Сеть Вольтер
Что скрывается за разговорами о «конспирологах»

Государство против республики

По требованию президента Франции Франсуа Олланда Социалистическая партия только что опубликовала ноту о международном движении «конспирологов». Её цель состоит в подготовке нового закона, запрещающего этому движению свободу выражения.
В Соединённых Штатах госпереворот, совершённый 11 сентября 2001 г., позволил ввести в стране «бессрочное чрезвычайное положение» (PatriotAct) и развязать целую серию империалистических войн. Так что европейские элиты стараются не отставать от заокеанских коллег. Однако простых людей в этих странах беспокоит то, что государственная власть не занимается их проблемами, и всё больше становится тех, кто не доверяет государственным структурам. Поэтому элиты, стараясь удержать власть в своих руках, готовы использовать силу для того, чтобы заткнуть рот несогласным.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 22.5 kb
27 января 2015 г. президент Франсуа Олланд возложил на сегодняшних «заговорщиков» ответственность за преступления, совершённые когда-то в Европе нацистами в отношении евреев. Он также призвал запретить для них свободу выражения.

Президент Франции Франсуа Олланд уподобил то, что он называет «теориями заговора», нацизму и призвал запретить «конспирологам» распространять свою информацию в интернете и в социальных сетях.

Так, 21 января 2015 г. в своём выступлении в Мемориале Холокоста он заявил:

«(Антисемитизм)- это питательная среда для теорий заговора, которые беспрепятственно распространяются. В прошлом эти теории уже принесли много зла» (...) «В ответ нужно осознать, что заговорщические тезисы распространяются через интернет и социальные сети. Однако мы должны помнить, что Холокосту предшествовало слово. Мы должны действовать на европейском уровне и даже на международном, чтобы могли быть определены юридические рамки и чтобы платформы Интернета, которые управляют социальными сетями, были бы наделены обязанностями, а в случае их невыполнения, им объявлялись санкции» [1].

Некоторые министры также осудили то, что они назвали «теориями заговора», служащих «ферментами ненависти и дезинтеграции общества».

Памятуя о том, что президент Олланд называет теорией заговора стремление государств, независимо от того, являются ли они демократическими или нет, действовать в своих интересах, а не в интересах администраций, можно придти к выводу, что он прибегает к этой словесной мешанине для оправдания слежки за оппозиционерами.

Это предположение подтверждается публикацией Фондом Жака Жореса, аналитического центра Социалистической партии, первым секретарём которой был г-н Олланд, ноты под названием «Теория заговора: Текущая ситуация » [2].

Оставим в стороне политические реляции Франсуа Олланда, Фонда Жака Жореса, его Обсерватории политического радикализма и автора этого заявления и сконцентрируем внимание на его обращении и его идеологической подоплёке.

Определение «теорий заговора»

Выражения «теории заговора» и «конспирология» возникли во Франции после публикации вслед за терактами 11 сентября моей книги об американском империализме Ужасающий обман [3]. Тогда ещё трудно было понять, что они значили, ибо для этого нужно было знать всю историю американской политической власти. В США «конспирологами» обычно называли тех, для кого президент Кеннеди был убит не одним человеком, а несколькими для конспирации (в юридическом смысле). Со временем эти выражения вошли в современный французский язык и, после наложения на события 30-х годов и Второй мировой войны, они означают одновременно и «еврейский заговор». То есть эти выражения являются многозначными, и они выражают, в одних случаях, американский «закон молчания», а в других – европейский антисемитизм.

В своём заявлении Фонд Жана Жореса приводит своё собственное определение «конспирологии». Это

«альтернативное описание того или иного события, опровергающее сложившееся представление о нём и, следовательно, конкурирующее с общепринятой «версией», которая пренебрежительно называется «официальной» (стр. 2).

Заметим, что данное определение - не иначе как бред сивой кобылы. В своё время Платон своим мифом о пещере пытался опровергнуть существовавшие представления о мире, а Галилей своей гелиоцентрической моделью отвергал библейскую теорию сотворения мира и т.д.

С своей стороны, поскольку меня называют «папой конспирологии» или «ересиархом», по определению итальянского философа Роберто Каглия, я подтверждаю мою приверженность политическому радикализму, а именно французскому республиканскому радикализму Леона Буржуа [4], Жака Клемансо [5], Алена [6] и Жана Мулена [7]. Для меня, как и для них, государство – это Левиафан, который по природе своей злоупотребляет теми, кем управляет. Как радикальный республиканец, я сознаю, что государство это враг для общего интереса - РесПублики, и поэтому я желаю не устранить его, а укротить. Республиканский идеал совместим с разными политическими режимами, включая монархию, как это было засвидетельствовано авторами Декларации в 1789 г.

Оппозиционность, с которой борется нынешняя Социалистическая партия, неотделима от истории нашей страны, и недаром в 1940 г. Филипп Петен отменил республику и провозгласил «Французское государство». Сразу после вступления Франсуа Олланда в должность президента, я осудил его «петеновскую» суть [8]. Сегодня г-н Олланд выступает за республику на словах, а на деле борется против неё и своей переоценкой ценностей ввергает страну в смуту.

Что представляют собой «конспирологи»

Таким образом, «конспирологи» - это те, кто противостоит всемогуществу государства и кто хочет осуществлять над ним контроль.

Фонд Жана Жореса даёт им следующее определение:

«Это разношёрстное движение, сильно смахивающее на движение нигилистов, в котором поклонники Уго Чавеса соседствуют с ярыми приверженцами Владимира Путина. Это среда с сомнительной репутацией, в которую входят бывшие члены левых и крайне правых партий, то есть «возмущённые», сепаратисты, национал-революционеры, ультра-националисты, почитатели 3-го Рейха, борцы против вакцинаций, сторонники азартных игр, ревизионисты 11 сентября, антисионисты, афроцентристы, сюрвивалисты, адепты «альтернативной медицины», агенты влияния иранского режима, католические или исламские интегристы» (стр. 8).

Заметим, что вся эта смесь слов и ругательств направлена на дискредитацию тех, о ком в ней говорится.

Мифы «конспирологов»

Фонд Жана Жореса дополняет свою хулу обвинениями «конспирологов» в игнорировании реальностей и наивной вере в затасканные мифы. Так, мы якобы верим в «мировой сионистский заговор», в «заговор иллюминатов» и «миф Ротшильда» (стр. 4). И в подтверждение этим высказываниям приводится пример, относящийся лишь единственно к «мифу Ротшильда» : Блоггер Этьен Шуар, работа которого выходит далеко за пределы республики и затрагивает вопросы демократии [9], утверждает, что закон Помпиду-Ротшильда от 1973 г. стал причиной французского долга. И Фонд тут как тут принимается опровергать эту информацию, ссылаясь на статью, опубликованную в Libération.

Попутно заметим, что пример Этьена Шуара оставляет нас в неведении в отношении двух других упомянутых мифов. Фонд явно рассчитывает на тех, кто не читал ни ответ г-на Шуара в Libération [10], ни работы «конспиролога» Мишеля Рокара [11]. Из этих дебатов следует, что закон 1973 г. послужил основой взрывного роста французского государственного долга частным банкам, что до его принятия было бы невозможно.

Для Фонда Жана Жореса все интеллектуалы-конспирологи являются

«исключительно северо-американцами. К ним, в частности, относятся Уэбстер Терплей и Уильям Энгдал (оба бывшие члены американской политико-сектантской организации, руководимой Линдоном Ля Рушом), Уэйн Мэдсен (WayneMadsenReport.com), Кевин Баррет (VeteransToday.com), или Мишель Шоссудовский (Mondialisation.ca). Вместе с европейскими коллегами последние создали нечто подобное Интернационалу, которому Тьерри Мейсан, президент интернет-издания Réseau Voltaire, пытался придать в ноябре 2005 г. конкретную форму, созвав в Брюсселе «антиимпериалистическую конференцию» "Axis for Peace", список участников которой включает наиболее известных конспирологов того времени» (стр. 8).

Заметим, прежде всего, что Фонд Жана Жореса не должен ссылаться на литературу, издаваемую на французском и английском языках, и лишь бегло окидывать взглядом список участников конференции Axis for Peace , считая, что описываемое явление касается только Франции, Канады и США. К нему относится и значительное количество переводной литературы на немецком, арабском, испанском, итальянском, персидском, польском, португальском и русском языках. Все эти языки широко представлены в Axis for Peace.

Отметим также недоброжелательный намёк на «американскую политико-сектантскую организацию, руководимую Линдоном Ля Рушом». Действительно, в то время, когда Уэбстер Терплей и Уильям Энгдал были её членами, эта партия проводила свои съезды совместно с французской братской организацией Рабочая борьба.

А далее Фонд Жана Жореса не может сдержаться и не упомянуть юмориста Дьёдонне, спектакли которого государственные власти пытаются запретить, социолога Алена Сораля, интернет-сайт которого (EgaliteEtReconciliation.fr) имеет рекордное число посещений во Франции, и Алена Бенажама (facebook.com/alain.benajam), президента сайта Réseau Voltaire France и представителя донбасского правительства в Новороссии.

