Сеть Вольтер
Фонд за Демократию (NED)

Сеть ’демократического’ вмешательства

В своем послании о положении страны в 2004 г. президент Буш заявил о своем намерении удвоить бюджет Национального Фонда за Демократию (NED). Эта организация была создана Рональдом Рейганом для расширения тайной деятельности ЦРУ посредством финансовой поддержки и контроля профсоюзов, ассоциаций и политических партий. NED хвастается тем, что они руководили и манипулировали польским профсоюзом Солидарность, Хартией 77 и многими другими группами. Под руководством Госдепартамента (министерство иностранных дел США) и в сотрудничестве с республиканской и демократической партиями, связанный с советом попечителей и профсоюзами, NED нашел множество индивидуальных и институционных ’сторонников’ по всему миру, включая Францию.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 11.4 kb

В своем послании о положении в стране 20 января 2004 года президент Буш заявил, что он удвоит бюджет Национального Фонда за Демократию (NED) и что его ’новые задачи будут уделять большое внимание содействию свободным выборам, свободному обмену, свободе прессы и свободе профсоюзов на Ближнем Востоке’. Для Белого дома речь идет о дополнении своих военных действий в регионе все более увеличивающимся вмешательством во внутренние дела некоторых стран.

В начале 1980-х президент Рональд Рейган заклеймил Советский Союз как ’империю зла’ и задумал новые методы борьбы с ней. Тогда к военному и дипломатическому ’сдерживанию’ добавились амбициозные усилия по дестабилизации путем мобилизации ’гражданского общества’. После того как тайная деятельность ЦРУ была изобличена рядом комиссий по расследованию и осуждена общественным мнением, Совет национальной безопасности решил продолжить работу менее грязными методами и под другим названием. Прежде всего, новая структура должна была быть защищена от политического чередования (партий) с помощью двупартийного руководства.

Национальный Фонд за Демократию - NED), официально созданный 6 ноября 1982 года, обладает юридическим статусом не-коммерческой организации. Однако его бюджет одобряется Конгрессом как часть ассигнований Госдепартамента для Агентства Международного Развития США. Для того, чтобы фонд выглядел как частная организация, NED также получает пожертвования от трех ассоциаций, которые одновременно косвенно финансируются через федеральные контракты: Фонд Смита Ричардсона, Фонд Джона М. Олина и Фонд Линди и Гарри Брэдли.

JPEG - 18 kb

Большинство исторических фигур, замешанных в секретных операциях ЦРУ, в какой-то момент являлись членами административного совета NED или его совета директоров; среди них - Отто Райх , Джон Негропонте , Генри Чиснерос или Эллиот Абрамс . В настоящее время председателем фонда (NED) является Вин Вебер , бывший республиканский конгрессмен от штата Миннесота, основатель ультра-консервативной ассоциации Empower America и сборщик средств для президентской кампании Джорджа У.Буша в 2000 году. Его исполнительным директором является Карл Гешман , бывший троцкист, отвечающий за социал-демократов США, и член нео-консервативного течения [1]

NED является всего лишь продолжением секретных операций ЦРУ другими средствами, и именно поэтому Объединенное Королевство и Австралия входят в руководство фонда на высшем уровне в силу соглашения, которое определяет взаимоотношения между их спецслужбами.

Главным принципом фонда (NED) является ’Что хорошо для Америки, хорошо для всего мира’. Денежными средствами, таким образом, распоряжается правление, в котором представлены республиканская партия, демократическая партия, торговая палата США и профсоюз AFL-CIO. Каждый из них предлагает действия, которые должны быть одобрены двумя третями членов.

После того как деньги выделены, они проходят через институты, контролируемые одним из членов фонда. На практике NED таким образом определяет, какие страны станут мишенью их действий, где фонд будет финансировать партии и социальных партнеров для свержения правительств и установления у власти людей в ’интересах Америки’, а не в соответствии с интересами кого-либо из членов фонда.

Хотя фонд был создан для борьбы с коммунизмом, NED улучшил свое положение как раз сразу после падения Советского Союза. Хотя фонд утверждает, что он занят продвижением демократии, на самом деле он подчиняет страны, в которых продвигает противоречивые интересы американского правящего класса.

