В 2009 г. Тьерри Мейсан в российской прессе выдвигал обвинения против профессора Мартина Селигмана в разработке методов психологического воздействия под пытками, которые применялись в Гуантанамо, в период, когда он занимал должность президента Американской Психиатрической Ассоциации [1]. Г-н Селигман с помощью международной адвокатской конторы намеревался оказать давление на Тьерри Мейсана и заставить его отказаться от своих слов, что последний отказался сделать.

В итоге, после длительной полемики и распространении английской версии статьи на конгрессе Американской Психиатрической Ассоциации и публикации статьи Джеймса Райсена Pay Any Price : Greed, Power, and Endless War в октябре 2014 г. Американская Психиатрическая Ассоциация поручила г-ну Дэвиду Хоффману и адвокатской конторе Sidley Austin провести расследование.

Недавно опубликованный отчёт свидетельствует о причастности этой ассоциации к пыткам, проводимым администрацией Буша.

«На процедуру создания президентской рабочей группы по психиатрической этике и национальной безопасности, её состав, содержание отчёта и последующие действия, связанные с отчётом, оказали влияние коллизии между малочисленной группой членов Американской Психиатрической Ассоциации и правительственными чиновниками», - заявил член комиссии по внутреннему расследованию д-р Сьюзан Макдэниэль.

Следственная комиссия установила, что всё начиналось со встречи на квартире у профессора Селигмана в декабре 2001 г. с 18 агентами ЦРУ. Но она не смогла установить, знал ли профессор Сэлигман о том, что пытки проводились с использованием его рекомендаций, или нет.

Г-н Селигман утверждает, что ему не было известно о том, что его теории использовались ЦРУ в программе экспериментальных пыток, и что он никогда не посещал Гуантанамо, однако следственная комиссия сделала вывод о том, что «трудно поверить, что он не подозревал о том, что ЦРУ интересовалось его теорией, по меньшей мере, в отношении программы пыток».

Потребовалось шесть лет, чтобы информация, опубликованная в Однако, вызвала полемику в американской прессе, а Американская Психиатрическая Ассоциация обратила на это внимание и выпустила отчёт по расследованию. Всё произошло бы гораздо быстрее, если бы американская пресса удосужилась опубликовать статью Тьерри Мейсана.

Перевод
Эдуард Феоктистов

[1] « ТАЙНА ГУАНТАНАМО », Тьерри Мейсан, Однако (Российская Федерация), Сеть Вольтер, 21 октября 2009.