Сеть Вольтер

Кто будет следующей целью после Ирака?

Требование Белого Дома о выделении 500 миллионов долларов на поддержку «умеренной сирийской оппозиции», которую президент Обама считает «неспособной свергнуть президента Ассада», представляется как запоздалое принятие Вашингтоном обязательств по Сирии. Но для Тьерри Мейсана это не имеет отношения к Сирии: Соединённые Штаты разворачивают вооружённые формирования вокруг Ирака и намечают третью цель.

+
JPEG - 20.8 kb
Барак Обама выступает с заявлением о вторжении ИЭИЛ в Ирак.

Во время своего визита в Москву сирийский министр Бутхаина Шаабан была приглашена норвежским министром иностранных Дел для участия в международном форуме. Как и остальные 170 сирийских должностных лиц г-жа Шаабан фигурирует с списке лиц, на которых Запад наложил санкции, в частности им запрещено перемещаться.

Бутхаина Шаабан, не заезжая в Дамаск, отправилась из Москвы в Осло. Там она встретилась 18 и 19 июня с бывшим американским президентом Джимми Картером, вторым лицом в ООН дипломатом Джеффри Фелтманом и главой кабинета иранского президента шейха Хассна Роухани.

Почему подобная инициатива исходит от Норвегии, являющейся членом НАТО? Что этим хотят сказать Соединённые Штаты? О чём они хотят вести переговоры с Сирией?

Ни одна из сторон не сообщает о содержании бесед, и интернет-сайт форума в Осло нем как рыба.

Во что обходятся американские заморские операции

Спустя несколько дней, 25 июня, президент Обама представил в Конгресс бюджет 2015 года на проведение заморских военных и дипломатических операций (Overseas Contingency Operations – OCO). Из 65,8 миллиардов долларов 5 миллиардов будут предоставлены Фонду антитеррористического партнёрства (Counterterrorism Partnerships Fund - CTPF), о чём президент объявил в своей речи 28 мая в Вест Пойнте [1].

Согласно коммюнике Белого Дома 4 миллиарда будут выделены Пентагону, а пятый миллиард Государственному Департаменту.
- 3 миллиарда будут использованы для формирования локальных антитеррористических сил, для борьбы против радикальных идеологий и против финансирования терроризма и для продвижения «демократических» способов управления.
- 1,5 миллиарда будут использованы для предупреждения расширения сирийского конфликта на соседние страны путём формирования служб безопасности и обеспечения закрытия границ и для помощи беженцам.
- 0,5 миллиарда будут использованы для того, чтобы «сформировать и экипировать контролируемые элементы вооружённой сирийской оппозиции с целью защиты сирийского народа, стабилизировать зоны, находящиеся под контролем оппозиции, облегчить предоставление основных услуг, устранить террористические угрозы и создать благоприятные условия для мирного урегулирования».
- Наконец, 0,5 миллиарда будут израсходованы на предотвращение новых кризисных ситуаций. Что на языке Белого Дома означает «стабилизировать зоны, находящиеся под контролем оппозиции» ? Речь не может идти о создании государств-эмбрионов, ибо эти зоны слишком малы и они разобщены. Не исключено, что речь идёт о создании зон безопасности для Израиля. Первой - на сирийско-израильской границе, а второй - на сирийско-турецкой, так что в случае конфликта Дамаск мог бы был зажат в тиски. Эти зоны будут поручены «контролируемым элементам вооружённой сирийской оппозиции», что подтверждает предположение о том, что поддержка Вашингтоном боевиков не предусматривает больше развал сирийского государства, а лишь защиту еврейских колоний в Палестине.

Эту тактику следует сопоставить с заявлением президента Обамы от 20 июня в CBS This Morning: «Я думаю, что мнение о том, что умеренная сирийская оппозиция способна победить (сирийского президента Башара) Ассада, есть попросту заблуждение и, вы это знаете, мы потратили много времени, пытаясь работать с умеренной сирийской оппозицией (...) Представление о том, что она способна свергнуть не только Ассада, но и безжалостных высококвалифицированных джихадистов при условии, что мы пошлём им какие-то вооружения, - это фантастика, и я думаю, что для американского народа, и тем более для Вашингтона и прессы, важно это понять» [2].

Вашингтон подвергает себя наказанию Международным судом

В случае одобрения Конгрессом, помощь, оказываемая Вашингтоном джихадистам в Сирии, будет осуществляться по закрытой программой ЦРУ под видом широкой государственной программы Пентагона.

Это нарушает основы международного права, которое явно запрещает финансовую поддержку и военную подготовку оппозиционеров в третьих странах, тем более для разделения их на два государства. Простой факт такого заявления, даже если Конгресс должен будет его отвергнуть, представляет для Сирии угрозу, нарушающую международное право. Нет никакого сомнения в том, что Сирия добьётся осуждения Соединённых Штатов, если подаст жалобу в Международный суд, являющийся учреждением ООН. В 1984 году крошечная Никарагуа обратилась с жалобой на Соединённые Штаты за их официальную поддержку «Контрас». Но потребуется от одного до двух лет, пока Суд вынесет решение.

Следовательно, не надо удивляться тому, что застенчивый Генсек ООН Пан Ги Мун опубликовал странную статью, в которой он осуждает действия Сирии, но зато называет «безответственным со стороны иностранных держав продолжать оказывать военную поддержку сторон, которые совершают зверства и явно нарушают права человека и фундаментальные нормы международного права. Я постоянно требовал в Совете безопасности наложить эмбарго на эти вооружения» [3].

Разумеется, Вашингтон занял такую позицию только после того, как добился от Бутхзаины Шаабан обязательства не подавать на Соединённые Штаты жалобу. А что взамен? Очевидно, хотя американский дискурс направлен по-прежнему против Сирии, Вашингтон сегодня выбрал другую цель, и это не сам по себе Ирак.

Продолжение дестабилизации Ирака

В Ираке продолжается наступление ИЭИЛ. Вашингтон, делая вид, что застигнут врасплох и желает сохранить территориальную целостность Ирака, тайком, с помощью Франции и Саудовской Аравии, поддерживает джихадистов [4].

Сказка про террористическую группировку, которая за пару дней завоёвывает треть огромной страны, хотя толком и передвигаться то не может, придумана СМИ НАТО и Залива, которые убеждают сегодня, что суннитское население объединилось с ИЭИЛ. При этом 1, 2 миллиона беженцев, среди которых сунниты и христиане, бежавшие от джихадистов, в расчёт не принимаются, что, как нельзя лучше, указывает на то, что это вторжение было подготовлено Вашингтоном.

Как и было предусмотрено, Соединённые Штаты, и они это подтвердили, не будут вводить в Ирак сухопутные войска и они угрожают государствам, если те придут на помощь федеральному правительству Нури аль-Малики. Однако, когда последний поблагодарил Сирию за обстрел на иракской территории колоний ИЭИЛ , Джон Керри нахмурил брови: «Мы ясно указали всем в регионе, что не поддерживаем то, что может привести к обострению религиозной напряженности, которая и без того очень высока» [5].

В порыве доброты душевной президент Обама направил 300 военнослужащих для защиты американских учреждений, бросив правительство Нури аль-Малики на произвол судьбы. Обезумев, премьер-министр ищет новых союзников. Вместо напрасного ожидания F-16, он только что закупил несколько бомбардировщиков в Белоруссии и России.

Иран направил, в качестве помощи только шиитам, вооружение и советников, но не боевиков. По-видимому, между Вашингтоном и Тегераном существует соглашение, по меньшей мере молчаливое, о разделе Ирака. Хотелось бы знать, о чём посол Джефри Фелтман и глава администрации президента Хассана Роухани могли разговаривать с советницей сирийского президента Бутаиной Шаабан.

Тем не менее можно утверждать, что Иран и Сирия не мешали или оказывали помощь американскому плану в поддержании транспортного коридора между двумя странами, который был нарушен ИЭИЛ.

Как бы то ни было, план переустройства «расширенного Ближнего Востока» (Greater Middle East) начинает воплощаться с Ирака, несмотря на неудавшиеся попытки в 2003 и 2007 г.г. Обычно разрушение государства не происходит в один день, для этого потребуется десяток лет хаоса.

Турки, которые претендуют стать первой индейкой для фарша, приняли в Анкаре Нехривана Барзани. Премьер-министр регионального правительства иракского Курдистана заверил их в том, что он никогда не отдаст Киркук федеральному правительству Багдада и что он стремится к независимости и гарантирует, что не будет пытаться поднимать Курдов в Турции. Анкара имеет, следовательно, в своём распоряжении достаточно времени, если в соответствии с логикой событий в последующие годы в Турции не произойдёт социальный взрыв. Будучи загнанным в угол, правительство Ресепа Тайипа Эрдогана закрыло границу с Сирией, прекратив этим свою поддержку иностранных наёмников, которых оно три года снабжало оружием и которым предоставляло тыловую базу. Однако оно опасается не только того, что курды могут восстать, но и того, что армия воспользуется моментом и свергнет его.

Переход бывших солдат и офицеров из Гвардии президента Саддама Хусейна на сторону ИЭИЛ меняет дело. Эти люди намерены прежде всего отомстить за своё отторжение правительству аль-Малики, которое они считают ставленником Соединённых Штатов, Ирана и Саудовской Аравии. Выполняя свои обязанности, они не испытывают никаких трудностей работать на Вашингтон, как это в течение длительного времени делал их лидер Саддам Хусейн. Они знают, что иранские амбиции коснутся только шиитского населения, и поэтому целью своего возмездия выбирают Саудовскую Аравию.

JPEG - 25.4 kb
Саудовский король Абдулла принимает египетского президента Абдель аль-Сиси на борту своего самолёта.

Саудовская Аравия как следующая цель

В этом контексте Вашингтон считает, что пришла пора перестроить саудовское королевство согласно плану Лорана Муравика. В 2002 году французский стратег завершил свой доклад в Пентагоне тремя выражениями: «Ирак – это тактическая опора; Саудовская Аравия – это стратегическая опора»; Египет будет наградой» [6].Иными словами Сауды могут быть свергнуты только после Ирака, а тот, кто обеспечит их падение, будет контролировать Египет.

Королевская династия, сознавая, что она может стать следующей целью, стремится защищать общие интересы, оставив в стороне семейные раздоры. Король Абдалла, который долго отдыхал в Марокко, вернулся в Эль-Рияд. По возвращении его самолёт совершил посадку в Каире. Не имея возможности передвигаться, король принял генерала аль-Сиси на борту своего самолёта [7]. Он заявил ему, что Соединённым Штатам не удастся в ближайшее время отстранить от власти его клан. И для большей ясности дал гарантию, что королевство контролирует и будет контролировать ИЭИЛ. Вот почему он решил восстановить на службе принца Бандара бин Султана, который сопровождал его на борту самолёта.

После 2001 года – настоящей даты смерти Уссамы Бен Ладена - принц Бандар стал главой международного движения джихадистов. Этот магистр необъявленных войн, которому не удалось свергнуть Башара аль-Ассада и который рассорился с Соединёнными Штатами из-за кризиса с химическим оружием, был уволен по требованию Джона Керри. Его возвращение стало козырной картой Саудов: Вашингтон не сможет направить джихадистов на завоевание королевства, так как ему теперь не до этого.

Госсекретарь Джон Керри в ярости неожиданно направился в Каир, чтобы предупредить президента Абделя Фаттаха аль-Сиси, чтобы тот не клал все яйца в одну корзину. Военная власть в Египте полностью зависит от саудовских пожертвований. Джон Керри разблокировал 573 миллиона долларов (треть всей помощи Египту, заблокированной после государственного переворота) и объявил о поставке долгожданных 10 вертолётов Apache для стабилизации ситуации на Голанских высотах ( и, следовательно, для обеспечения безопасности Израиля).

Продолжая поездки по подготовке дестабилизации Саудовской Аравии, Джон Керри принял 25 июня участие в саммите НАТО в Брюсселе. Он подчеркнул, что ситуация в Ираке должна подтолкнуть к тому, чтобы «рассмотреть под стратегическим углом накопление сведений, подготовку, ответ, время реакции, природу ответа», иными словами, «операционную готовность», которая будет включена в повестку дня саммита НАТО в Южном Уэльсе 4 и 5 сентября.

На следующий день, 26 июня, госсекретарь встретился в Париже со своими коллегами из Саудовской Аравии, Объединённых арабских Эмиратов и Иордании. Согласно агентству Associated Press Вашингтон надеется, что Саудовская Аравия и Иордания будут использовать племена бедуинов в приграничных районах для транспортировки оружия и денег для поддержки иракских суннитов (то есть для поддержки ИЭИЛ) [8].

