Сеть Вольтер

К союзу христиан против войны в Сирии

+

По инициативе патриарха Московского Кирилла (православный) и в сотрудничестве с папой Римским Франциском I (католик), был образован альянс Варфоломея I, православного патриарха Константинопольского, Феофила III, православного патриарха Иерусалимского, Теодора II, православного патриарха Александрийского, Иоанна X, православного патриарха Антиохийского (со штаб-квартирой в Дамаске) и Тавадроса II (Теодора II), коптского папы Александрийского и патриарха Престола св. Марка (со штаб-квартирой в Каире) – сопротивляющихся против войны в Сирии.

„Сегодня у меня состоялся разговор с Папой Франциском и со всеми православными Патриархами Ближнего Востока”, – сообщил патриарх Кирилл на встрече с представителями СМИ 14 апреля. – „Мы предприняли эту инициативу, понимая, что христиане не могут оставаться в стороне от всего того, что происходит сегодня в Сирии. Сирия, Ближний Восток — место, где возникло христианство, и те страшные конфликты, которые сегодня терзают сирийскую землю, не могут не создавать угрозы в том числе и для христианского присутствия. Кроме того, совершенно очевидно, что страдают люди. А послание Церкви миру всегда связано с провозглашением мира между людьми и справедливости. Так вот, молчать невозможно, когда происходит то, что сегодня происходит в Сирии”, – подчеркнул патриарх Кирилл [1].

В итоге, на сайте Отдела внешних церковных связей РПЦ был во вторник опубликован текст миротворческого воззвания [2], согласованный 14 апреля во время телефонного разговора папы Франциска и патриарха Кирилла. Это совместное воззвание было поддержано перечисленными в начале патриархами.

Эта инициатива является результатом Совместной Декларации Патриархов [3]: Иоанна X, православного патриарха Антиохии (Антиохийская греко-православная церковь), Игнатия Ефрема II, яковитского патриарха Антиохии (Сирийская православная церковь) и Иосифа I Абси, мелькитского патриарха Антиохии, Александрии и Иерусалима (Мелькитская греко-католическая церковь), касающейся недавней бомбардировки Сирии, а объявленной в Дамаске, столице Сирии, 14 апреля 2018 года.

См. также:

« Сирия: христиане не верят Западу, защищают Асада » [Высказывание епископа Жоржа Абу Хазена (Georges Abou Khazen OFM), апостольского викария для католиков латинского обряда в Алеппо], Krzysztof Bronk (Кшиштоф Бронк), Vatican News, 18 апреля 2018.

Перевод
Григорий Грабовский
Polski blog

[1] « Святейший Патриарх Кирилл обсудил по телефону с Папой Римским Франциском и Предстоятелями Поместных Православных Церквей ситуацию в Сирии », Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей, 14 апреля 2018.

[2] Ниже текст миротворческого воззвания, согласованный 14 апреля 2018 года во время телефонного разговора папы Римского Франциска и патриарха Московского Кирилла, и поддержанный также патриархами Ближнего Востока:

„Совместное заявление
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф 5:9).
В нынешнее время усилившейся международной напряженности мы, движимые чувством ответственности за миллионы христиан, вверенных Богом нашему духовному попечению, а также за благополучие всей человеческой семьи, объединенной общей судьбой, выступаем с совместным заявлением.
Продолжающиеся военные действия на Ближнем Востоке, в последние годы причинившие огромные страдания, унесшие жизни многих тысяч людей и заставившие миллионы спасаться бегством, ныне грозят перерасти в глобальный конфликт.
Наш мир подошел к опасной черте – к реальному провалу в международных отношениях и сотрудничестве, которое осуществлялось во благо всей человеческой семьи.
Очевидно, что ужасы мировых войн прошлого века не идут ни в какое сравнение с тем, насколько катастрофическими могут быть последствия мировой войны сегодня.
Перед лицом этой страшной угрозы мы обращаемся ко всем мировым лидерам с призывом осознать свою ответственность перед своими народами, перед человечеством в целом и перед Богом.
Мы также обращаемся к странам-членам Организации Объединенных Наций и особенно к странам-членам Совета Безопасности с призывом вспомнить о своем долге перед семьей народов и во имя Божие умоляем их преодолеть разногласия и сообща трудиться ради мира во всем мире.
Вместе мы призываем политических лидеров не допустить дальнейшей эскалации напряженности, избежать конфронтации и встать на путь диалога.”
Оригинальный текст: « Миротворческая инициатива христианских лидеров в связи с ситуацией на Ближнем Востоке », Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей, 17 апреля 2018.

[3] « Совместная Декларация Патриархов Антиохии и всего Востока Церквей: греко-православной, сирийской ортодоксальной и греко-мелькитско-католической », Православие.Ru , Сеть Вольтер, 18 апреля 2018.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Выступление Владимира Путина
Выступление Владимира Путина
Владимир В. Путин, Сеть Вольтер