JPEG - 37.7 kb

Мы обращаемся к нашим согражданам.

Марк Блок в своём произведении Странное поражение осудил административный разброд в армии и моральное опустошение французской элиты в 30-х годах прошлого столетия. Сам Марк Блок был примерным офицером, принимавшим участие в боях с самого начала в двух мировых войнах и расстрелянным нацистами. Мы причисляем себя к нему, потому что он был настоящим солдатом, ясно сознававшим те причуды, из-за которых Франция потерпела поражение.

Мы - младшие офицеры французской Армии разного призыва и служим в разных частях. Все мы посвящаем себя защите наших соотечественников, защите интересов и ценностей Франции.

В час, когда от Родины требуют финансовых жертв, чтобы замедлить банкротство государства, в час, когда французская армия в Мали впервые за несколько десятилетий защищает одновременно экономические интересы Франции, универсальные ценности нашей Родины и большую часть населения против меньшинств, связанных с иностранными исламистами, в час, когда весь мир перевооружается, в час, когда наши враги, скрыто или напрямую, угрожают спокойствию законных государств, в час, когда армия должна быть профессиональной, эффективной, соблюдающей международные соглашения и законы, в этот час французская армия находится под угрозой исчезновения.

Чуждые нам силы, манипулирующие нашим правительством из-за рубежа, стараются укоренить в общественном сознании мысль о том, что армия больше не нужна, что её численность можно сократить, что её обороноспособность не нужно поддерживать на высоком уровне, а вооружение и военную технику совершенствовать не обязательно.

Внутренние силы, старшие офицеры и так называемые «высокопоставленные» должностные лица выступают против реформы, истинной и необходимой, так как она не соответствует интересам генералов, полковников и выпускников Национальной школы администрации, но которая была бы тем не менее благотворной и одно лишь начало которой послужило бы сигналом возрождения страны.

Факты, к которым мы хотели бы привлечь внимание людей, известны и доступны всем, они исходят из выводов Счётной Палаты, Верховного Совета по воинской службе или из простых блогов военнослужащих или бывших военных. Мы хотим, чтобы те, кто не знаком с военным делом, тем не менее, уважали свою армию, интересовались участью тех, кто в ней служит, а те, кто знаком с нею, знали, что лейтенанты и капитаны, не имеющие никакого финансового интереса в своих действиях, как мы это делаем, хотят быть услышанными и хотят, чтобы французский народ решал, какой должна быть французская армия.

Сегодня в нашей Армии 5500 генералов, которые должны были бы уйти в отставку, искусственно поддерживаются в статусе «2-го эшелона». В то же время, десятки тысяч должностей рядового и сержантского состава упраздняются.

Сегодня по-прежнему на службу приходит много новых офицеров, тогда как сотни полковников никем не управляют. Чтобы их чем-то занять до увольнения в запас (когда они устроятся на работу в частном секторе после того, как им будет выплачено солидное выходное пособие), им придумывают административные должности, которые становятся препятствием для оперативной эффективности войск.

Армию есть в чём упрекать. Очень сложная система вознаграждения и подставных контрагентов плохо скрывает неравенство, которое отрицательно сказывается на моральном духе воинов. Система оплаты должна быть полностью реформирована и упрощена.

Частные субъекты в Обороне к основном французские. Чтобы устранить последние следы нашей промышленной автономии, необходимо увеличить бюджет на Оборону и провести перевооружение. Гражданских рабочих мест насчитываются тысячи. Финансовые последствия исчисляются миллиардами. Оспаривать это – значит не признавать, что Total и Areva не имеют никаких интересов в разработке месторождений полезных ископаемых.

Перевооружение должно в первую очередь коснуться индивидуальной экипировки солдат. Речь идёт не о программе Фелин, которая их утяжеляет на десятки килограмм, а о пуленепробиваемых жилетах, обуви, роботах, дронах, боеприпасах, штурмовых ружьях, качественной полевой форме. Этот стратегический шаг должен быть сделан предприятиями военно-промышленного комплекса по требованию Парламента. Франция нуждается в повышении оперативного потенциала. Для обеспечения реальной боеготовности армии необходимы бронетранспортёры, авианосцы второго или даже третьего поколения, вертолёты и вторая воздушно-морская группировка. Ей нужны также колёсные броневики, хирургические материалы.

Конечно, если смотреть на это с позиций сегодняшнего дня, всё это стоит дорого. Но расходы на независимость страны меньше того, что может быть утеряно при её закате.

Мы, младшие офицеры движения Марка Блока, обеспокоенные расточительством и сокращением бюджета, осуществляемым в ущерб боеготовности, не можем утверждать, что мы всё знаем и не требуем всё изменить, ибо решать это должен народ.

Следующие пять предложений могут послужить сигналом возрождения, которое сможет сохранить за Францией её место в мире и защитить её интересы и её универсальные ценности.

1. Значительное увеличение бюджета на оборону. Финансирование эффективного индивидуального боевого снаряжения.

2. Отмена « 2-го эшелона».

3. Создание парламентской комиссии по пересмотру премий и вознаграждений для военных.

4. Поддержка всех военных должностей рядового и сержантского состава, которые собираются сократить. Поддержка полков.

5. Уменьшение числа офицеров.

Перевод
Эдуард Феоктистов