Сеть Вольтер
«У нас перед глазами»

ССА продолжает светиться как «мёртвая» звезда

| Тегеран (Иран)
+
JPEG - 19.7 kb

Обратный отсчёт уже начался. После того, как новая администрация Обамы будет утверждена Конгрессом, она представит в Совет Безопасности новый план поддержания мира в Сирии. Юридически, хотя президент Обама принимает дела от самого себя, его прежняя администрация уполномочена решать только текущие вопросы и не может принимать значимых решений. В разгар кампании по выборам президента, когда Барак Обама не принимал политических решений, его сотрудники сорвали Женевское соглашение. Но после своего переизбрания он провёл большую чистку во властных органах. Как и было намечено, генерал Дэвид Петрэус, архитектор войны против Сирии, попался в ловушку, которую ему расставили, и вынужден был уйти в отставку. Как и было намечено, руководители НАТО и противоракетного щита, выступавшие против соглашения с Россией, подверглись расследованиям по делам, связанным с коррупцией, и вынуждены были замолчать. Как и было намечено, государственный секретарь Хиллари Клинтон выведена из игры. Удивляет только способ, каким она была отстранена: в результате серьёзного нарушения здоровья она впадает в кому.

Что касается ООН, здесь тоже дела идут. В сентябре Департамент операций по поддержанию мира подписал протокол с Организацией Договора по коллективной безопасности (ОДКБ). В октябре в Казахстане под его контролем были проведены манёвры ОДКБ по развёртыванию «голубых шапок» в Сирии. В декабре состоялась встреча военных представителей постоянных членов Совета безопасности, на которой был представлен порядок развёртывания этих сил. И хотя французы и англичане были против этого решения, они вынуждены были подчиниться американской воле.

И это потому, что превосходство теперь на стороне сирийского правительства. Военная ситуация изменилась кардинально. Французы даже перестали вспоминать про «освобождённые зоны», которыми они собирались управлять по мандату ООН. Эти зоны постоянно сокращаются, а там, где они ещё существуют, они находятся в руках салафистов, с которыми не очень легко контактировать. Подразделения ССА получили приказ покинуть места своей дислокации и сгруппироваться вокруг столицы, чтобы приступить к последнему штурму. Контрас надеялись поднять палестинских повстанцев, в основном суннитов, против мультиконфессионального режима, аналогично тому, как сторонники Харири в Ливане пытались поднять палестинских суннитов в лагере Нахр-ель-Баред против шиитов из Хезболлы. Как и в Ливане этот план не удался, потому что палестинцы хорошо знают, кто их друзья и кто на самом деле борется за освобождение их территории. В частности, в недавней 8 дневной войне против Газы лучшей помощью оказалось иранское и сирийское оружие, тогда как монархии Залива и пальчиком не пошевелили.

Несколько человек из Хамаса, верные Халеду Мешаалю и финансируемые Катаром, открыли двери лагеря Ярмук боевикам Фронта поддержки воинов Востока (сирийско-ливанская ветвь Аль Кайды), также связанным с Катаром. Они, в основном, воевали против боевиков НФОП (Народный Фронт освобождения Палестины). Сирийское правительство потребовало от 180000 человек, проживавших в лагере покинуть как можно быстрее эти места и предложило им временное жильё в гостиницах, школах и лицеях Дамаска. Некоторые предпочли уйти в Ливан. На следующий день Свободная сирийская армия обстреляла этот лагерь из тяжёлых орудий и установила над ним свой контроль. 14 палестинских организаций подписали после этого соглашение, провозгласив этот лагерь «нейтральной зоной». Боевики ССА ушли оттуда восвояси и возобновили военные действия против Сирии в соседней деревне, тогда как гражданские лица вернулись в свои дома или, скорее, в руины, которые от них остались.

Но в стратегическом плане война закончена: ССА потеряла народную поддержку, и у неё нет никаких шансов её обрести вновь. Европейцы всё ещё думают, что они могут изменить режим, подкупив высших офицеров и спровоцировав государственный переворот, но они знают, что ССА им в этом не поможет. Контрас всё ещё продолжают прибывать, но поставки денег и оружия прекращаются. Значительная часть международной поддержки приостановлена, так как на поле брани не видно никаких результатов. То же самое случается со звёздами: иная давно уж угасла, а свет от неё всё еще идёт.

Соединённые Штаты решили перевернуть страницу и принести ССА в жертву. Они выдают ей нелепые инструкции, которые ведут контрас на верную гибель. За последний месяц из их числа погибло более 10000 человек. Одновременно в Вашингтоне Национальный Совет по разведке цинично заявляет, что в ближайшем будущем с «международным джихадизмом» будет покончено. Так что и другим союзникам Соединённых Штатов стоит задаться вопросом, а не предполагает ли новая пересдача карт и их принести в жертву?

Перевод
Эдуард Феоктистов

Тьерри Мейсан

Тьерри Мейсан Политический консультант, президент-основатель интернет-издания Réseau Voltaire и конференции Axis for Peace. Последняя публикация на французском языке : L’Effroyable imposture : Tome 2, Manipulations et désinformations (изд-во JP Bertand, 2007 г.).

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Авторы : дипломаты, экономисты, географы, историки, журналисты, военные, философы, социологи....Вы можете нам предлагать ваши статьи.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.