Шарон думает, что палестинские дети впитывают ненависть к Израилю с молоком матери и успокоятся только тогда, когда эта страна будет стерта с лица земли. Следовательно, мирный договор с палестинцами лишен всякого смысла, а Израилю остается лишь силой подавить врага, вынудив его капитулировать и довольствоваться тем, что ему предоставят.

Перец, напротив, уже больше двадцати лет ежедневно общается с представителями ООП, с тех самых пор, как он стал мэром Сдерота, а арабо-израильские встречи были редким исключением. Его жена Ахлама участвует в качестве профессионального посредника в арабо-израильских переговорах.

Чета Перецов считает, что соседи Израиля столько же выиграют от заключения мира, сколько проиграют от его отсутствия. Другими словами, они считают арабов столь же рациональными людьми, как и евреи, заключая, что безработный из лагеря Балата и безработный Сдерота одинаково поддержат политику, которая позволит им заработать на жизнь и дать образование детям, а также будет бороться с тем, что угрожает их жизни и благосостоянию. Для Переца человеческая жизнь гораздо дороже нескольких километров песка в секторе Газа или нескольких гектаров земли в Голанах. В течение многих лет он не перестает заявлять, что оккупация развращает оккупантов, и ущерб, понесенный Израилем в результате оккупации, гораздо больше полученной выгоды. Если бы это было в его власти, он бы сделал Аббасу предложение, от которого тот не смог бы отказаться, и возобновил переговоры с Сирией с того самого места, на котором их прервал Барак.

При этом Перец совсем не является наивным пацифистом. Он знает, что израильская общественность в восторге от разделительной стены, что она зациклена на идее «Единого Иерусалима» и больше всего боится массового возвращения палестинских беженцев. Поэтому он предложит видоизменить контуры «стены безопасности», чтобы ограничить ее влияние на ежедневную жизнь палестинцев, и выдвинет идею о религиозной автономии Иерусалима, которая не будет разделять город. В отношении беженцев он будет искать решение проблемы за пределами страны, за исключением случаев, когда речь будет идти о воссоединении семей.

Источник
Haaretz(Израиль)
Израильская авторитетная газета для интеллектуалов левой направленности. Собственность семьи Шокенов. Тираж 75000 экземпляров.

« Fold up the road map», Akiva Eldar, Ha’aretz, 11 ноября 2005.