Сеть Вольтер

Вльям Энгдал: «В Сирии Франция играет роль приспешника Соединённых Штатов Америки»

+

Президент Франсуа Олланд (в центре) и министр Иностранных Дел Лоран

Фабиус ( второй справа) позируют вместе с сирийскими оппозиционерами по случаю 3-ей встречи «Друзей Сирии», состоявшейся в Париже 6 июля 2012 года. Фото агентства Рейтер

«Франция занимается поставкой сирийским повстанцам денег и вооружения за счёт Соединённых Штатов, которые не хотят себе пачкать руки в преддверии президентских выборов», - заявил американский профессор Вильям Энгдал по каналу Russia Today.

Согласно дипломатическому источнику, цитированному британским агентством Рейтер, эта помощь, по-видимому, будет поступать начиная с пятницы в адрес пяти местных властей так называемых «свободных зон» в сирийских провинциях Дейр аль-Зор, Алеппо и Идлиб.

В своём выступлении на канале Russia Today Вильям Энгдал, автор серьёзных аналитических и исследовательских работ по вопросам геополитики, подчеркнул, что такой вид деятельности может лишь умножить кровопролития в Сирии.

RT: С какой целью Франция вмешивается во внутренние дела Сирии? Чего добивается Париж, поддерживая повстанцев?

Вильям Энгдал: Я думаю, что во всём этом деле Франция - это очень нечестный «продавец мира». Я думаю, что она действует, если так можно выразиться, в качестве агента Государственного департамента США до окончания избирательной кампании в Соединённых Штатах. Обама не желает ввязываться в сложный прямой конфликт с Сирией до тех пор, пока об этом не заявят американские избиратели. Я думаю, что Франция играет роль приспешника и что идея поставок тяжёлого вооружения в так называемые «буферные зоны» есть самая циничная акция, какую можно себе вообразить. Это приведёт к гражданской войне и кровопролитиям, к чему угодно, только не к миру. Значит, это решение самое опасное из всех тех, что были приняты НАТО по Сирии за эти последние 18 месяцев.

RT: Может ли прямая французская помощь изменить баланс сил в сирийском конфликте?

В.Э.: Ну, я думаю, что если проанализировать всю информацию о деятельности Мусульманских Братьев после их прихода к власти в Египте, станет ясно, что сирийская оппозиция находится под их контролем, это одна и та же организация и её долгосрочной целью является установление в Сирии исламского фанатизма по типу Аль Кайды или Талибана с введением шариата и прекращение терпимости в отношении различных конфессиональных групп, что являлось отличительной особенностью жизни в Сирии в течение ряда десятилетий, пока у власти находился род аль-Ассад.

Работающие в Сирии журналисты уже в течение нескольких месяцев сообщают, что те, кого называют «оппозицией» чаще всего представляют собой членов Аль Кайды или вооруженных моджахедов, которых присылают из Саудовской Аравии или из других мест. Эти головорезы убивают мирных жителей и приписывают свои зверства правительству. Чтобы понять, что представляет собой факт признания правительства в изгнании или формирование такого правительства, достаточно представить себе, что Россия признала, например, Ку Клус Клан как правительство Соединённых Штатов в изгнании и поставляло бы ему тяжелые вооружения с тем, чтобы оно могло оказать сопротивление Вашингтону или что-нибудь в том же роде. Это просто нелепо.

RT :Что добивается Франция, беря на себя инициативу и стремясь установить свою власть над Сирией?

В.Э. Это хороший вопрос. Исторически французская правящая элита начиная с Наполеона, если можно так выразиться, всегда стремилась в международном плане добиться положения, которое не соответствовало их возможностям. И я думаю, что начиная с Саркози и с помощью военной поддержки Саркози по возврату в НАТО (французская элита) при каждом сколько-нибудь важном в международном плане решении переоценивала свои собственные возможности с катастрофическими для Франции последствиями. Сирийская авантюра, в которую вмешалось правительство Олланда-Фабиуса, рискует привести к катастрофе … Францию и весь мир, если она перерастёт в Третью Мировую Войну по причине ошибки в её оценке. Это самое опасное из всего того, с чем я встречался за мои 37лет работы в качестве политолога.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Russia Today (Russie)

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Начало эпохи великих перемен
Стратегия России в отношении англосаксонского империализма
Начало эпохи великих перемен
Тьерри Мейсан