JPEG - 22.4 kb

Всем добрый день. Сегодня правительство Ливии объявило о гибели Муаммара Каддафи. Это знаменует собой окончание долгой и мучительной главы для народа Ливии, который теперь имеет возможность самостоятельно определять свою судьбу в новой демократической Ливии.

В течение четырех десятилетий режим Каддафи правил ливийским народом железной рукой. Нарушались основные права человека. Невинных гражданских лиц задерживали, избивали и убивали. Богатство Ливии расточалось. Огромный потенциал ливийского народа сдерживался, террор использовался в качестве политического оружия.

Сегодня мы можем точно сказать, что режиму Каддафи пришел конец. Пали последние оплоты режима. Новое правительство консолидирует контроль над страной. И одного из наиболее долго правивших диктаторов мира больше не существует.

Ровно год назад понятие свободной Ливии казалось невозможным. Но затем ливийский народ восстал и потребовал соблюдения своих прав. И когда Каддафи и его войска начали переходить из города в город, из деревни в деревню, совершая зверства в отношении мужчин, женщин и детей, мир отказался оставаться безучастным.

Столкнувшись с вероятностью массовых злодеяний – и откликнувшись на призыв о помощи со стороны ливийского народа – Соединенные Штаты, наши друзья и союзники быстро остановили наступление сил Каддафи. Коалиция, которая включала США, НАТО и арабские страны, в течение всего лета упорно продолжала защищать гражданское население Ливии. А между тем мужественный ливийский народ боролся за свое будущее и переломил режиму хребет.

Наступил знаменательный день в истории Ливии. Темная тень тирании снята. И вместе с огромным потенциалом на ливийский народ теперь возлагается большая ответственность – построить открытую, толерантную и демократическую Ливию, которая послужит конечным укором диктатуре Каддафи. Мы с нетерпением ждем объявления об освобождении страны, срочном формировании временного правительства и устойчивом переходе к первым свободным и справедливым выборам в истории Ливии. И мы призываем наших ливийских друзей продолжать сотрудничать с международным сообществом для обеспечения охраны опасных материалов, а также уважать права человека всех ливийцев – в том числе тех, кто был задержан.

Мы не питаем никаких иллюзий – Ливию ждет долгий и извилистый путь к полной демократии. Впереди будут трудные дни. Но Соединенные Штаты вместе с международным сообществом сохраняют приверженность ливийскому народу. Вы выиграли вашу революцию. И теперь мы будем партнерами, в то время как вы строите будущее, которое обеспечивает достоинство, свободу и возможности.

Для региона сегодняшние события еще раз подтверждают, что режиму, который правит железной рукой, неизбежно приходит конец. Во всем арабском мире граждане встали на защиту своих прав. Молодежь делает мощный упрек диктатуре. И те лидеры, которые пытаются лишить граждан человеческого достоинства, не добьются успеха.

Здесь, в Соединенных Штатах, мы вспоминаем сегодня всех тех американцев, кого мы потеряли в результате террора Каддафи. Мы думаем об их родных и близких и молимся за них. Мы вспоминаем их яркие улыбки, их замечательную жизнь и их трагическую гибель. Мы знаем, что ничто не залечит раны утрат, но мы, как единая страна, стоим рядом с ними.

Почти восемь месяцев множество американцев поддерживало своим замечательным служением наши стремления защитить ливийский народ и предоставить ему возможность самостоятельно определять свою судьбу. Наши опытные дипломаты помогли возглавить беспрецедентный глобальный отклик. Наши отважные пилоты бороздили небо Ливии, наши моряки обеспечивали поддержку у берегов Ливии, наше лидерство в НАТО помогало осуществлять руководство нашей коалицией. Не отправив в Ливию ни одного американского военнослужащего, мы достигли нашей цели, и миссия НАТО скоро завершится.

Это происходит в то время, когда мы видим силу американского лидерства во всем мире. Мы уничтожили главарей “Аль-Каиды” и повернули эту организацию на путь к поражению. Мы заканчиваем войну в Ираке и начали переходный процесс в Афганистане. И сейчас, работая в Ливии с друзьями и союзниками, мы показываем, к чему могут привести коллективные действия в 21-м веке.

Конечно, прежде всего, сегодняшний день принадлежит народу Ливии. В этот момент они вспоминают всех тех, кто страдал и погиб от рук режима Каддафи, и надеются на лучшее будущее. И я знаю, что американский народ желает народу Ливии всего наилучшего в течение сложных, но полных надежд дней, недель, месяцев и лет.

Большое спасибо.