С этой точки зрения NED несет, возможно, основную ответственность за кризис демократий в мире: он извращает институционные механизмы и уподобляет демократию ’хорошему управлению’ во имя народов и вместо них самих.

Между тем использование институтов с разными политическими направлениями скрывает от общественности происхождение денежных средств и мотивы, определяющие их предоставление. В многочисленных странах получатели этой ’помощи’ подвергаются манипуляции, не замечая этого, даже когда люди, договаривавшиеся о распределении этих денежных средств, прекрасно знают, в какие каналы они встроены.

Четыре института-сателлита NED:

- Американский центр международной трудовой солидарности. Под председательством Джона Дж.Свини в качестве генерального секретаря профсоюза AFLC-CIO.

- Центр международного частного предпринимательства. Руководитель - Томас Дж.Донахью в качестве ;президента Торговой палаты США (http://www.uschamber.com ), то есть ’босс боссов’ ( [2].

- Международный респуликанский институт.Руководитель - сенатор Джон МакКейн (John McCain), который проиграл выборы ’прймериз’ в 2000 году Джорджу Бушу (George Bush), и который на сегодняшний день является главным сторонником в Конгрессе глобальной войны с терроризмом.

- Национальный демократический институт международных дел. Руководитель - бывший госсекретарь Мадлен К. Олбрайт (Madeleine K. Albright).

JPEG - 35.1 kb

Примером для системы зависимых институтов стало то, что США сделали в Германии, будучи оккупационной армией, с фондом Фридриха Эберта, фондом Фридриха Наунмана, фондом Ганс Сейдал и фондом Генрих Боелл. Все эти фонды использовались как финансовые отправители денег в этой стране вместо германских учреждений.

По тому же принципу NED нашел партнеров в нескольких союзнических государствах, членов НАТО или членов бывшего ANZUS, среди которых: Вестминстерский фонд за демократию- Объединенное Королевство), Международный центр за права человека и демократическое развитие - Канада, Фонд Жан Жоре - Франция и Фонд Роберта Шумана - Франция, Международный либеральный центр - Швеция и Фонд Альфреда Мозера - Нидерланды).

По случаю 20-летия фонда NED провел оценку своей деятельности, которая показывает, что фонд на сегодня финансирует и контролирует более 6000 социальных и политических организаций по всему миру. NED утверждает, что он полностью создал профсоюз ’Солидарность’ (Solidarnoc) в Польше, ’Хартию 77’ (Charte 77) в Чехословакии и ’Отпор’ (Otpor) в Сербии. Он также хвастает тем, что он создал радио В29 и газету Oslobodjenje в бывшей Югославии, а также несколько новых точек независимой прессы в освобожденном Ираке.

JPEG - 44.7 kb

NED публикует Журнал демократии, который распространяется по всему миру, и журнал Встреча специально для Кубы, а также коллективные произведения. Он также организует престижные конференции с интеллектуалами, которых он спонсирует (например, историк Франсуа Фюре и медиа-босс Жан Даниель во Франции). В заключение, NED ’готовит’ профсоюзных и политических руководителей по всему миру, по всем вопросам, касающимся проявления ’демократии’.

Официально бюджет NED составляет всего 50 миллионов долларов. Однако фонд получает крупное дополнительное финансирование, которое пускает на организацию своих операций. Эти внешние взносы, достигающие суммы в несколько сот миллионов долларов в год, поступают в основном из Госдепартамента, министерства финансов и, скрытно, из ЦРУ.

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Инна Сысоева

[1] Не стоит забывать, что большинство нео-консерваторов являются троцкистами, присоединившимися к ЦРУ для борьбы со сталинизмом. Это течение ’левых идеалистов’, ранее сформировавшееся вокруг демократа Генри Скуп Джексона, вошло в республиканскую партию и сегодня имеет интеллектуальное влияние на Белый дом и Пентагон.

[2] CIPE проводит меропрития против коррупции через Transparency International и против эксплуатации детского труда через Social Accountability International.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер