Сеть Вольтер
НОВАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ АФРИКИ

Осуждение войны в Мали и неоколониального сговора Западных держав

11 января 2013 года Франция начала военную интервенцию в Мали, африканскую страну, где почти половина населения живёт на менее чем 1,25 доллара в день. Для оправдания этой операции Париж использует риторику «войны против терроризма», которая была так дорога администрации Буша-младшего. 17 января независимый депутат Лоран Луи вскрывает перед бельгийским Парламентом истинные цели этого вторжения. Единственный в Бельгии депутат, выступивший против поддержки Бельгией французской операции. Лоран Луи напоминает также, что западные державы, включая Францию, поддержали в Ливии и в настоящее время поддерживают в Сирии джихадистов, с которыми Париж сегодня намерен бороться в Мали.

| Брюссель (Бельгия)
+
JPEG - 44 kb
Кадр из трансляции выступления депутата Лорана Луи.

Выступление независимого депутата Лорана Луи в
бельгийском Парламенте 17 января 2013 года

Спасибо, господин Председатель,

Господа министры,

Дорогие коллеги.

Бельгия – это, безусловно, страна сюрреализма. Сегодня утром мы узнали из прессы, что бельгийская армия неспособна бороться против нескольких радикально настроенных вооружённых экстремистов на своей собственной территории, и что невозможно их обезопасить из-за отсутствия достаточных юридических средств. И, наоборот, в то же самое время мы принимаем решение оказать Франции помощь в её борьбе с терроризмом путём материально-технической поддержки её операции в Мали. Что только мы не предпринимаем для борьбы с терроризмом… за пределами нашей территории!.

Я очень надеюсь, что мы будем бдительны и не пошлём на эту антитеррористическую операцию в Мали наших знаменитых бельгийских солдат-исламистов. Я говорю об этом с юмором, однако мне совсем не смешно от того, что происходит сейчас в мире. Мне совсем не смешно, потому что главы западноевропейских государств держат народ за дураков с помощью и при поддержке прессы, которая сегодня превратилась в орган пропаганды существующей власти.

Почти повсюду в мире военные интервенции и дестабилизация режимов становятся обыденным явлением. Превентивные войны становятся правилом, и сегодня во имя демократии или борьбы с терроризмом наши государства предоставляют себе право нарушать суверенитет независимых государств и свергать их законных руководителей.

Ирак и Афганистан явились следствием американской лжи. За ними последовали Тунис, Египет, Ливия, где благодаря вашим решениям наша страна в первых рядах принимала участие в совершении преступлений против человечности, свергая в каждом случае прогрессивный или умеренный режим и приводя ему на смену исламистский режим, первой инициативой которого – и это очень странно! - было установление шариата.

То же самое происходит сейчас в Сирии, где Бельгия, к своему стыду, финансирует поставки вооружений исламским боевикам, пытающимся свергнуть Башара аль-Ассада. Таким образом, в разгар экономического кризиса, когда всё больше и больше бельгийцев испытывают трудности, чтобы оплатить жильё, питание, обогрев или лечение… и да, я уже слышу, что меня называют грязным популистом… а вот министр Иностранных Дел решил предоставить сирийским повстанцам 9 миллионов евро. Конечно, нас будут уверять, что эти деньги послужат гуманитарным целям… ещё одна очередная ложь!

И, как вы видите, наша страна последнее время только и делает, что участвует в установлении исламистских режимов в северной Африке и на Среднем Востоке. А уж когда стали утверждать, что необходимо идти в Мали и принять участие в борьбе против терроризма… ну, мне просто стало смешно.

Это ложь! Прикрываясь благими намерениями, мы своим вмешательством лишь защищаем интересы финансового капитала и действуем согласно логике неоколониализма.

Нет никакой логики идти на помощь Франции во имя борьбы против исламского терроризма, когда в то же самое время мы поддерживаем в Сирии свержение Башара аль-Ассада исламскими повстанцами, которые хотят навязать шариат, как это уже произошло в Тунисе или в Ливии. Нужно прекратить эту ложь и не принимать больше людей за дураков.

Настало время сказать правду. Вооружая исламских повстанцев, как до этого западные страны вооружали Усаму бен Ладена, лучшего друга американцев, пока они не отвернулись от него, западные державы с их помощью свергают законную власть с тем, чтобы размещать в «новых странах», как их называют, военные базы, создавая режим благоприятствия национальным предприятиям. То есть, всё это - чистая стратегия.

В Ираке наши американские союзники прибрали к своим рукам нефтяные запасы страны. В Афганистане опиум и наркотики оказались очень полезными, и помогли им достаточно быстро заработать большие деньги. В Ливии, Тунисе, Египте, а теперь и в Сирии, главной целью было, и остаётся до сих пор, свержение умеренной власти и замещение её на власть исламистов, которые быстро становятся обременительными и которых мы бесстыдно будем уничтожать под предлогом борьбы против терроризма и защиты Израиля. Следовательно, следующие цели уже известны. Держу пари, через несколько месяцев наши взгляды будут обращены к Алжиру и, в конечном счёте, к Ирану.

Война за освобождение народа от внешнего агрессора священна. Но война ради защиты интересов Соединённых Штатов Америки, война ради защиты интересов крупных компаний, как Арева, война за овладение месторождениями золота, не имеет никакого отношения к святому, и это превращает наши страны в страны агрессоров и убийц.

Никто не осмеливается об этом говорить, но я не буду молчать. Даже если моя борьба сделает из меня врага этой системы, которая попирает права человека во имя финансовых, геостратегических и неоколниальных интересов.

Я считаю своим долгом и честью заклеймить и осудить эту власть. И я искренне прошу прощения за непарламентские выражения, но мне осточертели все так называемые благодетели, будь то правые, левые или центристы, которые сегодня засели в коридорах нашей коррумпированной власти и которые не преминут посмеяться надо мной.

Я не признаю наших руководителей, которые играют с бомбами как малые дети играют в мяч на школьном дворе во время перемены. Я не признаю тех, кто считает себя демократами, тогда как они всего лишь самые обычные преступники.

У меня также нет никакого уважения к журналистам, которые имеют наглость представлять несогласных с властью как умственно отсталых людей, хотя прекрасно знают, что эти люди абсолютно правы.

Я в высшей степени презираю тех, кто считает себя королями в этом мире и кто диктует нам свои законы, потому что я на стороне правды и справедливости, на стороне невинных жертв этих воротил.

И на этом основании я решил голосовать против этой резолюции, которая направляет нашу страну на поддержку Франции в её неоколониальной операции.

С самого начала французской операции была организована массовая ложь.

Нам сказали, что Франция всего лишь отвечает на призыв о помощи малийского президента. Совсем видимо забыв, что этот президент не имеет… ну совершенно никакой легитимности! И что он был приведён во власть для обеспечения переходного периода после государственного переворота в марте 2012 года. А кто поддерживал этот государственный переворот? Кто его организовал? На кого работает этот «президент переходного периода?» Вот где кроется первая ложь.

Французский президент Франсуа Олланд осмеливается утверждать, что он ведёт войну против джихадистов , которые угрожают… да, они угрожают, представьте себе, территории Франции и всей Европе! Но какая это подлая ложь! Подхватывая этот официальный аргумент и используя его для запугивания населения повышением уровня террористической угрозы и вводя в действие план по предотвращению терактов, наши руководители и СМИ только подтверждают свою невообразимую наглость.

Как можно дойти до того, чтобы приводить такой аргумент, если Франция и Бельгия не колеблясь вооружали и поддерживали джихадистов в Ливии, а эти же страны продолжают и сейчас поддерживать этих джихадистов в Сирии? Этот повод служит лишь для прикрытия истинных стратегических и экономических проектов.

Наши страны больше не боятся этого противоречия, потому что предпринято всё, чтобы его скрыть. Но это противоречие тем не менее существует. Завтра вы не встретите малийца, приехавшего в Европу совершить теракт. Если только его не совершат внезапно сто целью, чтобы как можно искуснее оправдать эту военную операцию в Африке. Ведь 11 сентября был создан для того, чтобы оправдать вторжение, незаконные аресты, пытки и массовые убийства невинных граждан. Тогда создать малийский терроризм… ну, это не должно быть слишком сложным для наших кровожадных руководителей.

Другим аргументом, используемым в последнее время для оправдания военных операций, служит защита прав человека. Этот аргумент и сегодня используется для оправдания войны в Мали. Ну, да! Мы должны действовать, иначе злые радикальные исламисты установят в Мали шариат, будут забрасывать женщин камнями и отрубать руки провинившимся. Ах да, какое благородное намерение… благородное и спасительное, слов нет! Но почему тогда, Боже мой, наши страны способствовали в Тунисе и в Ливии приду к власти исламистов, которые установили в этих странах шариат, тогда как совсем недавно эти страны были «современными и прогрессивными»? Я предлагаю вам спросить у молодых тунисцев, которые участвовали в революции в Тунисе, довольны ли они современной ситуацией? Всё это - лицемерие.

Цель войны в Мали ясна как день. Но поскольку о ней не говорят, я расскажу о ней.

Целью этой войны является борьба против Китая с тем, чтобы дать возможность нашему союзнику Америке поддерживать своё присутствие в Африке и на Среднем Востоке. Именно на это нацелены эти неоколониальные операции! И вы увидите, что после завершения этой операции Франция, без сомнения, сохранит свои военные базы в Мали. Эти базы будут служить и американцам, но в то же время – потому что так происходит всегда – западные компании будут распределять между собой выгодные контракты, которые вновь лишат колонизированные страны их богатств и природных ресурсов.

Тогда, не будем скрывать правду, первыми, кто получит выгоду от этой военной операции, окажутся владельцы и акционеры французского гиганта Арева, которая в последние годы пытается завладеть урановыми месторождениями в Фалеа, коммуны из 17000 жителей, расположенной в 350 километрах от Бамако. И я сам не знаю почему, но что-то мне подсказывает, что не потребуется много времени на то, чтобы Фалеа смогла завладеть этим месторождением. Я не знаю… мне просто так кажется…

Поэтому не может быть речи о том, чтобы я участвовал в этой колонизации природных ресурсов, этой колонизации на современный манер. А для тех, кто сомневается в моих доводах, я искренне советую осведомиться о природных богатствах Мали.

Мали – это ещё и огромные запасы золота. Но с недавнего времени она считается… совсем недавно, ну… как страна, которая располагает ресурсами мирового значения… мирового значения… по добыче урана. Но вот что странно! Это ещё один шаг к войне против Ирана! Это же факт!

По этим соображениям и чтобы не попасть в западню лжи, в которую нас загоняют, я решил не поддерживать эту интервенцию в Мали и я буду голосовать против.

Поступая так, я остаюсь последовательным, потому что я никогда не поддерживал в прошлом наши преступные интервенции в Ливию и в Сирию, и выставляю себя как единственного парламентария в этой стране, который поддерживает принцип невмешательства и борьбу против преступных деяний.

Я считаю также, что давно настала пора положить конец нашему участию в ООН или НАТО и выйти из Европейского Союза, если эта Европа, вместо того, чтобы быть оплотом мира и гуманизма, становится средством нападения и дестабилизации суверенных государств в руках финансовых магнатов.

Наконец, я хотел бы попросить наше правительство напомнить президенту Олланду об обязательствах, которые вытекают из Женевской Конвенции в части соблюдения прав военнопленных. Я до глубины души был возмущён услышав по телевидению из уст французского президента о том, что он собирается «уничтожить», я повторяю, «уничтожить» исламских террористов. При этом, я не хотел бы, чтобы название, используемое для обозначения противников малийского режима… сегодня вошло в практику называть их «исламскими террористами»… служило бы тому, чтобы обойти обязанность каждого демократического государства соблюдать права военнопленных. Мы надеемся, что эти права будут соблюдены родиной прав человека.

Наконец, прежде чем закончить своё выступление, позвольте мне обратить внимание на ту лёгкость, с какой мы принимаем решение о вступлении в войну.

Прежде всего, правительство действует без какого-нибудь разрешения Парламента. Как будто оно имеет на это право. Оно направляет в Мали оборудование и людей. А Парламент узнаёт об этом спустя какое-то время. И когда он начинает действовать, как сегодня… ну, на этом заседании присутствует только треть депутатов… и даже ещё меньше, если говорить о франкоговорящих депутатах. Эта преступная лёгкость, которая меня не удивляет, исходит из Парламента дрессированных собачек, действующих по командам политических партий.

Спасибо.

Перевод
Эдуард Феоктистов

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.