JPEG - 28.7 kb
© UN Photo/Eskinder Debebe

Председатель (говорит по французски): На основании правила 39 временных правил процеду-ры Совета я приглашаю принять участие в этом за-седании министра иностранных дел и сотрудниче-ства Мавритании г на Хамади ульд Хамади, кото-рый выступит с заявлением от имени находящейся с визитом министерской делегации Специального комитета высокого уровня Африканского союза по Ливии.

Я хотел бы тепло приветствовать министров и других высоких гостей, которые принимают уча-стие в сегодняшнем заседании. Их присутствие подтверждает важность вопроса, который мы будем обсуждать.

Совет Безопасности приступает к рассмотре-нию пункта своей повестки дня.

Я предоставляю слово Его Превосходитель-ству г ну ульд Хамади.

Г н ульд Хамади (говорит по французски): Прежде всего я хотел бы поблагодарить Председа-теля и членов Совета Безопасности за созыв сего-дняшнего заседания с участием представителей Специального комитета высокого уровня Африкан-ского союза (АС) по Ливии и членов Советом. Ны-нешнее заседание знаменует собой еще одну веху в новых партнерских отношениях, которые сфокуси-рованы на осуществлении в контексте главы VIII Устава усилий — в которых все мы принимаем уча-стие, — направленных на укрепление потенциала АС и Организации Объединенных Наций, с тем чтобы они могли более оперативно и с надлежащей эффективностью и гибкостью реагировать на про-блемы, связанные с обеспечением мира и безопас-ности в Африке. Мои коллеги, члены министерской делегации Африканского союза, и я очень рады возможности принять участие в интерактивном диалоге с членами Совета, который мы считаем надлежащим и своевременным.

Как, вероятно, известно членам Совета, это заседание проводится по просьбе, которая содер-жится в решении о мирном урегулировании кризиса в Ливии, принятом на состоявшейся 25 мая в Ад-дис-Абебе чрезвычайной сессии Ассамблеи глав государств и правительств АС. Благодаря этому у нашего Комитета есть уникальная возможность ин-формировать Совет Безопасности о действиях, ко-торые предпринимает АС с начала кризиса в Ли-вии, поделиться с Советом своими опасениями и озабоченностями и договориться о путях и сред-ствах скорейшего достижения прочного мира в Ли-вии. Это заседание является неотъемлемой частью осуществления мандата Специального комитета высокого уровня, который заключается в том, что-бы координировать усилия и призвать различных партнеров оказать поддержку в целях скорейшего урегулирования этого кризиса.

Это заседание проходит в крайне важный мо-мент в сложившейся в Ливии ситуации. Конфликт, который раздирает эту страну на части с февраля 2011 года, продолжается уже четвертый месяц, а военная операция, проводимая сначала коалицией, а затем НАТО в контексте резолюции 1973 (2011), продолжается почти три месяца, и сейчас ее мандат продлен еще на такой же срок.

Гуманитарная ситуация на местах вызывает серьезную озабоченность, как справедливо замети-ла заместитель Генерального секретаря по гумани-тарным вопросам и Координатор чрезвычайной по-мощи г жа Валери Амос, выступая в Совете 9 мая (см. S/PV.6530), а затем в Женеве 19 мая. Посколь-ку мы собрались здесь сегодня для того, чтобы об-судить положение в Ливии, мы обязаны помнить не только о невыразимых страданиях, которым под-вергается гражданское население Ливии, для защи-ты которого и была принята резолюция 1973 (2011), но и о судьбе трудящихся-мигрантов из Африки и других стран, которые отчаянно пытаются поки-нуть Ливию. Сотни, если не тысячи из них, уже по-гибли в открытом море.

В результате продолжающейся военной опе-рации в Ливии каждый день возникают новые про-блемы как в отношении возможности успешного демократического перехода в Ливии, так и обеспе-чения безопасности и стабильности стран региона. Такая ситуация требует внимания со стороны Орга-низации Объединенных Наций и АС в соответствии с возложенными на них основными полномочиями: поддерживать международный мир, безопасность и стабильность. Это также еще раз подчеркивает мо-ральный и политический императив скорейшего нахождения решения, которое позволит облегчить страдания гражданского населения, создать усло-вия, благоприятствующие восстановлению устой-чивого мира в Ливии, и не допустить возникнове-ния новых проблем, которые могли бы вновь подо-рвать в стране стабильность со всеми вытекающи-ми отсюда последствиями.

