Сеть Вольтер
«У нас перед глазами»

Тайны бостонского марафона

| Дамаск
+
JPEG - 34.6 kb

Через две недели после свершения бостонского теракта (15 апреля в 14 ч. 49 мин.), власти назвали имена преступников - братьев Джохара и Тамерлана Царнаева. Они заявляют, что убили старшего и арестовали младшего брата, его сообщника. Молодой человек в возрасте 19 лет госпитализирован, но из-за ранения он не может говорить и общается только кивком головы. Тем не менее, он признал выдвинутое обвинение.

Однако ни обстоятельства, при которых был убит Тамерлан, ни обстоятельства ареста Джохара неизвестны. Они поддались «синдрому Освальда» и без каких-либо причин и без свидетелей убили полицейского на территории университета. Затем они взяли в заложники некоего водителя Мерседеса и заставили его снять 800 долларов. Этот человек сообщил полиции, что они сами сказали ему, что совершили этот теракт.

До сегодняшнего дня журналисты не встретились с подозреваемым и не взяли интервью у свидетеля. Они довольствуются лишь тем, что пересказывают слова родственников и друзей, которые не могут поверить в то, что Царнаевы могут быть замешаны в этом деле.

Как бы то ни было, Судья Марианн Б. Боулер предъявила Джохару обвинение в « », в частности, скороварок, набитых доверху гвоздями. До сих пор никто и нигде не называл обычную кухонную утварь «оружием массового уничтожения».

В свою очередь глава Комиссии по разведке демократ Датч Рупперсбергер после встречи за закрытыми дверями с ответственными лицами трёх разведслужб заявил, что Царнаевы для подрыва обеих бомб использовали пульт дистанционного управления от детской игрушки. В этом он видит подтверждение того факта, что подозреваемые научились изготавливать взрывные устройства на интернет-сайте журнала поддерживаемого «Аль Каидой Аравийского полуострова». Однако, хотя в номере 1 журнала ( датированного «летом 2010 года») содержатся детальные данные об изготовлении взрывного устройства с помощью скороварки, в нём нет никаких сведений о том, как использовать пульт от детской игрушки для подрыва взрывателя, размещаемого внутри герметично закрывающейся скороварки.

Весь этот шум возник вокруг одного вывода - братья Царнаевы являются чеченцами, что выставляет Россию в центр дебатов. Президент Владимир Путин вежливо отверг претензии по этой теме во время выступления и ответов на вопросы граждан России в четверг на этой неделе. Чеченских террористов уже много в Сирии и они только что захватили в заложники двух православных священников. Не исключено, что они появятся и на Олимпийских играх в Сочи. Поэтому Россия полностью заинтересована в укреплении сотрудничества с Соединёнными Штатами по борьбе с терроризмом, особенно если она действительно намеревается развернуть в Сирии силы Организации Договора по коллективной безопасности.

А в это время интернет-пользователи разделились на тех, кто поддерживает линию ФБР и тех, кто её оспаривает. Две противоположные точки зрения столкнулись во всемирной Паутине.

JPEG - 35.4 kb
Is "Jeff Bauman" actually Nick Vogt?

Первые обвиняют службу безопасности в том, что они всё это инсценировали. Видеосъёмки показывают двух человек, несущих тело Джеффа Баумана, потерявшего обе ноги. На самом деле речь идёт о лейтенанте Армии США Найке Вогт, лишившимся своих ног в Кандагаре в ноябре 2011 года. Можно лишь удивляться тому, что «Джефф Бауман» по-прежнему чувствует себя в полном здравии и не страдает от кровопотери, когда его везли на инвалидной коляске не перевязав ему туго ноги. Всё это тем более удивительно, что данное свидетельство «Джеффа Баумана» дало возможность опознать подозреваемых (пресс-конференция от 18 апреля, 17ч. 20 мин.).

JPEG - 20.5 kb
Craft International mercenaries on the explosion site.

Вторые настаивают на участии в этом деле лиц группы безопасности, по всей видимости, частной вооружённой организации Craft International, которые несли такие же рюкзаки, как и те, что были представлены ФБР и в которых преступники несли скороварки.

Но самое удивительное в другом. За два часа до взрывов у финишной прямой бостонского марафона, в том самом месте, где прогремели взрывы, полицейские проводили учения по обезвреживанию взрывных устройств. Однако когда один журналист во время пресс-конференции ФБР задал на эту тему вопрос, пресс-секретарь агентства Ричард Делорье отказался на него отвечать и перешёл к другому вопросу.

JPEG - 33.5 kb
Izvestia: "Tamerlane Tsarnaev recruited by a Georgian Foundation. One of the perpetrators of the Boston terrorist attack attended the seminar organized by the United States together with Georgian special services."

Наконец, по данным газеты за 24 апреля Тамерлан Царнаев принимал участие в семинаре Кавказского Фонда, организации, действующей под покровительством в свою очередь созданной ЦРУ. Он проходил там обучение по «усилению нестабильности в России».

Слишком рано делать какие-то выводы о том, что реально произошло в Бостоне. Одно только ясно: версия полиции ложная.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.