Сеть Вольтер

"Роснефть" получит доступ к ресурсам в Мексиканском заливе

"Роснефть" – ведущая компания мирового нефтебизнеса – приняла новую стратегию развития: хочет получать знания благодаря совместным проектам с акулами Запада. Первый шаг в этом направлении, это соглашение с Exxon-Mobil по освоению месторождений у берегов Мексиканского залива.

| Москва (Россия)
+
JPEG - 24.8 kb
Руководители Роснефти и ExxonMobil поздравляют себе на форуме в Давосе.

8 марта 2013 — Дочерняя компания «Роснефти» будет участвовать в геологоразведочных работах на участках ExxonMobil в Мексиканском заливе. Соответствующее соглашение было подписано 5 марта [2013] в рамках визита главы российской компании Игоря Сечина в США.

Согласно документу, дочка «Роснефти» Neftegaz Holding America Limited получит 30%-е доли в 20 глубоководных блоках общей площадью около 450 кв. км. 17 блоков расположены в западной части Мексиканского залива, три – в центральной. При этом ExxonMobil сохраняет 70% долю участия и остается оператором. В настоящее время проводится анализ данных сейсморазведки, и работы по добыче в данный момент не ведутся.

Шеф "Роснефти" Игорь Сечин отметил, что благодаря подписанному соглашению «Роснефть» и ее дочерние компании получают доступ к богатейшему нефтегазоносному бассейну мира. "- Мы уверены, что наши совместные усилия обеспечат наиболее эффективное освоение участков в Мексиканском заливе… полученные опыт и знания могут быть использованы при освоении глубоководных участков российского шельфа, в частности, участка Туапсинский прогиб [1], который входит в периметр Соглашения о стратегическом сотрудничестве." Напомним, «Роснефть» и «ExxonMobil» продолжают реализацию Соглашения о стратегическом сотрудничестве, которое было подписано компаниями в 2011 году. Планируется, что обе компании будут проводить совместные работы по геологоразведке и освоению углеводородных ресурсов в России и других странах.

Виталий Крюков из ИФД «Капитал», с беседе с «Известиями», называет обсуждаемую сделку «зеркальной», поскольку она аналогична соглашению компаний по [русскому шельфу в] Арктике. Эксперт полагает, что т.к. геологоразведки на блоках Exxon ещё не было, то степень изученности можно сопоставить с проектами в Карском море. Крюков также отметил, что, по его мнению, Exxon предложила «Роснефти» сложные проекты, требующие крупных инвестиций и связанные с высокими рисками. Однако он согласился, что Мексиканский залив весьма привлекательный регион для нефтедобычи. В целом, по мнению аналитика, говорить о международной экспансии «Роснефти» всё же рано, а речь скорее идет о возможности получить опыт.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук согласен с коллегой, но при этом в беседе с «Ведомостями» уточнил, что положение российской компании более выгодное, так как в Мексиканском заливе добыча ведётся давно и успешно (в отличие от Арктики), и несёт в себе меньшие риски.

Как отметил вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, выход на американский рынок перспективен как для «Роснефти», так и для России в целом. Регион, по его мнению, привлекателен наличием транспортной инфраструктуры. Плюс, получив 30% долю в проектах, «Роснефть» сможет повысить свою компетенцию в вопросах работы на шельфе, который пригодится компании в Арктике. После подписания «шельфовых» соглашений с европейскими компаниями Eni и Statoil, а также азиатского вояжа Игоря Сечина «Роснефть» фактически обозначила главные направления развития на внешних рынках.

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики в беседе с «Однако» сказал, что «Роснефть» идет по пути «Газпрома». "- Здесь схема очень простая, её изначально «Газпром» придумал, что нужно давать долю в своих проектах в обмен на проекты в других странах. «Роснефть» тоже пошла по этому пути – они дали возможность Соединённым Штатам участвовать в проектах на Арктическом шельфе, и за это получили возможность добывать нефть на территории США. И – да, «Роснефть» - международная корпорация, которая добывает нефть не только в России, что далеко не новость."

Помимо контракта с Exxon, 6 марта «Роснефть» подписала соглашения по долгосрочным поставкам [2] нефти с крупнейшими мировыми трейдинговыми компаниями - Glencore и Vitol. Договор с Glencore предусматривает поставки в размере до 46,9 млн тонн, с Vitol - до 20,1 млн тонн, сообщается на сайте «Роснефти» [3]]. По этим контрактам российская компания получит в качестве аванса до 10 млрд долларов, которые будут направлены на общекорпоративные и инвестиционные цели (в частности их можно использовать в сделке по покупке ТНК-BP, что позволит снизить предполагаемый объём заимствований) [4].

Источник
Однако (Российская Федерация)

[1] « Лицензионный участок "Туапсинский прогиб" », Роснефть. [ссылка не активная, 12.2016] — Альтернатива: « Туапсинский прогиб. История », Роснефть. — Там же говорится: « "Роснефть" проводит геологоразведку на лицензионном участке "Туапсинский прогиб" на шельфе Черного моря, который простирается вдоль Черноморского побережья Краснодарского края. Оператор проекта – ООО "РН-Эксплорейшн". Площадь участка – 11,2 тыс. кв. км при глубине моря от 40 до 2 100 м и, с точки зрения освоения морских месторождений, считается сверхглубоким. В ходе сейсморазведки на участке выявлено более 33 перспективных структур. По независимой оценке, выполненной компанией DeGolyer & MacNaughton, извлекаемые ресурсы Л.У. "Туапсинский прогиб" оцениваются в 1513 млн т. »

[2] « Glencore : contrat pétrolier de long terme avec Rosneft », BFM TV, 7 марта 2013.

[3] « "Роснефть" подписала долгосрочные контракты с компаниями "Гленкор" и "Витол" », Роснефть, 6 марта 2013. [ссылка не активная, 12.2016

[4] « "Роснефть" потратит на покупку ТНК-BP все свои накопления », Lenta.ru, 27 ноября 2012. ; « "Роснефть" закрыла сделку по покупке 100% ТНК-ВР », Forbes, 21 марта 2013. — Там же говорится: « Поздравить партнеров с завершением сделки [по покупке 100% акций ТНК-ВР] уже успел президент Владимир Путин. "Уважаемые коллеги, я рад вас приветствовать здесь, поздравить с завершением сделки. Сделка была большой, сложной, многоплановой, очень большой по объему. Это, как я понимаю, самая крупная сделка прямой купли-продажи в мировой экономике сегодня, объемом в $61 млрд", — сказал он на встрече с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным и главой ВР Робертом Дадли [рожд. в Нью-Йорке гендиректор британской нефтяной компании "Би-Пи" с 2010 г. - прим. пер.] в четверг. Путин назвал сделку "очень успешной", "очень важным шагом по приватизации государственной собственности". »

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Представители США в ООН не хотят считаться с новыми историческими реалиями
Четыре вето на ложь о химатаке в Хан Шейхуне
Представители США в ООН не хотят считаться с новыми историческими реалиями
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Преступления глубинного государства
Преступления глубинного государства
Евгений Баранов, Сеть Вольтер
 
Дворцовый переворот в Эр-Рияде
Дворцовый переворот в Эр-Рияде
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Трамп и сепаратизм
Трамп и сепаратизм
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер