JPEG - 38.3 kb

Мы, лидеры Франции, Германии, Соединенных Штатов Америки, Канады и Великобритании, вновь выражаем негодование в связи с применением химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия, известного как “Новичок”, в Солсбери 4 марта. Мы приветствуем прогресс, достигнутый в расследовании отравления Сергея и Юлии Скрипаль, и принимаем к сведению обвинения в покушении на убийство, выдвинутые вчера против двух подозреваемых. Мы высоко оцениваем работу британской полиции и всех тех, кто участвует в этом расследовании.

Мы также отмечаем результаты анализа, проведённого Великобританией, и независимо подтверждённые Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), согласно которым точно такое же химическое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, как то, что было использовано при отравлении Скрипалей, было использовано при отравлении Дон Стёрджесс и Чарльза Роули. Мы настоятельно призываем Россию предоставить ОЗХО полную информацию о своей программе “Новичок”. И мы призываем лиц, располагающих информацией о нападении в Солсбери 4 марта, а также последующем отравлении в Эймсбери, обратиться к властям Великобритании.

Мы полностью доверяем британской оценке, согласно которой двое подозреваемых были офицерами российской военной разведывательной службы, также известной как ГРУ, и что эта операция была почти наверняка утверждена на высоком правительственном уровне. Мы уже приняли совместные меры по срыву деятельности ГРУ посредством крупнейшей в истории коллективной высылки необъявленных сотрудников разведки. Вчерашнее объявление еще больше укрепляет наше намерение продолжать совместными усилиями срывать враждебную деятельность иностранных разведывательных сетей на территории наших стран, соблюдать принципы запрещения химического оружия, защищать наших граждан и защищаться от всех форм вредоносной государственной деятельности, направленной против нас и наших обществ.