Сеть Вольтер

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о заседании Совета Безопасности ООН по химическому инциденту в Солсбери

| Москва (Россия)
+
JPEG - 19.2 kb

14 марта в Нью-Йорке состоялось срочное заседание Совета Безопасности ООН по химическому инциденту в Солсбери (Великобритания) – т.н. «делу С.Скрипаля». По настоянию Российской Федерации данное заседание было проведено в открытом, публичном формате. С российской стороны был дан жесткий и аргументированный ответ звучащим в наш адрес беспочвенным обвинениям, инсинуациям и ультиматумам из Лондона, которому «подпела», не особо вдаваясь в подробности, Постпред США Н.Хейли.

Одновременно Постпредом Российской Федерации В.А.Небензей была акцентирована готовность к профессиональному сотрудничеству с британским следствием на основе Конвенции о запрещении химического оружия, тем более что в результате инцидента пострадала гражданка Российской Федерации Ю.Скрипаль. В ответ нам озвучили лишь очередную порцию «агиток», пригодных для непросвещенной, впечатлительной и невзыскательной публики.

В подтверждение серьезности наших намерений российская делегация предложила оперативно, в тот же день выработать согласованную деполитизированную реакцию Совета Безопасности на инцидент, отражающую международно-правовой аспект данной ситуации. При этом в ней мы избегали какого-либо вмешательства во внутренние дела суверенного государства (в данном случае Великобритании) и национальное расследование. Этим обычно «грешит» сам Лондон и другие западные страны.

Приводим текст проекта нашего документа полностью:

«Члены Совета Безопасности глубоко обеспокоены информацией о предполагаемом использовании отравляющего вещества на территории Великобритании и призывают все заинтересованные государства-члены проводить консультации и сотрудничать в расследовании данной ситуации в соответствии со своими обязательствами по п. 2 статьи IX Конвенции о запрещении химического оружия.

Члены Совета Безопасности вновь подтвердили свою решительную поддержку Конвенции о запрещении химического оружия и напомнили о необходимости достижения цели мира, свободного от химического оружия.»

Однако британская делегация своими поправками, извращающими суть данного документа, заставила свернуть работу по нему и фактически сорвала его принятие.

Тем самым Лондон, в русле своих провокационных и истеричных действий последних дней, еще раз явно продемонстрировал отсутствие у него реальной заинтересованности и нацеленности на полноценное и заслуживающее доверия профессиональное расследование инцидента в Солсбери. Для нас это неожиданностью не стало.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.