Африканский союз особенно озабочен ны-нешним развитием событий в стране. В еще боль-шей степени мы озабочены тем, что кризис в Ливии приобретает явно региональный характер, и поэто-му соседние с Ливией страны Северной Африки и Сахело-сахарской зоны ощущают на себе отрица-тельные последствия сложившейся ситуации и им дорого обойдется продолжение и усугубление этого конфликта.

Десятки тысяч трудящихся-мигрантов из Аф-рики вынуждены были вернуться в свои страны без каких либо реальных перспектив социально-экономической реинтеграции с учетом всех тех различных проблем, с которыми сталкиваются наши страны. Вполне очевидно, что бремя, возло-женное на многие наши государства-члены, приве-дет к социальной напряженности, которая может перерасти в политический кризис. Достоверная ин-формация, касающаяся распространения оружия с ливийских оружейных складов, лишь еще больше усугубляет нашу озабоченность, особенно в связи с тем, что отдельные страны региона сейчас сталки-ваются с проблемой латентных или начинающихся восстаний вкупе с таким бедствием, как терроризм.

Мы убеждены, что только политическое ре-шение — при условии, что слова не расходятся с делом, — может удовлетворить законные чаяния ливийского народа и содействовать достижению прочного мира в этой стране. На основе этой убеж-денности был разработан подход, который мы при-няли 10 марта 2011 года, когда в ходе совещания глав государств Совет мира и безопасности разра-ботал «дорожную карту» урегулирования кризиса в Ливии. Ранее после событий, которые произошли в Ливии после первого народного восстания, Совет мира и безопасности решительно осудил неизбира-тельное и чрезмерное применение силы и оружия против мирных демонстрантов, поскольку квали-фицировал их нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права. Поэтому Совет призвал ливийские власти обеспечить защиту и безопасность своего населения и подчеркнул за-конность чаяний ливийского народа, стремящегося добиться демократии, политических реформ и справедливости.

Хотя основные элементы «дорожной карты» АС хорошо известны членам Совета, следует, тем не менее, их напомнить во избежание возможного возникновения, здесь и там, недопонимания в от-ношении преследуемых нашей континентальной организацией целей и ее подлинных намерений. К этим элементам относятся следующие: немедлен-ное прекращение всех военных действий; сотруд-ничество соответствующих ливийских властей в деле содействия оперативному предоставлению гу-манитарной помощи населению, которое в этом нуждается; защита иностранных граждан, включая проживающих в Ливии трудящихся-мигрантов из Африки; принятие и осуществление политических реформ, необходимых для устранения причин ны-нешнего кризиса.

Совершенно очевидно, что «дорожная карта» не содержит положений, которые можно было бы с полным основанием интерпретировать как вызван-ные желанием оказать поддержку конкретно одной из сторон. Напротив, в ней речь идет о предостав-лении ливийцам возможности свободно избирать своих лидеров и создать политическую систему, отвечающую их устремлениям и соответствующую конкретным документам Африканского союза, в духе взаимовыгодных усилий, направленных на об-новление и добровольные демократические преоб-разования, начатые и проводимые всеми слоями ливийского общества.

Со времени своего создания Специальный ко-митет высокого уровня занимался содействием по-искам политического решения. Предпринятые им шаги включали в себя, в частности, проведение ря-да заседаний как на уровне глав государств, членов Комитета и Председателя Комиссии Африканского союза, так и министров и Комиссара по вопросам мира и безопасности. Состоялся также визит в Ли-вию 10–11 апреля, во время которого члены Коми-тета имели встречу с полковником Каддафи и с представителями Переходного национального сове-та (ПНС) для обсуждения «дорожной карты» Аф-риканского союза, а также путей и средств скорей-шего выхода из кризиса. За этим визитом последо-вал ряд встреч с ливийскими сторонами в Аддис-Абебе в конце апреля и в конце мая для продолже-ния начатого диалога. Незадолго до приезда сюда сегодня утром мы провели еще одну встречу с ПНС. 25 и 26 апреля состоялось совещание Совета мира и безопасности на уровне министров, а 25 мая была также проведена чрезвычайная сессия Ассам-блеи глав государств и правительств Африканского союза.

Позвольте добавить, что Председатель Специ-ального комитета Его Превосходительство г н Мохамед ульд Абдель Азиз находится в посто-янном контакте со своими коллегами, а также с представителями ливийских сторон и с междуна-родными партнерами. Кроме того, с согласия Спе-циального комитета президент Южной Африки Джакоб Зума посетил Ливию и обсудил с полков-ником Каддафи пути и средства скорейшего выхода из создавшегося кризиса.

