Сеть Вольтер

О ходе расследования убийства российских журналистов в Центральноафриканской Республике

| Москва (Россия)
+
JPEG - 40 kb

Расследование произошедшего год назад убийства в ЦАР российских журналистов К.Радченко, О.Джемаля, А.Расторгуева продолжается. Его проводит Следственный комитет Российской Федерации совместно с центральноафриканскими компетентными органами. По факту убийства возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК Российской Федерации.

Следственные действия по выяснению всех обстоятельств трагической гибели наших соотечественников и установлению виновных в этом преступлении находятся на контроле российского руководства.

Вопрос расследования регулярно затрагивается в контактах с центральноафриканцами. Министр иностранных дел России С.В.Лавров в ходе встречи с главой внешнеполитического ведомства ЦАР С.Байпо Темон «на полях» XXIII Петербургского международного экономического форума (Санкт-Петербург, 6 июня с.г.) говорил о необходимости предпринять дополнительные усилия для максимального ускорения расследования по делу об убийстве российских журналистов.

По дипломатическим каналам в Министерство юстиции и по правам человека ЦАР были направлены запросы Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации об оказании правовой помощи по уголовному делу, в том числе, о производстве необходимых следственных и процессуальных действий.

26 июля Генеральная прокуратура ЦАР опубликовала заявление, в котором указывается, что проводимое следствие значительно продвинулось, и в ближайшее время общественность будет проинформирована о его результатах. Личные вещи погибших переданы в распоряжение Следственного комитета России.

МИД России будет и далее в рамках своей компетенции оказывать поддержку Следственному комитету России в расследовании данного дела.

В связи с появившимися в последнее время многочисленными публикациями в СМИ, в которых зачастую содержится искаженная или даже лживая информация, хотелось бы снова обратить внимание на следующее.

Множество вопросов остается к организаторам поездки журналистов. Так, Посольство ЦАР в Москве было введено в заблуждение относительно истинной цели визита группы и выдало туристические визы. К.Радченко, О.Джемаль, А.Расторгуев работали в ЦАР без соответствующей аккредитации, разрешений на ввоз съемочной аппаратуры и проведение съемки.

Военно-тренировочный лагерь Беренго, в который должны были проникнуть журналисты, в соответствии с Законом об организации Национальной обороны и Армии ЦАР является «особо охраняемым государственным военным объектом», посещение которого строго регламентировано. В случае попадания на территорию лагеря и осуществления в нем видеосъемки, они подлежали бы аресту по подозрению в шпионаже. Характерно, что приезжавшие недавно в ЦАР съемочные группы американской телекомпании «CNN» и катарской «Аль-Джазиры», предварительно уведомившие компетентные органы о своих намерениях посетить лагерь Беренго и провести там видеосъемку, получили необходимую аккредитацию и имели возможность побывать на этом объекте, сделав о нем репортаж.

При прохождении через блокпост в г.Сибю журналисты были снабжены поддельным пропуском с ооновской символикой, где было указано, что они якобы являются волонтерами ООН. Введенные в заблуждение представители правоохранительных органов, которым запрещено препятствовать передвижению сотрудников ооновской миссии, ограничились проверкой паспортов, хотя и настойчиво рекомендовали воздержаться от поездки в ночное время по маршруту, находившемуся в зоне контроля незаконных вооруженных формирований.

Хотели бы отметить, что на сайте МИД России, Департамента Ситуационно-кризисный центр МИД России, Посольства России в Банги размещена информация о сложной военно-политической обстановке в ЦАР (14 из 16 провинций страны находятся под контролем различных вооруженных группировок) с рекомендациями воздерживаться от поездок в это государство, а тем более за пределы столицы. Лица, направившие съемочную группу в Банги, не информировали Посольство России ни о прибытии журналистов, ни о целях их поездки, что могло бы оказать россиянам содействие в плане обеспечения их безопасности и, возможно, предотвратило бы столь трагические последствия.

В очередной раз возникает вопрос о том, какие задачи ставили перед собой организаторы этой поездки, поручая журналистам предприятие, заведомо ставящее под угрозу их жизни.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.