Три мощных бомбы, не считая правую партию и Шимона Переса, ожидают Амира Переца на его пути к посту премьер-министра. Они были заложены двумя наиболее могущественными группами интересов в Израиле, а также злым гением нашего общества. Если Перецу удастся их обезвредить, он станет премьером, в противном случае его ждет поражение.

Первая бомба, конечно, была заложена богатым классом. Нет необходимости распространяться о могуществе этого сообщества и его нежелании видеть у власти Переца, защищающего социальные идеи. Перец хорошо знаком с этой частью общества, уже давно с нею борется и не нуждается в советах касательно управления ею.

Вторая бомба заложена военным и полицейским сообществом, с которым он знаком в меньшей степени. Военные не привыкли получать приказы от гражданских властей, и если к власти придет Перец, без всякого военного прошлого, не имеющий за спиной ни одной славной и кровавой истории, защитники «Государства Шин Бет», верящие лишь в вооруженные силы, воспримут его как угрозу. Если он победит, в израильском обществе произойдет настоящая революция, ведь страной, в которой свист пуль считается обычным фоновым шумом, станет управлять человек, ни разу не участвовавший в боевых действиях.

Гражданский лидер, воспринимающий реальность не через прицел ружья или танка, считающий палестинцев человеческими существами, а не «теми, кого разыскивает полиция», понимающий, что военное могущество – не решение всех проблем, а бедность и социальное расслоение столь же опасны для страны, как и исламский джихад, - подобный лидер во главе нашей страны стал бы человеком, ниспосланным провидением.

Хорошо спрятанная, на самой середине пути Переца ждет третья бомба, обезвредить которую будет труднее всего. Дело в том, что Перец – мизрахи, восточный еврей, к тому же, из Марокко. То есть, он – рабочий, черномазый, находящейся в самом низу социальной лестницы. Возможность того, что израильское общество готово принять такого премьер-министра, еще нужно доказать. Даже загнанный в бутылку, джин расизма и дискриминации по-прежнему готов в любой момент появиться в нашей стране. Мы делаем вид, что это не так, прикрываясь различного вида пустословием, но это именно так.

Источник
Haaretz(Израиль)
Израильская авторитетная газета для интеллектуалов левой направленности. Собственность семьи Шокенов. Тираж 75000 экземпляров.

« Not one of their own», Gideon Levy, Ha’aretz, 23 ноября 2005.