Сеть Вольтер

Создание на «Большом Ближнем Востоке» нового альянса

Обещания президента Трампа по Большому Ближнему Востоку постепенно воплощаются в конкретные дела. Если раньше Соединённые Штаты и их союзники стремились разрушать государства и сеять хаос, теперь они создают новые альянсы и борются против джихадистов. И хотя на словах Иран, Сирия и Хезболла по-прежнему остаются врагами, с которыми нужно бороться, на деле они становятся партнёрами. Новый курс позволит странам региона исключить транснациональные корпорации из политического поля и восстановить мир.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 367.6 kb
Справа налево (так читается текст на арабском языке): президент Башар аль-Ассад (Сирийская Арабская Республика), Генеральный секретарь Сайед Хассан Насралла (Хезболла), генерал Мохамед Али Джафари (Главнокомандующий Стражами Революции), президент Мишель Аун (Республика Ливан), Премьер-министр Хайдер аль-Абади (Республика Ирак) - братья по оружию в борьбе против джихадистов.

Президент Трамп наконец-то начинает заниматься внешней политикой. В отношении Большого Ближнего Востока ему удалось с помощью своего советника по нацбезопасности генерала Макмастера и директора ЦРУ Майка Помпео закрыть секретные программы по оказанию помощи джихадистам.

Согласно комментариям Washington Post это решение было принято ещё до встречи Трампа с Путиным на саммите G20, однако на самом деле оно было принято немногим более двух недель назад в середине мая при подготовке саммита в Рияде. Её цель состояла не в том, чтобы преклонить колени перед русским царём, как это утверждает политическая элита Вашингтона, а в том, чтобы положить конец терроризму, о чём Дональд Трамп заявлял во время предвыборной кампании.

Вымыслы Washington Post были подхвачены всей западной прессой. Возможно, это обусловлено тем, что у западных журналистов сильно развит стадный инстинкт, но, скорее всего, тем, что ведущие западные СМИ находятся в руках сторонников войны на Ближнем Востоке и вдобавок против России.

Вскрытая болгарской журналисткой широкая сеть торговли оружием, организованной генералом Дэвидом Петреусом в 2012 г., когда он занимал пост директора ЦРУ, и продолженной им из своего бюро в компании KKR, поражает и свидетельствует о том, насколько мощными остаются факторы, способствующие продолжению войны.

Более 17 стран участвовали в операции «Сикоморовый лес», и в их числе Азербайджан, обеспечивший транспортировку 28 000 тонн вооружений, и Израиль, представлявший фиктивные документы по конечному пункту назначения. По всей видимости, Дэвиду Петреусу и KKR оказывал помощь заместитель Генерального секретаря ООН Джеффри Фелтман. Поэтому беспрецедентный по своим масштабам трафик оружия не повлечёт за собой никаких расследований ни в отношении стран, ни в отношении международных организаций, причастных к этому трафику.

На протяжении 4 лет народы Леванта воюют не столько со странами, сколько с конгломератом частных транснациональных компаний, включая международные СМИ, и чиновников мировых держав, по приказам которых малые страны вершат грязные дела.

Сопротивление, оказываемое Дональду Трампу со стороны ЦРУ и Пентагона, и существование упомянутой получастной сети позволяют понять, насколько сложной оказывается задача по изменению мирового порядка, установленного в угоду частным интересам.

Поначалу наступление иракских и сирийских войск с целью восстановления шёлкового пути не вызывало сопротивления со стороны американских сил, хотя и были отдельные случаи.

Наступление Сирийской арабской армии и Хезболлы в координации с ливанскими войсками на Эрсаль – это первый ощутимый плод новой политики Вашингтона. Продолжая открыто критиковать присутствие Хезболлы, Премьер-министр Ливана Саад Харири по просьбе Саудовской Аравии согласился с участием своих вооружённых сил в этой операции. Это первый случай совместных операций ливанской и сирийской армий и Сопротивления. Рияд, не прекращая враждовать с «Партией Бога» и Ираном, посчитал, что пора начать сотрудничать с Хезболлой и покончить с джихадистами.

В итоге, война, первоначальной целью которой было разрушение государств, принимает противоположный смысл – создаётся новый альянс, включающий Иран, Ирак, Сирию и Ливан.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Миллиарды долларов на оружие против Сирии
Нелегальная сеть торговли оружием, включающая, по меньшей мере, 17 государств
Миллиарды долларов на оружие против Сирии
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Мир в Сирии с выгодой для Израиля и Турции
Мир в Сирии с выгодой для Израиля и Турции
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Дональд Трамп и «четвёртая власть»
Дональд Трамп и «четвёртая власть»
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Перестройка на Ближнем Востоке
Перестройка на Ближнем Востоке
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Прямая линия с Владимиром Путиным
Прямая линия с Владимиром Путиным
Владимир В. Путин, Сеть Вольтер