Дорогой господин Ольмерт, Я пишу Вам в надежде, что Вы выделите немного времени в своем расписании исполняющего обязанности премьер-министра Израиля, чтобы выслушать надежды палестинца. Несмотря на обстоятельства, вследствие которых Вы исполняете эти функции, я думаю, что у Вас есть возможность принять участие в историческом примирении. Я уверен, что Вы продолжите политическое дело Ариэля Шарона, но у Вас в руках козыри, которых не было у него. У Вас нет его негативного имиджа в арабском мире, и Вы знаете ситуацию, в которой находятся палестинцы, поскольку занимали должность мэра Иерусалима в течение 10 лет. Как и Шарон, Вы выступили против вашей идеологии и не побоялись проблемы переселенцев. Вы покинули партию «Ликуд», чтобы освободиться от обязанности поддерживать крайне правых в центральном комитете.

На более низком уровне значительные изменения произошли и на палестинской стороне. Хотя я считаю, что главной причиной конфликта является оккупация, я приветствую решение палестинских властей о затишье и решение Хамаса участвовать в политической игре.

Я прошу Вас отдать приоритет личным переговорам, нежели предпринимать односторонние действия. Прямые переговоры должны стремится к немедленному прекращению насилия с обеих сторон и одновременно сконцентрироваться на постоянном процессе урегулирования нашего конфликта. В отличие от вывода войск из Сектора Газа, насилие закончится только благодаря двусторонним переговорам. И чтобы «прекращение огня» продолжилось, понадобится приступить к откровенным и серьезным переговорам, касающимся будущего Израиля. Понадобится также улучшить условия жизни палестинцев.

Я искренне желаю Вам преуспеть в исполнении обязанностей премьер-министра и временного главы партии «Кадима». Но, что бы Вы ни делали в течение ближайших нескольких месяцев, чтобы выиграть парламентские выборы, помните, пожалуйста, что поддержка израильской общественностью партии «Кадима» обусловлена тем, что это движение заняло умеренную центристскую позицию.

Источник
Jerusalem Post (Израйль)
Daily Star (Ливан)
La Libre Belgique (Белгия)
Korea Herald (Южная Корея)
El Tiempo (Колумбия)

« An open letter to Ehud Olmert », Daoud Kuttab, Jerusalem Post, 11 января 2006.
« Carta abierta a Ehud Olmert », El Tiempo, 13 января 2006.
« Dear Ehud Olmert », Korea Herald, 13 января 2006.
« A Palestinian’s letter to Ehud Olmert », Daily Star, 16 января 2006.
« Lettre ouverte à Ehud Olmert », La Libre Belgique, 18 января 2006.