Сеть Вольтер
Индустрия политического красноречия

Запас готовых идей Фонда Наследия

Фонд Наследия (Heritage Foundation) не является «мозговым центром», то есть лабораторией идей. Фонд Наследия - это воинствующая организация, способная немедленно вмешаться в государственные дебаты. Он не пытается разработать или предложить решения политических проблем. Он скорее занимается тем, что думает вместо членов парламента и диктует им, как нужно заниматься законодательной работой. Таким образом, будучи тесно связанным с администрацией Рейгана (Reagan) и правительством Тэтчер (Thatcher), фонд навязал средствам массовой информации и различным собраниям предельно консервативный, милитаристский и псевдо-либеральный образ мыслей. Ежегодный бюджет Фонда Наследия составляет 35 миллионов долларов. Сегодня он снабжает администрацию Буша необходимой аргументацией.

| Париж (Франция)
+

В 1973 году Ричарду Никсону (Richard Nixon) не удается убедить Конгресс поддержать его проект по созданию сверхзвукового транспортного самолета. Список доводов в пользу этого проекта, подготовленный по этому поводу Американским институтом предпринимательства (American Enterprise Institute), был представлен перед членами парламента лишь спустя два дня после голосования. Извлекая уроки из этого провала, два руководителя республиканской партии решают создать новую организацию, которая смогла бы не только влиять на политиков в долгосрочной перспективе, но также была бы в повседневной деятельности не «ящиком идей» для разработки новых программ, а боевой машиной для внедрения решений в самом разгаре борьбы.

Помощник члена парламента от ультраправых Пол Вейрих (Paul Weyrich) [1] и президент исследовательской группы республиканской партии в Палате представителей Эдвин Фелнер мл. (Edwin J. Feulner Jr) принялись искать спонсоров для данного проекта. Сначала они убедили пивного магната шт. Колорадо барона Джозефа Курса (Joseph Coors) выделить 250 тысяч долларов на его запуск. Они использовали бессодержательную форму, чтобы как можно скорее добиться правосубъектности и освободить себя от уплаты налогов. Когда дела наладились, они назвали свое творение Fondation Heritage(Фонд Наследия) и нашли спонсора в лице банкира Ричарда Меллона Скайфе (Richard Mellon Scaife), который на первый год выделил 900 тысяч долларов.

JPEG - 8.5 kb
La Fondation Heritage propose
de nombreuses publications
à l’attention des parlementaires.

Несмотря на это, первое время фонду приходилось нелегко. Его создателям было трудно найти концепцию, которая бы отличала их от других, и методику работы, которая соответствовала бы их задачам. Пол Вейрих, не желая довольствоваться простым консерватизмом, хотел придать фонду характер религиозного интегризма [2]. Он отделяется от Фелнера, чтобы создать при финансовой поддержке все того же Джозефа Курса «Free Congress Foundation». Две организации дополняют друг друга и регулярно сотрудничают, например, в ходе публикации внушительной либертарианской программы в трех томах в 1988 году.

В 1977 году по просьбе Ричарда Меллона Скайфе Фелнер становится президентом фонда. Ему удается привлечь в качестве спонсоров многих руководителей транснациональных компаний, настроенных против политики Картера. Фонд Наследия становится центральным звеном в предвыборной кампании Рональда Рейгана (Ronald Reagan). Став президентом, он набирает в свою временную команду порядка десяти сотрудников фонда.

Фонд Наследия и администрация Рейгана идут рука об руку. [3]. По каждому вопросу фонд способен менее чем за 24 часа передать информацию по факсу семи тысячам членам парламента, помощникам, советникам министров и журналистам. Фонд насаждает консерваторскую точку зрения и отмечает поправки, которые должны быть переданы Конгрессу.

Эдвина Фелнера назначают председателем консультативной комиссии по публичной дипломатии. На этом посту он проработает вплоть до окончания президентского срока Буша ст.

Фонд Наследия оказывает помощь отцу водородной бомбы Эдварду Теллеру (Edward Teller) в создании группы давления в пользу милитаризации космоса. Опять же при финансовой поддержке Джозефа Курса, Фелнер создает «High Frontier» (Верхняя граница), председателем которой стал Дэниэл О’Грэхем (Daniel O’Graham). Грэхем, будучи известной личностью в военно-промышленном комплексе, уже участвовал в работе «Группы Б» (Team B), которая вновь вознесла до небывалых высот советскую угрозу [4]. Он также возглавлял Коалицию ради мира через силу (Coalition for Peace through Strength), которая выступала за увеличение военного бюджета. Именно он вдохнул жизнь в американское отделение Всемирной антикоммунистической лиги (WACL) [5]. Именно «High Frontier» станет автором концепции «звездных войн», за продвижение которой будет впоследствии выступать.