Комиссия Африканского союза, со своей сто-роны, также выдвинула ряд инициатив в рамках со-ответствующих решений Африканского союза. Среди них можно назвать созыв в Аддис-Абебе 31 марта совещания экспертов с участием Органи-зации Объединенных Наций, Лиги арабских госу-дарств, Европейского союза и Организации Ислам-ская конференция. На этой встрече были обсужде-ны вопросы введения прекращения огня, как того требует пункт 1 резолюции 1973 (2011), а также условия контроля за его соблюдением. Представи-тели Комиссии были также приглашены и приняли участие в трех различных совещаниях международ-ной контактной группы по Ливии. Комиссия про-должила также конструктивный диалог как с дву-сторонними, так и с многосторонними междуна-родными партнерами.

Специальный комитет высокого уровня Афри-канского союза воспользовался возможностью в связи с состоявшейся в мае чрезвычайной сессией для дополнительных встреч с представителями ли-вийских сторон. В рамках этого мероприятия пред-ставители правительства, подтвердив свое безого-ворочное согласие с «дорожной картой», предста-вили в деталях ранее подготовленный документ о механизмах и средствах осуществления «дорожной карты». Со своей стороны, представители ПНС предложили документ, озаглавленный «Общие рамки переговоров, направленных на удовлетворе-ние законных требований ливийского народа на установление демократического конституционного порядка».

Проведение чрезвычайной сессии Ассамблеи глав государств и правительств за месяц до прове-дения очередной сессии в Малабо свидетельствует о нашей серьезной обеспокоенности в связи с собы-тиями вокруг положения в Ливии, а также о нашем огромном желании положить конец страданиям, выпавшим на долю ливийского народа. Чрезвычай-ная сессия подтвердила убежденность Африканско-го союза в необходимости политического урегули-рования нынешнего кризиса. В этих целях она при-няла «дорожную карту» урегулирования кризиса в Ливии, а также вновь заявила о своей решительной поддержке работы Специального комитета высоко-го уровня. Сессия также вновь подчеркнула необ-ходимость незамедлительного прекращения всех нападений на гражданских лиц и жестокого обра-щения с ними, а также немедленного прекращения огня.

Я хотел бы также подчеркнуть, что прекраще-ние огня должно привести к началу политического процесса и, в частности, к добровольным и всеобъ-емлющим преобразованиям, во время которых бу-дут проведены необходимые реформы, которые в конечном счете приведут к демократическим выбо-рам, что позволит ливийцам свободно избрать сво-их лидеров.

Вновь подтвердив приверженность Африкан-ского союза осуществлению резолюций 1970 (2011) и 1973 (2011) Совета Безопасности, участники сес-сии подчеркнули обязательство всех государств-членов Организации Объединенных Наций и дру-гих заинтересованных международных субъектов полностью придерживаться духа и буквы этих ре-золюций. Ассамблея выразила глубокую озабочен-ность в связи с опасным прецедентом, который со-здает одностороннее толкование этих резолюций Организации Объединенных Наций, и возможными последствиями этого для международной правопо-рядка.

Как Совету Безопасности уже известно, на чрезвычайной сессии Ассамблеи были выражены удивление и разочарование Африки в связи с по-пытками изолировать наш континент от урегулиро-вания конфликта, который входит в сферу его глав-ных интересов. Ассамблея напомнила также о том, что роль Специального комитета высокого уровня официально признана Советом Безопасности в пункте 2 резолюции 1973 (2011). Эта роль вписыва-ется в общий контекст главы VIII Устава Организа-ции Объединенных Наций о роли региональных со-глашений в урегулировании споров — как между государствами-членами, так и внутри них. Кроме того, как я уже подчеркивал ранее, Африканский континент и, в частности, страны региона больше других пострадают от последствий конфликта в Ливии — как в плане безопасности, так и в соци-ально-экономическом контексте. Мы не можем оставаться равнодушными перед лицом обрушив-шейся на нас бедой.

Сегодня, как никогда прежде, мы полны ре-шимости продолжать наши активные усилия, пред-принимаемые исходя из той же убежденности — убежденности в необходимости политического уре-гулирования и в том, что Африка может внести конкретный вклад в урегулирование конфликта, разгоревшегося в Ливии. Именно в этом духе Аф-риканский союз примет активное участие в сове-щании представителей пяти международных орга-низаций, участвующих в усилиях по содействию разработке совместного плана действий в целях по-иска путей установления мира в Ливии, которое планируется провести в Каире 18 июня. Кроме того, следующий саммит Ассамблеи Африканского сою-за, который состоится в Малабо, обеспечит воз-можность принять решение в отношении необхо-димых шагов в свете развития ситуации и рассмот-реть доклад, который будет представлен Специаль-ным комитетом высокого уровня.