В этот же раз Джон Керри 27 июня посетил и Саудовскую Аравию. Там он встретился с президентом Национальной сирийской оппозиции Ахмадом Джабра. Он заявил, что поскольку г-н Джабра является членом бедуинского племени Шаммар (как и король Абдалла), которое населяет и Ирак, то «умеренная сирийская оппозиция» могла бы оказать военную помощь по стабилизации положения в Ираке [9]. Возникает вопрос, как те, кто несмотря на оказанную помощь оказались «неспособными» покорить Сирию, смогут выступить в качестве военных игроков в Ираке, и с какой стати г-н Джабра, поддерживающий личные отношения с ИЭИЛ, вступит с ним в борьбу?

Саудовский ответ

Как раз перед визитом госсекретаря король Абдалла решил «принять все меры, необходимые для защиты завоеваний нации и её территории, а также обеспечения безопасности и стабильности саудовского народа (...) в случае, если террористические или иные организации нарушат безопасность отчизны» [10].

С тем же расчётом король Абдалла решил доверить иракское досье ... принцу Бандару Бин Султану, которого он уволил 15 апреля ... по требованию Джона Керри одновременно из-за неудавшегося свержения президента Башара аль-Ассада и своей враждебности по отношению к администрации Обамы.

Эль-Рияд готов оказать помощь Вашингтону по разделу Ирака, но он не позволит вывести из берегов Аравию.

Понимая смысл послания, сирийское «временное правительство», учреждённое Национальной коалицией, отправило генерала Абделя Илаха аль-Башира и весь его штаб в отставку. Лишившись и воинов, и командиров, Коалиция может с уверенностью утверждать, что, если обещанные 500 миллионов долларов будут получены, они почти все достанутся только ИЭИЛ.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

[1] « Discours à l’académie militaire de West Point », Барак Обама, интернет-издание Réseau Voltaire, 28 мая 2014.

[2] “Obama: Notion that Syrian opposition could have overthrown Assad with U.S. arms a "fantasy"”, CBS, 20 июня 2014.

[3] Version française : « Syrie: mettre fin à l’horrible guerre », Пан Ги Мун, Le Temps, 27 июня 2014.

[4] « Вашитнгтон возобновляет проект раздела Ирака », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Al-Watan (Сирия), Сеть Вольтер, 16 июня 2014.

[5] “Kerry issues warning after Syria bombs Iraq”, Гамза Хендави и Лара Джейкс, агентство Associated Press, 25 июня 2014.

[6] Читатель сам скачает здесь текст в PowerРoint, который мне был передан американским информатором. К сожалению, я потерял изображения. Taking Saudis out of Arabia, Лоран Муравик, Defense Policy Board, 10 июля 2002.

[7] “Saudi king makes landmark visit to Egypt”, Al-Arabiya, 20 июня 2014.

[8] “US, Sunni States Meet on Mideast Insurgent Crisis”, Лара Джейкс, агентство Associated Press, 26 июня 2014.

[9] « Kerry, Syrian Coalition Leader During Their Meeting in Jeddah », Государственный департамент, 27 июня 2014.

[10] « Декрет правительственного Совета: служитель Двух Святых Мечетей приказал принять меры, необходимые для обеспечения безопасности королевства», Agence de presse saoudienne, 26 июня 2014.

Тьерри Мейсан

Тьерри Мейсан Политический консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace. Последняя публикация на французском языке : L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (изд-во JP Bertand, 2007 г.).

 
15 лет непрекращающихся преступлений
15 лет непрекращающихся преступлений
От 10 сентября 2001 до сегодняшнего дня
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Секрет мелодия Хиллари
Секрет мелодия Хиллари
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Массовое захоронение в Пальмире
Массовое захоронение в Пальмире
Башар Джаафари, Сеть Вольтер
 
Приступы 5 сентября в Сирии
Приступы 5 сентября в Сирии
Башар Джаафари, Сеть Вольтер
 
15 лет непрекращающихся преступлений
От 10 сентября 2001 до сегодняшнего дня
15 лет непрекращающихся преступлений
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Проект создания Большого Курдистана
Проект создания Большого Курдистана
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Китай и Сирия
Китай и Сирия
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Прогресс в ликвидации сирийской программы химического оружия
Прогресс в ликвидации сирийской программы химического оружия
Организация по запрещению химического оружия , Сеть Вольтер