© Présidence de la République - Laurent Bienvennec

25 сентября с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН французский президент Франсуа Олланд подтвердил свою убеждённость в том, что смена власти в Сирии является «неоспоримой», и, следовательно, Париж признает «временное правительство, представляющее новую Сирию, после того, как оно будет сформировано». Он считает, что может самолично назначить это правительство, опираясь на Национальный Совет, марионеточную организацию, созданную Генеральной Дирекцией национальной безопасности (DGSE) и финансируемую Катаром.

Однако, Соединённые Штаты немедля взяли дело в свои руки. Госсекретарь Хиллари Клинтон раскритиковала представительность Национального Совета, в составе которого оказались люди, которые «не проживали в Сирии последние 20, 30 или даже 40 лет», и выступила против него. На встрече в Доха, состоявшейся 11 ноября под эгидой Лиги арабских государств, посол США Роберт Форд принял этот Совет в Национальную Коалицию, находящуюся непосредственно под его управлением. Разумеется, это не улучшило знакомство с Сирией тех, кто «не проживал в ней последние 20, 30 или даже 40 лет», но изменило отношение к ним со стороны Соединённых Штатов: пока они подчиняются Вашингтону, они считаются легитимными.

Однако, Франция не может расстаться со своей давней мечтой снова превратить Сирию в свою колонию. В ООН Франсуа Олланд потребовал, чтобы Совет Безопасности выдал мандат на учреждение «зон, освобождённых повстанцами», аналогично тому, который был предоставлен Франции Содружеством Наций с 1923 по 1944 годы и который распространялся на всю Сирию. Следуя этой логике, Франция и Совет Сотрудничества арабских государств Персидского залива признали Сирийскую национальную коалицию как «единственного законного представителя сирийского народа», призванного «создать временное правительство». Кроме того, Париж потребовал от Европейского Союза, который только что удостоен Нобелевской премии мира, снять эмбарго на вооружения и военную технику для того, чтобы обеспечить их поставку в «освобождённые зоны».

Представляется, что французские руководители, увлечённые своими химерами, не отдают себе отчёта о последствиях своих предложений. Речь идёт ни больше, ни меньше о подрыве принципа государственного суверенитета –принципа, который положен в основу международного права после Вестфальского договора и который стал универсальным после принятия Устава Организации Объединённых Наций и последовавшей за этим деколонизации.

Нравится кому-то Башар аль-Ассад или не нравится, следует признать, что в настоящее время его власть распространяется на всю территорию Сирии, и большинство населения страны поддерживает его. Однако, Франция не хочет считаться с этой реалией и претендует но то, чтобы по своему усмотрению определить состав сирийского правительства. Исходя из этого, она намеревается присвоить себе право создать и вооружить «освобождённые зоны», над которыми уже развеваются трёхзвёздочные флаги, которые она в прежние времена навязала этой стране. Этот способ был приемлем до 1945 года для оправдания определённых форм колонизации, но он был отвергнут в тех странах, где соблюдался принцип государственного суверенитета ООН.

73 года назад Германия навязала Вене нацистского Премьер-министра и, опираясь на него, аннексировала Австрию. Нет никакого сомнения в том, что если французские доводы будут осуществлены, это откроет путь к Третьей мировой Войне, как об этом заявил Башар аль-Ассад в своём интервью телеканалу Russia Today.

Представляется также, что французские руководители не понимают, во что может вылиться их проект, если он будет применён. То, что они называют «освобождёнными зонами», представляет собой разрозненные территории с блуждающими границами, в которых хозяйничают бригады Свободной сирийской армии. Только один раз одна из этих зон была чётко очерчена; это был один из кварталов на юго-западе города Хомс в конце 2011-начале 2012 года. Катиба аль-Фарук провозгласил там исламский Эмират Баба Амр. Школы были разрушены, и шариат стал законом. Все жители, не являвшиеся суннитами, были изгнаны, а более 150 человек осуждены «революционным трибуналом», и им публично перерезали горло.

4 месяца спустя после падения исламского Эмирата президент Франсуа Олланд с большой помпой принял в Париже его лидеров, которым удалось скрыться. Это произошло 6 июля по случаю встречи «Группы друзей сирийского народа» (именно так). Сегодня Франция намерена поддержать создание новых исламских Эмиратов на территории суверенного государства, члена Организации Объединённых Наций.

С этой точки зрения Франция должна была бы признать исламский Эмират в Афганистане наравне с Пакистаном и Саудовской Аравией, вместо того, чтобы принести в жертву 88 своих солдат, погибших в борьбе с талибами. И непонятно, почему Франция до сих пор поддерживает дипломатические отношения с Российской Федерацией, вместо того, чтобы признать временное правительство Ичкерии (Чечня).

Оставим в стороне рассуждения от противного. В 1970 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию 2625 о принципах международного права в соответствии с Уставом Организации Объединённых Наций. В этом тексте записано: «Каждое государство обязано воздерживаться от организации, подстрекательства, оказания помощи или участия в актах гражданской войны или террористических актах в другом государстве или от потворствования организационной деятельности в пределах своей территории, направленной на совершение таких актов, в том случае, когда акты, упоминаемые в настоящем пункте, связаны с угрозой силой или ее применением». Как президенту Французской республики, Франсуа Олланду надлежит быть гарантом соблюдения этих принципов.

Перевод
Эдуард Феоктистов