Сеть Вольтер

Суверенитет Венесуэлы нужно уважать

4 декабря 2005 года состоялись выборы в законодательное собрание Венесуэлы, по результатам которых партия президента Уго Чавеса продлила свой мандат, данный ей народом. За выборами следила коллегия международных наблюдателей, включавшая специального представителя Réseau Voltaire. Однако США открыто угрожают свергнуть демократический режим и на его место поставить систему вассальной зависимости. Пять высокопоставленных деятелей обратились к нам со следующим призывом.

+

С момента избрания Уго Чавеса на пост президента республики, нападки на демократию в Венесуэле, сопровождаемые явными доказательствами вмешательства со стороны США участились.

11 апреля 2002 президент Чавес пал жертвой государственного переворота, осуществленного администрацией Буша и антидемократическими силами венесуэльского общества. Прошло менее чем 2 суток, и путчистская хунта была уничтожена народным восстанием, которое с момента свержения власти постоянно и, в итоге, небезрезультатно требовало возвращения законного избранника народа на свой пост.

В декабре 2002 года оппозиционные силы, недовольные своими неудачными действиями, попытались саботировать деятельность предприятий нефтяной промышленности, жизненно важной для нормального функционирования страны, что повлекло за собой катастрофические последствия для национальной экономики.

В августе 2005-го, ультраконсервативный проповедник Пат Робертсон, близкий к Белому Дому, во время популярной телепередачи призвал к убийству Уго Чавеса. Причем американским правосудием не было предпринято никаких действий. По его словам, убийство Чавеса «стоило бы нам гораздо меньших денег, чем военная операция». В сентябре 2005 года президент Уго Чавес публично заявил о существовании множества планов захвата американскими вооруженными силами Венесуэлы. Официальный Вашингтон без промедлений заклеймил венесуэльского лидера как представителя «сил зла», опасных для безопасности всего американского континента.

В ноябре 2005-го правительство Хосе Луиса Сапатеро подверглось сильнейшему давлению со стороны США, требовавших, чтобы Испания отказалась от идеи поставок оружия в Венесуэлу. Тем самым Соединенные Штаты лишний раз доказали свое пренебрежение международными правилами дипломатии. На протяжении шести последних лет оппозиционные силы в Венесуэле одиннадцать раз подряд терпели поражение на выборах, несмотря на все кампании в СМИ, направленные против правительства Уго Чавеса.

Оппозиция, постепенно сдающая позиции, потерявшая весь свой электорат, приняла решение бойкотировать последние парламентские выборы с целью срыва демократического процесса. В связи с этим серьезные подозрения падают на США, которые рассматриваются в качестве главного инициатора новой попытки дестабилизировать ситуацию в Венесуэле.

Нельзя допустить того, чтобы демократия стала заложницей оппозици, которая финансируется Вашингтоном и отказывается подчиняться электоральным законам.

Выбор венесуэльского народа нужно уважать, потому что будущее нации решается не в коридорах Белого Дома, а у урн для голосования.

Ноам Чомски

Ноам Чомски Ноам Чомски - профессор лингвистики в Массачусетском университете. Этот интеллектуал с давних пор является противником империализма США

 
Адольфо Перес Эскивель

 Адольфо Перес Эскивель Архитектор и аргентинский писатель. Лауреат Нобелевской премии мира(1980).

 
Жозе Сарамагу

Жозе Сарамагу Жозе Сарамагу – писатель и лауреат Нобелевской премии в области литературы.

 
Салим Ламрани

Салим Ламрани Учитель, ведущий курсов в университете Paris-Descartes и Paris-Est Marne-la-Vallée. Последная опубликованная книга : Cuba. Les médias face au défi de l’impartialité (Estrella, 2013).

 
Исландия и отказ от жёсткой экономии
Исландия и отказ от жёсткой экономии
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС
 
Политизация премии Сахарова
Политизация премии Сахарова
Двойные стандарты
 
Полувековой терроризм США против Кубы
Полувековой терроризм США против Кубы
Истинный заказчик международного терроризма
 
Надин Гордимер

Писательница из Южной Африки, лауреат Нобелевской премии в области литературы(1991)

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Политический ислам против Китая
Пентагон готовит в Юго-Восточной Азии новую войну
Политический ислам против Китая
Тьерри Мейсан
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Экс-ГДР, кошмар мадам Меркель
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
Великая американская стратегия
Великая американская стратегия
Михаи́л Лео́нтьев , Сеть Вольтер
 
После Халифата Роджава
За одной войной прячется другая
После Халифата Роджава
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Анархистские бригады НАТО
Анархистские бригады НАТО
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер