Сеть Вольтер

Какое значение имеет битва за Дераа?

Тьерри Мейсан не приемлет распространяемых в СМИ Запада и Залива рассуждений о причинах враждебных действий в Сирии. Он вновь обращается к этим событиям и анализирует их с учётом того, что стало известно позднее. Ведь политическая наука, как и любая другая наука, совершает очередной шаг и приближается к истине тогда, когда ставит под сомнение предыдущие выводы и совершенствует теорию на основе новых наблюдений.

| Дамаск (Сирия)
+
JPEG - 38.8 kb

Запад представляет освобождение Дераа от террористов как символ окончания войны, которую они поддерживали. Это действительно так, но не в том смысле, как они это понимают. Вернёмся к событиям, с которых начинались враждебные действия в Сирии.

Начиная с 14 февраля 2011 г. никому неизвестный аккаунт в Facebook «Syrian Révolution 2011» (в тексте на английском языке) призывает каждую пятницу принять участие в демонстрациях против Сирийской Арабской Республики. Используя исключительно суннитские символы и утверждая, что действует от имени всех сирийцев, аккаунт в течение нескольких лет будет использоваться в роли дирижёра и определять ритм последующих событий.

Согласно газете Al-Jazeera от 16 февраля 15 подростков (а затем 8 их сверстников) были арестованы в Дераа за враждебные в отношении президента Ассада граффити. Они якобы подверглись пыткам, а начальник местной службы безопасности унизил их родителей. Хотя и было установлено, что в этот день подростки действительно были арестованы, но пытки и оскорбления не были подтверждены. Видео и интервью, распространяемые англосаксонскими СМИ, действительно ужасны, но они не соответствуют ни катарским репортажам, ни тому, что могло бы быть проверено на месте.

22 февраля Джон Маккейн, который является одновременно сенатором и руководителем ассоциированной с Национальным фондом поддержки демократии службы «Пять глаз» ( США, Соединённое Королевство, Австралия, Канада, Новая Зеландия) прибывает в Ливан [1]. Он сообщает депутату и стороннику Харири Окабу Сакру о поставках в Сирию вооружений. Затем он отправляется в Эрсал и договаривается о строительстве будущей тыловой базы джихадистов.

15 марта в Дераа, традиционно баасовском городе, на демонстрации госслужащих выдвигается ряд требований, на которые президент и правительство 17 марта отвечают масштабными социальными мерами.

Также в Дераа 18 марта в пятницу на выходе из мечети Аль-Омари состоялась демонстрация исламистов. Толпа скандировала «Аллах, Сирия, свобода», при этом «свобода» не должна пониматься в западном смысле, и она не противоречит диктатуре. Это слово следует понимать в смысле, который ему придают Братья-мусульмане, то есть «свободе применять законы шариата». Во время демонстрации кто-то стрелял одновременно и в полицейских, и в демонстрантов, но откуда стреляли не установлено. Не исключено, что как это происходило в Венесуэле [2], Ливии и ряде других стран, стреляли те, кому было поручено создать видимость гражданской войны, и тем самым подготовить иностранное вторжение. Обстановка в стране накалялась. Дворец Правосудия и его архивы были сожжены, а группа повстанцев покидает город и совершает атаку на Центр военной разведки, осуществлявший наблюдения за оккупационными войсками Израиля на Голанах.

Впоследствии сенатор Маккейн признал, что он поддерживал постоянные контакты с главарями джихадистов (включая джихадистов ИГИЛ), и сравнил свою стратегию против Сирии с войной против Вьетнама: все альянсы хороши, если они ведут к победе над врагом [3]. После предъявления записи одного из своих телефонных разговоров, Окаб Сакр признал, что контролировал доставку оружия в Сирию [4]. Саудовский генерал Анвар Аль-Эшки (официальный участник переговоров Саудовской Аравии с Израилем) хвастался тем, что Рияд заранее доставил оружие в мечеть Аль-Омари [5]. Израильтяне оказались единственными, кому это было выгодно, тем не менее, они до сих пор отрицают свою причастность к атаке на Центр военной разведки по наблюдению за Голанами, которые они оккупировали.

Но как бы эти события ни представляли, следует признать, что они непопулярны и являются результатом заговора, в который вовлечены на данный момент, по меньшей мере, США, Саудовская Аравия и Израиль.

Согласно западным СМИ «падение колыбели революции» знаменует конец всяким надеждам на «свержение Башара аль-Ассада». Это так, но не справедливее было бы сказать, что Сирийская Арабская Республика, её вооружённые силы, её народ и её президент освободили от захватчиков город, ставший «колыбелью иностранной агрессии»?

Перевод
Эдуард Феоктистов

Источник
Al-Watan (Сирия)

[1] « Сеть ’демократического’ вмешательства », Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер, 22 января 2004. « Национальный фонд демократии — игровая площадка ЦРУ », Тьерри Мейсан, Однако (Российская Федерация) , Сеть Вольтер, 6 октября 2010.

[2] Puente Llaguno, claves de una Masacre, Ángel Palacios.

[3] « John McCain a admis être en contact permanent avec l’Émirat islamique », Réseau Voltaire, 19 novembre 2014.

[4] « Un député libanais dirige le trafic d’armes vers la Syrie », Réseau Voltaire, 5 décembre 2012.

[5] “Saudi admits that Syrian Revolution was armed”, VoltairenetTV.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.