Сегодня, когда Хамас, похоже, выиграл выборы, можно сказать, что Запад попал в собственную ловушку. Хамас не только является террористической организацией, которая хочет уничтожить Израиль и нападает на гражданское население, но, сверх того, Хамас выиграл выборы честно. Ввиду такой ситуации министерские канцелярии колеблются между тем, чтобы подтолкнуть эту организацию к умеренной позиции и тем, чтобы отвергнуть ее, встретиться с ее представителями или избегать их, продолжать финансирование Палестинской автономии или прекратить ее снабжение продовольствием. Эта ситуация – наше творение.

Западные страны одновременно вели войну с терроризмом и хотели развивать демократию. Но невозможно было заниматься обеими вещами в этом неспокойном регионе. В итоге, первые, прошедшие надлежащим образом, выборы в Палестине привели к власти Хамас; в Египте избиратели проголосовали за братьев-мусульман; в Ираке это про-ирански настроенные шииты; в Ливане после ухода сирийцев выигрывает выборы Хезболла; в Саудовской Аравии самые радикальные элементы показывают хорошие результаты. Вкратце, демократия в этих странах приводит к власти самых скверных врагов Запада.

После Второй мировой войны, демократизация Германии или Японии привела к власти демократические партии. Различие со странами Ближнего Востока в действительности исходит не из ислама или культурных факторов, но из того, что идеологические враги Ближнего Востока еще не побеждены. Демократизация в Германии развернулась после того, как население выдержало испытание тоталитаризмом. На Ближнем Востоке соблазн сохранения тоталитарной системы твердо держится на своем месте.

Как следствие, необходимо замедлить процесс демократизации на Ближнем Востоке и составить план демократизации на десятилетия вперед. Также необходимо победить радикальный ислам, повысив ценность стабильности в первое время. Возвращаясь к дилемме, возникшей из-за победы Хамаса, нужно сказать, что западные страны должны дать понять палестинцам, что наподобие немцев, избравших Гитлера в 1933 году, они приняли неприемлемое решение с цивилизованной точки зрения. Палестинская автономия, во главе которой стоит Хамас, должна быть изолирована и отвергнута при любых возможных случаях с тем, чтобы заставить палестинцев осознать свою ошибку.

Источник
National Post (Канада)
The Australian (Австралия)

« Democracy’s bitter fruit », Daniel Pipes, National Post, 27 января 2006 « Region not ripe for democracy », The Australian, 30 января 2006.