Сеть Вольтер
«У нас перед глазами»

Газ зарин такой же летучий, как и обещания Вашингтона

Использовала ли Сирия отравляющий газ зарин против вооружённой оппозиции? Этот вопрос, который задавали на страницах многих газет, нашёл положительный ответ в Париже, Лондоне и Вашингтоне. Значит, красную черту переступили, и война становится неизбежной. Однако эту медийную игру затеяли слишком поздно. С одной стороны, Сирия не подписывала соглашение о химическом оружии, и, следовательно, может свободно его использовать в соответствии с международным правом. С другой стороны, Дамаску нет смысла использовать оружие массового уничтожения, так как война близится к концу.

+
JPEG - 21.4 kb

Вопрос об использовании газа зарина сирийскими правительственными войсками напоминает игу в дурака. Пресс-секретарь министерства иностранных Дел Сирии Джихад Макдизи ещё 23 июля 2012 года в своём интервью отметил, что его страна имеет этот газ в своём распоряжении и может его использовать исключительно против внешнего агрессора. Это заявление было представлено прессой государств-членов НАТО и Залива как угроза в отношении «повстанцев», так как Дамаск утверждает, что эти «повстанцы», как и никарагуанские «контрас», в большинстве являются иностранцами. Но на самом деле имелись в виду страны-члены НАТО и Израиль. Пресс-секретарь однозначно заявил о том, что никакое оружие такого рода не будет использовано против сирийских «повстанцев».

Заявления Джихада Макдизи никак не подействовали на НАТО, которое в 2003 году долго не мешкая сочинила миф об «оружии массового уничтожения» в Иране. Два раза, 20 августа и 3 декабря 2012 года президент Барак Обама выражал беспокойство о применении Сирией химического оружия. «Если принять во внимание количество химического оружия, которое было передислоцировано или использовано, то это может изменить мои планы и решения», - заявлял он вначале. Затем: «Я хочу быть предельно ясным для Ассада и тех, кто находится под его командованием. На нас смотрит весь мир, и использование химического оружия есть и будет считаться совершенно недопустимым. Если вы совершите трагическую ошибку и используете химическое оружие, это не пройдёт безнаказанно и вы за это ответите».

Либеральные ястребы и неоконсерваторы после этого начали широкую кампанию по осуществлению военного вмешательства Запада в Сирию. По их заявлениям в Сирию пришла «арабская весна», жестоко подавленная «диктатором». Поэтому международное сообщество обязано вмешаться и защитить «великие идеалы». И ни единого слова о том, что НАТО и страны Залива несколько лет потратили на подготовку этой «арабской весны», а её истинной целью является захват сирийских месторождений углеводородов и насильственное установление в стране сионистского и исламистского режима. Профессор Анна-Мария Слогтер, бывший директор по планированию при Хиллари Клинтон (2009-2011 г.г.) в газете Washington Post [1] сравнивает самоуправство Обамы в Сирии с тем, что имело место в Руанде.

В 2003 году свидетельство о разработке в Ираке «оружия массового уничтожения» пришло от странного свидетеля. В то время, когда руководитель инспекционной миссии ООН Ганс Брикс утверждал в Совете безопасности, что такого оружия с 1991 года больше не существует в Ираке, Хассан аль-Шахристани, иракский учёный, бывший в изгнании, даёт показания, послужившие основанием для госсекретаря Колина Пауэла утверждать, что Саддам Хусейн располагает химическим, бактериологическим и ядерным оружием. Его слова подтверждаются Международным Институтом стратегических исследований в Лондоне. Ни одно из этих утверждений не подтверждено фактами. После того, как Ирак был завоёван, разграблен и разрушен, Вашингтон признал свою ошибку, а его ложный свидетель стал заместителем премьер-министра «освобождённого» Ирака.

На этот раз задача по дезинформации возложена на Францию и Соединённое Королевство. Обе колониальные державы, поделившие между собой в 1916 году весь Ближний Восток, подталкивают Запад к военной интервенции, несмотря на три российско-китайские вето. 27 мая, накануне ключевой встречи министров иностранных дел европейских стран о передаче оружия «повстанцам», газета Le Monde публикует расследование Жан-Филиппа Реми, свидетельствующее об использовании в Дамаске отравляющего газа зарина. Автор статьи представил во французскую военную лабораторию для анализа образцы крови и мочи. Министр иностранных Дел Франции Лоран Фабиус оставил эту статью без внимания, а британское правительство осудило это «военное преступление». В итоге, согласно Белому Дому, «наши спецслужбы свидетельствуют о том, что режим Ассада многократно в течение истекшего года в небольших количествах использовал химическое оружие, в частности, газ зарин».