JPEG - 21.5 kb
Dexter Ingram, expert de la Fondation Heritage, le 26 septembre 2002
Présentation d’un argumentaire justifiant l’invasion de l’Irak : Saddam Hussein s’apprêtrait à détruire Israël avec une bombe nucléaire.

Фонд Наследия занимается главным образом экономическими вопросами. Он популяризирует идеи «либерализма», на самом деле относящиеся к концепции ликвидации экономического регулирования, совсем не отвечающей принципам свободы. Он публикует варианты своих доводов для правительства Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher), адоптированные к условиям Великобритании. Эдвин Фелнер также участвует в деятельности общества Мон-Пелерин, распространяющего либертарианские учения Фридриха фон Хайека (Friedrich von Hayek) [6]. Он станет председателем этой международной группы на период с 1996 по 1998 год [7]. Для того, чтобы расширить свое финансирование, фонд соглашается принять от корейского фонда, а в действительности от южнокорейских разведывательных служб (KCIA), 2,2 миллиона долларов, выплата которых осуществляется под контролем священника Сан Мен Муна (Sun Myung Moon). Для руководства своими публикациями Фонд Наследия нанимает активиста Всемирной антикоммунистической лиги и сотрудника военно-промышленного комплекса журналиста-расиста Роджера Пирсона (Roger Pearson). Он покинет свой пост, когда прессе станет известно о его разнообразной деятельности. Фонд Наследия поддерживает внешнюю политику Рональда Рейгана. С другой стороны, фонд оказывает равное содействие Комитету за свободный Афганистан (Committee for a Free Afghanistan), поддерживающему бизнесмена-антикоммуниста Усаму Бен Ладена, и национальному сопротивлению Мозамбика ( Renamo). Дела пошли куда лучше, когда одним из первых сторонников фонда стал директор ЦРУ Уильям Кейзи (William Casey).

JPEG - 6.7 kb
Alain Madelin, le 11 avril 2003
devant la Fondation Heritage

В работе фонда участвовали многие другие знаменитости: Элиот Абрамс (Elliott Abrams), помощник президента Рейгана по вопросам национальной безопасности Ричард Аллен (Richard V. Allen), жена Нормана Подгорица (Norman Podhoretz) из Commentary Мидж Дектер (Midge Decter), Стив Форбс (Steve Forbes) из Forbes Magazine, Джэк Кэмп (Jack Kemp), бывший директор Radio Free Europe Льюис Лерман (Lewis E. Lehrman), министр юстиции Эдвин Мессе III (Edwin Messe III), бывший директор CBS и посол США в Ватикане Фрэнк Шекспир (Frank Shakespeare) и т.д. Возвращение сторонников Рейгана в окружение Джорджа Буша мл. вдохнуло в Фонд Наследия новую жизнь. Госсекретарь Колин Пауэлл, вице-президент Дик Чейни и сам президент Буш произнесли одни из самых значимых своих речей в ходе вечеров, проводимых фондом.

JPEG - 13 kb
En 2003, les experts de la Fondation Heritage ont participé à 1100 émissions de télévision, 1418 émissions de radio et ont publié 907 tribunes libres dans la presse écrite.

Имея около 200 тысяч спонсоров, фонд на сегодняшний день обладает значительным капиталом, к которому прибавляется ежегодный бюджет на исследования и публикации в размере около 35 миллионов долларов. В фонде работает множество исследователей, он ежедневно публикует обзорные материалы для парламентариев и широкой общественности. В 2003 году его эксперты стали участниками 1100 и 1418 теле- и радиопередач соответственно. Они также написали 907 заметок в рубрику мнений в печатной прессе. Сайт организации посетили 3,6 миллионов человек. Он также опубликовал различные работы, среди которых - совместно с Wall Street Journal - значится Индекс свободной экономики. Разумеется, эта неуемная и беспрецедентная деятельность не имеет ничего общего с политическими исследованиями, а является лишь пропагандой.

[1] Пол Вейрих был парламентским помощником сенатора-республиканца от шт. Колорадо Гордона Эллота (Gordon Allott)

[2] Сам Пол Вейрих является греко-мелкитским католиком .

[3] См. «Ronald Reagan contre l’Empire du mal; Рональд Рейган против Империи зла», Voltaire, 7 июня 2004.

[4] См. «Les marionnettistes de Washington;Кукловоды Вашингтона», Thierry Meyssan, Voltaire, 13 ноября 2002.

[5] Voir «Всемирная антикоммунистическая лига – соучастница преступления»,Тьерри Мейсан, Voltaire, 12 мая 2004.

[6] См. «Фридрих фон Хайек, папа римский ультралиберализма», Денис Боно, Voltaire, 4 марта 2004.

[7] См. «Les présidents de la Société du Mont-Pèlerin», Электронная библиотека Réseau Voltaire.

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.