Сеть Вольтер
Власть и Культура

Институт Аспена разводит акул бизнеса

Институт Аспена (Aspen Institute), сочетая в своей работе культурную и образовательную деятельность в области гуманитарных наук и одновременно занимаясь мировым стратегическим анализом, не претендует на то, чтобы быть названным ни think tank, ни американским Давосом. Он скорее является клубом для утонченной элиты. Эта претензия на интеллектуальность и художественность также позволяет привлекать лидеров европейских и азиатских стран, котрых отталкивает вульгарность техасских «нуворишей». Институт также является собственником имения в местечке Уай-Ривер (Wye River), где президенты США любят принимать высоких гостей, скрываясь от посторонних взглядов.

| Париж (Франция)
+
JPEG - 23.6 kb

В конце второй мировой войны основатель компании «Container Corporation of America» миллиардер Уолтер Папке (Walter Paepcke) пребывал в поисках убежища, где бы он смог спокойно слушать музыку и рисовать новые архитектурные линии. Выбор эстета пал на завораживающий своей красотой новый горнолыжный курорт Аспен в шт. Колорадо. По его заказу финский архитектор Ээро Сааринен (Eero Saarinen) построил там что-то вроде шатра в виде амфитеатра с концертным залом, рассчитанным на 2000 человек. В 1949 году по случаю двухсотлетия со дня рождения Гете в зале состоялся концерт классической музыки. Эти романтические мелодии, сыгранные Артуром Рубинштейном, растрогали Альберта Швайцера (Albert Schweitzer), Ортегу-и-Гассета (Ortega y Gasset) и других.

Следующим летом меценат организовал культурный фестиваль: в течение трех месяцев конференции на тему Баухауз чередовались с концертами Исаака Штерна (Isaac Stern) и кинематографическими показами. Осмелев, Уолтер Папке задумывает проект по созданию гуманитарного образовательного курса для своих тогдашних друзей, тоже руководителей предприятий. Превратившись в преподавателя, меценат с 1951 года в ходе фестивалей организовывал семинары для нескольких десятков руководителей на такие темы, как «Наше американское наследие», «Человеческая свобода», а затем и конференции Фридриха фон Хайека [1], касающиеся экономического либерализма. Именно тогда начал зарождаться Аспенский институт гуманитарных наук.

JPEG - 7.2 kb
Уолтер Папке

После смерти Уолтера его дело продолжили жена Элизабет вместе со своим братом Полом Нитце (Paul H. Nitze), автором 68 директивы Совета национальной безопасности, закрепившей доктрину холодной войны [2].

Аспен стал модным курортом, а ежегодно проходившийся фестиваль, организованный Институтом, был единственным в мире местом, где можно было одновременно встретить и писателя Эдмунда Уилсона (Edmund Wilson), и госсекретаря Генри Киссинджера (Henry Kissinger), и экономиста Жана Моне (Jean Monnet), и короля поп-арта Энди Уорхола (Andy Warhol), и председателя Верховного суда Уоррена Бергера (Warren Burger), и романиста Сола Беллоу (Saul Bellow).

В 1978 году великодушные меценаты подарили Институту роскошное имение в Уай-Ривере (шт. Мэрилэнд), которое до сих пор является его штаб-квартирой.

В 1984 году образуется Аспенская стратегическая группа (Aspen Strategy Group), изначально оказывавшая содействие двухстороннему диалогу по сокращению гонки вооружений, а впоследствии занимавшаяся всеми значительными проблемами внешней политики.

Институт Аспена открыл свои филиалы в Германии при Верховном комиссаре США Шепарде Стоуне (Shepard Stone) [3] (1974), в Италии (1984), во Франции совместно с Премьер-министром Раймоном Баром (Raymond Barre) (1985), а теперь в Индии вместе с президентом индийской Конфедерации промышленности Тарун Дасом (Tarun Das) (2004).

Имение в Уай-Ривере занимает значимое место в международной политике. В 1990 году именно здесь Джордж Буш ст. и Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher) обсуждали проблему нового мирового порядка незадолго до выступления президента на эту тему перед Конгрессом. В 1991 году в имении состоялось подготовительное собрание к саммиту в Рио по проблемам окружающей среды.

JPEG - 10.1 kb
Ясира Арафата, Биньямина Нетаньяху и короля Иордании Хусейна

В 1998 году в Уай-Ривере проходили переговоры при участии президента Билла Клинтона (Bill Clinton), Ясира Арафата (Yasser Arafat), Биньямина Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) и короля Иордании Хусейна (Hussein), в ходе которых был подписан мирный договор, известный как «Уай-меморандум». А в 2000 году Уай-Ривер стал пристанищем маленького Элиана Гонзалеса на время споров между Вашингтоном и Гаваной о его дальнейшей судьбе.

Влияние семьи Папке в Институте Аспена постепенно перешло к Маклоглинам (McLaughlin). Сначала к возглавляющему канал CBS Дэвиду Маклоглину [4] и к Энн Маклоглин-Корологос (Ann McLaughlin-Korologos), бывшему министру труда при Рональде Рейгане и нынешнему президенту «Rand Corporation».

Институт сегодня

Сегодня Институтом Аспена руководит Уолтер Исааксон (Walter Isaacson), бывший руководитель CNN и журнала «Time». Совет правления Института включает авторитетных политических и культурных деятелей: принца Саудовской Аравии Бандара бин Султана (Bandar bin Sultan), бывшего Госсекретаря Мадлен Олбрайт (Madeleine K. Albright), президента «Диснея» Майкла Айснера (Michael Eisner), заместителя генсека ООН Олару Отуню (Olara A. Otunu), а также председателя Американской ассоциации кинопроизводителей (MPAA) Джэка Валенти (Jack Valenti).

Сопредседателями Стратегической группы являются бывший Советник по национальной безопасности Брент Скаукрофт (Brent Scowcroft) и декан Школы Управления в Гарвардском Университете профессор Джозеф Най (Joseph S . Nye). Группа стала клубом для вашингтонской элиты. Секретариат долгое время финансировался приближенным Кондолизы Райс Филиппом Зеликовым (Philip D. Zelikow). Именно она назначила его руководителем президентской Комиссии по терактам 11 сентября.

Образовательные семинары, рассчитанные на 20 человек и стоящие 8500 $ в неделю, пользуются огромной популярностью. Люди стремятся попасть туда не ради того, чтобы изучать трансцендентную философию Адама Смита (Adam Smith) или Вацлава Гавела (Vaclav Havel), а скорее для того, чтобы наслаждаться обществом таких же богатых персон.

После того, как Раймонд Барр ушел в отставку, руководителем французского отделения Института стал Жером Юрэ (Jérôme Huret), бывший сотрудник компании «Nortel Networks». В отличие от своего американского аналога во французском отделении можно чаще встретить высокопоставленных чиновников, нежели промышленников. Дело в том, что французы считают себя более образованными и стараются общаться с американцами их уровня, избегая нуворишей.

[1] « Friedrich von Hayek, pape de l’ultra-libéralisme;Фридрих фон Хайек, папа римский ультралиберализма», Denis Boneau, Voltaire, 4 марта 2004.

[2] « Les marionnettistes de Washington; Кукловоды Вашингтона», Тьерри Мейсан, Voltaire, 13 ноября 2002.

[3] Агент ЦРУ Шепард Стоун был Верховным комиссаром США в Германии, затем руководителем Фонда Форда (ср. « Фонд Форда, благотворительное прикрытие ЦРУ», Voltaire, 5 апреля 2004), возглавляющим Ассоциацию за свободу культуры (ср. « Quand la CIA finançait les intellectuels européens», Denis Boneau, Voltaire, 27 ноября 2003).

[4] Дэвид Маклоглин умер в 2004 году. Он известен тем, что руководил работой американского отделения Красного креста после терактов 11 сентября

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

« NATO Go Home ! »
« NATO Go Home ! »
Тьерри Мейсан
Турция в поисках былого могущества
Геополитка
Турция в поисках былого могущества
Тьерри Мейсан
Что такое Холокост?
Что такое Холокост?
Тьерри Мейсан