Мы находимся сегодня здесь для того, чтобы вновь заверить Совет в нашей приверженности комплексному политическому урегулированию, ко-торое позволит ливийцам согласовать в максималь-ной степени консенсусный подход к реализации своих устремлений к демократии, верховенству права и уважению прав человека. Легитимность и справедливость этих устремлений невозможно пе-реоценить.

Мы находимся сегодня здесь для того, чтобы заявить Совету о важности осуществления и направления этого процесса всеми ливийцами и необходимости предусмотреть возможность взаим-ных уступок в рамках диалога без выдвижения ка-ких либо предварительных условий. Его итогом должна стать демократизация их страны в резуль-тате их собственных усилий и достигнутого ими консенсуса. Как вновь и вновь показывает наш опыт, именно это является условием для прочных демократических перемен, а также гарантией того, что не будет оснований для продолжения брато-убийственных столкновений, раздирающих Ливию.

Мы находимся сегодня здесь для того, чтобы обратиться с призывом о незамедлительном объяв-лении гуманитарной передышки для удовлетворе-ния острых потребностей пострадавшего населения. За такой передышкой должно последовать прекра-щение огня, связанное с политическим процессом, в частности, с началом комплексного перехода вла-сти на основе консенсуса.

Мы находимся сегодня здесь для того, чтобы вновь подчеркнуть, что прочное урегулирование кризиса в Ливии требует существенного вклада Африки и тесной координации усилий всех заинте-ресованных сторон. Мы хотели бы также подчерк-нуть тот особый вклад, который Специальный ко-митет высокого уровня может внести в поиск путей мирного урегулирования конфликта в Ливии в со-ответствии с целями резолюций 1970 (2011) и 1973 (2011).

Наконец, мы находимся сегодня здесь для то-го, чтобы торжественно заявить о решимости Аф-рики тесно сотрудничать с многосторонними парт-нерами, в частности с Организацией Объединенных Наций и Специальным посланником Генерального секретаря по Ливии, в духе пункта 2 резолю-ции 1973 (2011) и уважения международной закон-ности.

В усилиях, направленных на урегулирование ливийского кризиса, давно пора найти общее реше-ние, которое разумно объединит приоритетные за-дачи момента, связанные с необходимостью защи-ты мирного населения, цель проведения демокра-тических преобразований в стране, политическая система которой не знала тех институциональных изменений, которые пережила Африка в области управления начиная с 1990 х годов, а также поощ-рит установление прочного мира и стабильности в Ливии и в регионе. Такая динамика перемен в управлении, которая наблюдается сегодня в Ливии, приведет к выдвижению на передний план вопроса о политических реформах, которые явно скажутся на будущем.

Мы должны безотлагательно предпринять ша-ги, рассчитанные на краткосрочную перспективу, не упуская при этом из виду задачи, которые пред-стоит решать в долгосрочной перспективе. Нам нужно решать приоритетные задачи, диктуемые си-туацией на местах, согласуя наши действия с под-ходом, ориентированным на долгосрочную пер-спективу и основанным на признании необходимо-сти изыскания надежных путей урегулирования си-туации, которые могли бы быть одобрены и при-знаны всеми без исключения ливийскими сторона-ми, без какой либо дискриминации. Только в этом случае наши услуги будут полезны Ливии и испы-тываемая международным сообществом обеспоко-енность за судьбу этой страны приведет к утвер-ждению в ней обстановки мира, безопасности, при-мирения и демократии.

Африканский союз — руководствующийся в своих действиях лишь необходимостью объектив-ного учета чаяний народа Ливии и удовлетворения законных интересов стран региона с точки зрения их безопасности и стабильности в долгосрочной перспективе — никогда не будет уклоняться от вы-полнения своих обязанностей. Он будет надежным и эффективным партнером Организации Объеди-ненных Наций и, прежде всего, Совета Безопасно-сти. В любых обстоятельствах он будет оставаться верным и внимательным другом ливийского наро-да.

Сейчас как никогда ощущается необходимость в действиях — согласованных действиях, направ-ленных на защиту общих идеалов, составляющих основу нашего партнерства.

Председатель (говорит по французски): Я благодарю министра ульд Хамади за его выступле-ние от имени Специального Комитета высокого уровня Африканского союза по Ливии.

На этом Совет Безопасности завершает ны-нешний этап рассмотрения данного пункта повест-ки дня.