JPEG - 15.5 kb
В 1989 г. бывший глава американской разведки в Европе Ирвинг Браун рассказал журналиста Роджеру Фелиготу и Реми Кауфферу о том, как он завербовал Жан-Кристофа Камбаделиса, который через 25 лет станет первым секретарём французской Социалистической партии.

Политические идеи «конспирологов»

Всё сказанное лишь предисловие, после которого Фонд Жана Жореса приступает к основной теме конфликта – политическим идеям «конспирологов». Идеи «конспирологов» он определяет так:


- «стирание природных отличий между авторитарными режимами и либерально-демократическими (считающимися более «тоталитарными», чем самые одиозные среди «тоталитарных»);
- «противодействие любой антирасистской идеологии под предлогом защиты «свободы выражения»;
- «отрицание обоснованности правого или левого уклона, правильным уклоном признаётся лишь тот, который отделяет «Систему» («Империю» или «Олигархию») от тех, кто ей сопротивляется» (стр. 8);
- «теория, согласно которой сионизм – это «проект управления» всем миром (стр. 9).

Фонд Жана Жореса сосредоточен именно на главном противоречии, но, говоря о линии раздела, делает из мухи слона, чтобы дискредитировать своих оппонентов. Например, никто не возражает против антирасистского законодательства в целом, мы выступаем лишь против постановления к закону Фабиуса-Гейсо, которое предусматривает тюремное заключение для лиц, отрицающих холокост евреев в Европе [12].

Что такое сионизм?

Вслед за этим, Фонд подвергает тщательному анализу мои работы по сионизму. Но сначала он их перевирает, а потом комментирует:

«Антисионизм, утверждаемый здесь Тьерри Мейсаном, не имеет никакого отношения к критике коньюнктурной политики, политики правительств, которые, сменяя друг друга, находились во главе израильского государства. Он не обусловлен антиколониализмом, удовлетворить который мог бы уход Израиля с оккупированных территорий после шестидневной войны и создания палестинского государства. Он не вытекает в равной степени и из интернационализма, который держит под подозрением, в принципе, любое национальное движение, из чего бы оно ни проистекало, ибо, вне всякого сомнения, он не признаёт сионизм национальным движением. Этот антисионизм параноидального склада направлен не на уничтожение сионизма во всём разнообразии его исторических выражений, а на уничтожение некоей фантазматической гидры, лежащей в основе мирового зла».

Значительное место в своём анализе Фонд Жана Жореса посвящает выводам по этому спору, подчёркивая его важность. Я на самом деле защищаю позицию, которая до настоящего времени отсутствовала в политических дебатах Запада [13] :

Первым государственным лидером, высказавшим своё намерение собрать евреев, разбросанных по всему миру, в одно государство, был XVII веке лорд Кромвель. Его проект был чётко выражен и состоял в использовании еврейской диаспоры в целях расширения английской гегемонии. Этот проект был поддержан всеми последующими британскими правительствами и включен Бенжамином Дизраэли в повестку дня Берлинской конференции. Теодор Херцль был учеником Сесиля Родеса, теоретика создания Британской империи. Херцль предлагал создать Израиль в Уганде или Аргентине, но не в Палестине. Когда ему удалось привлечь к британскому проекту активных евреев, он скупил земли в Палестине, создав Еврейское агентство, устав которого является полной копией устава компании Родеса в Южной Африке. В 1916-17 г. г. Соединённое Королевство и США после примирения приступили к созданию израильского государства, это Декларация Бальфура для Лондона и 14 пунктов Вильсона для США. Совершенно абсурдно утверждать, что Херцль изобрёл сионизм, отделять сионистский проект от британского колониализма и отрицать , что государство Израиль есть инструмент совместного имперского проекта Лондона и Вашингтона.

Позицию Социалистической партии по этому вопросу нельзя назвать невинной. В 1936 г. она вместе с Леоном Блюмом предложила переселить немецких евреев в Южный Ливан с тем, чтобы эта территория была аннексирована Израилем, когда это государство будет создано [14]. Однако проект был тут же отвергнут французским верховным комиссаром в Бейруте, графом Дамьеном де Мартель де Жанвилем, потому что он явно не соответствовал мандату Содружества Наций. Сегодня произраильское лобби, созданное в Социалистической партии в 2003 г., когда Франсуа Олланд был её Первым секретарём, называется, что естественно, Кружком Леона Блюма.

Заключительные замечания

Подобную ноту [15] в 2008 г.направлял профессор Касс Санштейн, советник президента Барака Обамы и супруг американской представительницы в ООН.

