Сеть Вольтер

Россия продает 19,5% «Роснефти» «Гленкору» и Катару

+

Россия продала сейчас «Гленкору» [1] и Катару 19,5% российского нефтяного гиганта – «Роснефти».

Распределение долей капитала в компании после этой операции точно не известно, но в руках российского государства остается более 50% акций «Роснефти» – крупнейшей в мире нефтяной компании.

Катар уже является держателем контрольного пакета акций «Гленкор».

Сделка произошла в тот момент, когда выбор миллиардера Дональда Трампа новым президентом США предвещает, как можно судить, неизбежную отмену антироссийских экономических санкций, а соглашение по сокращению производства нефти (достигнутое странами-производителями нефти, являющимися членами ОПЕК) позволяет ожидать медленного роста цен нефти.

Незадолго до этой сделки, «Роснефть» приобрела нефтяную компанию «Башнефть». Именно в рамках этой покупки – как следует из данных Следственного Комитета России [подчиняющегося президенту России – прим. пер.] – российский министр экономики Алексей Улюкаев якобы получил незаконную взятку в размере 1,8 млн евро [2]. С момента начала следствия Улюкаев остается под домашним арестом.

Рыночная стоимость акций «Роснефти» оценивается в 55,02 млрд евро. Акции российского нефтяного гиганта были проданы «Гленкору» и Катару [3] с 2%-ной скидкой, т. е. за 10,5 млрд евро. Эти средства будут переданы российской государственной компании «Роснефтегаз». Часть этой суммы, которую «Роснефтегаз» перечислит в российскую Госказну, будет использована на покрытие дефицита доходов бюджета России, вызванного экономическими санкциями ЕС.

Разделяя полностью вопросы своей экономической политики и внешней политики, Россия достигла экономическое партнерство с Катаром, т. е. со страной, с которой она борется на военной плоскости в Сирии, где катарский эмират поддерживает вооруженные группировки против сирийского правительства.

Перевод
Григорий Грабовский
Polski blog

[1] Аналитик и публицист Александр Роджерс открыл маленькую тайну: « корпорация "Гленкор", чья стоимость оценивается в 96 миллиардов долларов, выставила на IPO [англ. Initial Public Offering] в 2010 году акций всего на сумму в 2,2 миллиарда долларов (то есть чуть больше 2%). И даже из этой суммы банк Ротшильдов купил акций всего на 40 миллионов долларов (то есть 2% от 2%). И вот, теперь зловещие Ротшильды владеют аж 0,04% акций "Гленкор", что не даёт им ни малейших прав на управление компанией. Так что "Гленкор" по-прежнему, как и в семидесятых годах 20-го столетия, остаётся конторой, принадлежащей КГБ СССР. » – См.: « Александр Роджерс: Введение в конспирологию – Ротшильды и "Роснефть" », Александр Роджерс, Журналистская Правда, 11 декабря 2016.

[2] « Следователи нашли у Улюкаева монеты из драгоценных металлов », Лента.ру, 11 января 2017. Там же говорится: « Басманный суд Москвы подтвердил арест денежных средств бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в два миллиона долларов. Об этом "Ленте.ру" сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева в среду, 11 января. По ее словам, среди арестованного также монеты из драгоценных металлов. Общая сумма попавшего под обеспечительную меру имущества — полмиллиарда рублей. »

[3] « Сингапурская компания получила право на 19,5% "Роснефти" », РосБизнесКонсалтинг, 10 января 2017.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Миллиарды долларов на оружие против Сирии
Нелегальная сеть торговли оружием, включающая, по меньшей мере, 17 государств
Миллиарды долларов на оружие против Сирии
Тьерри Мейсан