонники Стражей Революции на первое место поставили объединяющий характер Альянса Моктады аль-Садра.

Если бы Иран попытался навязать свои идеи Ираку, последний их всё равно бы отверг. Тем не менее, Тегеран работает исподтишка и пытается примирить оппозицию с Моктадой аль-Садр, хотя публично об этом не высказывается. По всей видимости, события развиваются в его пользу: США отвергают ядерное соглашение, но в Ираке они теряют влияние и способность действовать из этой страны в Сирии и Турции.

Турция тоже как в рот воды набрала. Моктада аль-Садр потратит много сил на США и не сможет одновременно выпроводить со своей территории турецкие войска, хотя их значительно меньше, чем американских. Время, когда Турция начнёт позиционировать себя в качестве региональной державы и соперничать с Саудовской Аравией, ещё не наступило.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] США и Иран заключили секретное двустороннее соглашение параллельно СВПД. По-видимому, оно является чем-то вроде пакта о ненападении друг на друга на Ближнем Востоке.

[2] Иракская БААС, в противоположность сирийской БААС, в 1982 г. поддержала попытку переворота Братьев-мусульман против Хафеза аль-Ассада. Отвергнув светские законы, она стала на путь «возврата к Вере». Действуя в том же духе, Ирак снял с иракского флага три звезды, символизировавшие союз с Сирией и Египтом, а затем и девиз «Единство, Свобода, Социализм», заменив их в 2008 г. на «Аллах Акбар». Во время американской интервенции члены БААС создали суфийский орден Накшбанди, а бывший вице-президент Эззат Ибрагим Аль-Дури стал его великим магистром. В 2014 г. они массово вступили в ряды ДАЕШ.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.