Проблема состоит в том, что никакой проблемы на самом деле не существует. Во-первых, применение газа зарина запрещено с 2007 года Конвенцией по химическому оружию, но последняя не была ратифицирована ни Израилем, ни Сирией [2]. Де факто, оба эти государства могут его производить, складировать и легально использовать, и это не является «военным преступлением». Во-вторых, как бы ни старились Париж, Лондон и Вашингтон подтверждать использование газа зарина сирийскими правительственными войсками, оно остаётся маловероятным. Случай, упоминаемый в Le Monde, не может не удивлять: Сирийская арабская армия использовала отравляющий газ в Дамаске, в квартале Джобар, но при этом он не проник на улицу и население столицы никак от него не пострадало. Подвергнутые действию зарина боевики не имели конвульсий, что указывает на его слабую концентрацию. Для нейтрализации его действия они использовали атропин и средства местного действия, в частности, глазные капли, что представляется бесполезным для газа, проникающего через кожу. Короче, франко-англо-американские свидетельства не более достоверны, чем доказательства, приведённые ранее Джорджем Бушем и Тони Блэром против Ирака.

В случае, если использование газа зарина считается недопустимым и требует международного вмешательства, возникает вопрос, почему утверждения Карлы дель Понте, члена Комиссии по расследованиям высокого Комиссариата по Правам человека, не вызвали подобной реакции. Последняя заявила 15 мая 2013 года по швейцарскому телевидению, что «в процессе наших расследований - наша группа по расследованиям опрашивает в соседних странах пострадавших людей и врачей в больницах на местах – я прочитала на прошлой неделе отчет о том, что есть конкретные признаки, хотя они ещё и не удостоверены, что зарин был использован. Это следует из того, как лечили пострадавших. Но он был использован оппозиционерами, то есть повстанцами, а не правительством». Слова судьи всего лишь подтвердили требования свободной сирийской Армии, которая 5 декабря 2012 года предпринимала попытки завладеть химическим оружием и угрожала использовать его против алауитов [3]. Тем не менее, не было никакой реакции на эти угрозы и они были опровергнуты Высоким Комиссаром Нэви Пилаем. За отсутствием политических установок, слова бывшего швейцарского судьи никого и нечему больше не обязывают.

Если допустить применение газа зарина регулярной армией, то у Белого дома будет основание легализовать то, что Америка осуществляет с самого начала конфликта: поставку вооружения боевикам [4]. Пользуясь моментом, главнокомандующий Сирийской свободной армией генерал Салим Идрис сделал запрос на поставку противотанковых снарядов и ракет класса земля-воздух. Они могут оказаться полезными, но не влияют на исход всей операции, так как его «армия» больше нуждается в воинах, чем в снаряжении. При этом американская помощь должна ограничиться лёгким вооружением и военной техникой: война близится к завершению. У Вашингтона больше нет намерений одолеть Сирию, он всего лишь хочет с помощью ССА ликвидировать Фронт Аль-Нусра. Турция парализована волнениями против политики Братьев-мсульман, которую воплощает Ресеп Тайир Эрдоган, тогда как Вашингтон только что вынудил эмира Хамида Аль-Тани уступить трон в Катаре своему сыну Тамиму. Наступает момент нового раздела Ближнего Востока, на этот раз между Россией и Соединёнными Штатами.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « Obama should remember Rwanda as he weighs action in Syria », par Anne-Marie Slaugter, The Washington Post, 26 апреля 2013.

[2] Cм. официальный сайт OPWC.

[3] « ССА демонстрирует свою лабораторию химического оружия », Сеть Вольтер, 5 декабря 2012.

[4] « Exclusive : Obama authorizes secret U.S. support for Syrian rebels », Mark Hosenball, агентство Reuters, 1 августа 2012.

Тьерри Мейсан

Тьерри Мейсан Политический консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace. Последняя публикация на французском языке : L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (изд-во JP Bertand, 2007 г.).

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.