Нынешние парламентские выборы станут историческими, так как позволят создать гораздо более репрезентативное законодательное собрание и ускорить реформу правительства и служб безопасности. С участием в этих выборах одиннадцати фракций – националистических, либеральных, исламистских и левых – на выбор избирателей впервые будут представлены все политические течения Палестины. Однако многие обеспокоены результатом, которого может достичь Хамас, бросив тень на светское устройство палестинского общества.

В Палестине, как и в других странах Среднего Востока, унизительное положение светских националистических движений воодушевило исламистов. Упорное стремление Шарона унизить президента Аббаса и отстранить его партию Фатх от управления лишь укрепило власть исламистского движения Хамас. Тревога арабских и западных либералов в связи с этой возросшей властью Хамас не лишена оснований. Действительно, победа этого движения может сорвать уже и так дискредитированный дипломатический процесс и воспрепятствовать относительно либеральной и плюралистической палестинской политике.

Но по данным опросов общественного мнения, Хамас получит лишь треть мест в парламенте и станет, таким образом, внушительной оппозиционной силой. Это может быть выгодным. Политизация Хамас сделает его более восприимчивым к народному давлению и правительственным обязанностям. Так, участие и победа кандидатов от Хамас в муниципальных выборах не сделала их политику более экстремистской. Наоборот, официальный представитель Хамас заявил о желании своей партии создать Палестинское государство в пределах границ 1967 года, и это заявление очень далеко от их прежнего упорства в полном освобождении исторической Палестины. Вхождение Хамас в состав правительства может помочь укреплению политического процесса в Палестине и позволить прийти к более здравомыслящим переговорам, основанным на желании и согласии большинства палестинцев.

Президент Махмуд Аббас, зажатый как в тиски между разногласиями в рядах службы безопасности и увеличением числа вооруженных группировок с одной стороны, и американо-израильским давлением в вопросе пресечения вооруженной борьбы с другой стороны, нуждается в любой институциональной помощи, которую он сможет объединить. Правительство с крепким фундаментом будет эффективнее нынешнего правительства. Выборы также являются козырем в достижении мира. Они могут привести к осознанию обществом своей ответственности и усилить институциональные структуры, абсолютно необходимые будущему Палестинскому государству.

Источник
Le Figaro (Франция)
Тираж 350 000 экземпляров. Принадлежит компании Socpresse (создана Робером Эрсаном, сегодня ею владеет авиаконструктор Серж Дассо).
La Vanguardia (Испания)

« Asunción del poder en Palestina », Marwan Bishara, La Vanguardia, 25 января 2006. « Les élections palestiniennes, un atout pour la paix au Proche-Orient », Le Figaro, 25 января 2006.