Прошедшие вчера на палестинской территории выборы, несомненно, войдут в историю как проявление высокой активности всего палестинского народа. Это первое большое событие после памятного возвращения Абу Амара, «Ясера Арафата» и его людей на Западный берег реки Иордан и в сектор Газа в 1944 году.

За исключением движения Исламский джихад, все представители политической жизни Палестины проявили зрелость в этих выборах, подтверждая, что народ Абу Мазена достиг конкретных достижений в своей борьбе за независимость.

Последнее десятилетие было болезненным для палестинцев, и они могли не дождаться этого исторического момента. Особенно с учетом того, что Ариэль Шарон сделал все, чтобы ослабить их волю. Отныне послание, адресованное всему израильскому руководству, выражается в необходимости признать за этим народом право на создание независимого государства.

Движение Хамас после двадцати лет существования на политической сцене осознало, что должно изменить свою «агрессивную» политику, присоединившись к другим политикам, стремящимся к мирной жизни. Это позволит ему принять полноценное участие в создании институтов, в которых безусловно нуждается Палестина.

Но это движение по-прежнему отказывается признать, что, приняв участие в выборах, оно должно изменить свою политическую линию. Возможная победа Хамас на выборах позволит ему участвовать в законодательном совете, отказываясь, как и раньше, вступить в ряды Палестинской власти. Но в случае победы Хамас будет вынужден продолжить политику своего предшественника – Фатх. В худшем случае, если не удастся сформировать правительство национального единства, необходимо создать атмосферу сотрудничества и уважения между правительством и будущей оппозицией.

Источник
Asharqalawsat

« الانتخابات الفلسطينية: حتى لا تضيع الفرصة الجديدة كما ضاعت فرص سابقة..!», Saleh Alkallab, Asharqalawsat, 26 января 2006.