В ней говорилось следующее:

«Мы можем легко представить себе целую серию возможных ответов:
- 1. Правительство может запретить конспиративные теории.
- 2. Правительство может наложить нечто подобное налогу, финансовому или иному, на тех, кто распространяет такие теории.
- 3. Правительство может вмешаться в контрдискуссию для дискредитации теорий заговора.
- 4. Правительство может привлечь частные организации, способные вступить в контрдискуссию.
- 5. Правительство может вступить в неформальное общение с третьей стороной и оказывать ей поддержку».

В итоге, американское правительство пошло по пути финансирования частных лиц, как в своей стране, так и за рубежом, мешающих работе форумов на интернет-сайтах «конспирологов», и создания целых групп, вносящих в них разного рода помехи.

А если этого будет мало, Франция должна предпринять авторитарные меры. Как и в прошлом, французская элита, в левое крыло которой входит Социалистическая партия, находится в полном подчинении у главной военной державы нашего времени - Соединённых Штатов Америки.

Для исполнения этого проекта остаётся определить инстанцию, обязательно административную, которой будет поручена цензура, и критерии этой цензуры. Не будем наивными, мы все в преддверии неизбежного применения силы.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Приложенные документы

 

[1] « Discours de François Hollande au Mémorial de la Shoah », речь Франсуа Олланда, Réseau Voltaire, 27 января 2015 г.

[2] « Conspirationnisme : un état des lieux », Руди Рейхштадт, Обсерватория политического радикализма, Фонд Жана Жореса, Социалистическая партия, 24 февраля 2015 г.

[3] L’Effroyable Imposture suivi de Le Pentagate, Тьерри Мейса, второе полностью изменённое и снабжённое аннотацией издание, изд-во Demi-Lune.

[4] Леон Буржуа, французский скульптор (1851-1925). Теоретик «солидаризма», (который сегодняшние социалисты путают с Братством). Он был председателем Радикальной партии, председателем Совета министров, первым президентом Сообщества наций. Лауреат Нобелевской премии мира за 1920 г. С помощью царя Николая II ввёл принцип арбитража в отношениях между государствами, результатом которого стало учреждение международного суда ООН.

[5] Жорж Клемансо (1841-1929). Он защищал коммунаров перед правыми и боролся против левых социалистов Жюля Ферри, включая проект колонизации и отношения церкви и государства. Во время Великой войны, когда Франция, казалось, была побеждена, он становится президентом Совета и приводит страну к победе.

[6] Ален, французский философ (1868-1951), соучредитель Комитета бдительности интеллектуалов-антифашистов. Он выступал за создание республики как защитницы свободы, управляемой исключительно народом.

[7] Жан Мулен, государственный деятель (1899-1943). Во время войны в Испании встал на сторону республиканцев и, несмотря на нейтралитет правительства социалистов, организовал для них нелегальную поставку вооружений. Во время оккупации Франции руководил Национальным советом Сопротивления, в состав которого входили все политические течения, кроме тех, кто сражался на стороне франкистов. Был схвачен фашистами и скончался от пыток.

[8] « La France selon François Hollande », Тьерри Мейсан, Réseau Voltaire, 30 июля 2012 г.

[9] Республика гарантирует, что власть служит интересам общества. Демократия требует, чтобы власть осуществлялась всеми гражданами.

[10] « Analyse des réflexions de Monsieur Beitone sur la prétendue rumeur d’extrême droite à propos de la loi de 1973 », Этьен Шуар, 30 декабря 2011 г.

[11] Передача Mediapolis на радио Europe 1, от 22 декабря 2012 г. Бывший премьер-министр социалист Мишель Рокар в гостях у Мишеля Фильда и Оливье Дюамеля.

[12] Многие известные политики напрасно противятся этому закону. К ним относятся бывший президент Жак Ширак и бывшие премьер министры Доминк де Вильпен и Франсуа Фийон.

[13] « Кто истинный агрессор? », Тьерри Мейсан, Перевод Эдуард Феоктистов, Сеть Вольтер, 5 августа 2014.

[14] My Enemy’s Enemy: Lebanon in the Early Zionist Imagination, 1900-1948 Лаура Зиттрен Эйзенберг, Wayne State UniversityPress (1994). Докторская диссертация с отзывами Итамара Рабиновича (Израиль) и Камаля Салиби (Ливан).

[15] « Conspiracy Theories », Касс Санштейн и Эйдриан Вермеул, Гарвардская школа права, 15 января 2008 г.

Правда о махинациях в администрации Обамы
Правда о махинациях в администрации Обамы
Пауэр и Саншейн, благородство и мерзкий цинизм
 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.