JPEG - 16.6 kb

14 ноября 2012 года вооружённые силы Израиля начали операцию «Колонна облаков» против административных и военных учреждений Хамас в секторе Газа. В первые же дни от бомбардировок погиб Ахмед Джабари, второй человек вооружённого формирования палестинской организации. Были также уничтожены подземные пусковые установки ракет «земля-земля» Фаджр-5.

Операция «Колонны облаков» быстро переросла в крупномасштабную войну, и сейчас израильская авиация проводит бомбардировки палестинской территории. Штаб израильской армии приступил к призыву 30000 резервистов, число которых выросло до 75000 с риском дезорганизовать экономику страны. Таким образом, Израиль готов приступить к захвату сектора Газа сухопутными войсками.

Эта ситуация требует некоторых пояснений.

Почему именно сейчас?

Тель-Авив берёт инициативу в свои руки, тогда как ещё не все должности в Вашингтоне распределены. Ещё не назначены новый Государственный секретарь и новый министр Обороны. Возможно ими станут посол Сьюзан Райс и сенатор Джон Керри. Однако, с помощью ожесточённой борьбы через средства массовой информации госпожу Райс пытаются дисквалифицировать. Как бы то ни было, уходящие госсекретарь и министр Обороны не могут принимать серьёзные решения, а их преемники ещё не назначены.

В подобной ситуации Тель-Авив принял аналогичное решение, начав операцию «Литой свинец» во время передачи власти от Буша младшего к Обаме.

Некоторые комментаторы напоминают о приближении законодательных выборов в Израиле и дают понять, что Бенджамин Натаньяху и Авигдор Либерман пытаются подправить свои образы непримиримых соколов.

Это маловероятно. На самом деле, они начинают эти бомбардировки не зная каким будет результат. Между прочим, в 2008-2009 годах провал операции «Литой свинец» был для правительства Эхуда Ольмерта фатальным.

С какой целью?

Традиционно израильские вооружённые силы приспосабливают свои военные цели к любому представившемуся случаю.

По меньшей мере, речь идёт об ослаблении палестинского сопротивления путём разрушения инфраструктуры и административных учреждений в секторе Газа, как это осуществлялось регулярно и в прошлом. Однако, ослабление Хамас станет автоматически выгодным для движения ФАТХ на Западном берегу реки Иордан, и последние не упустят случая протолкнуть свои требования по признанию палестинского государства в ООН.

Максимально, «Колонна облаков» может расчистить путь для старого сионистского плана: провозгласить Иорданию в качестве палестинского государства, переселить жителей из сектора Газа (а также и из Западного берега реки Иордан) в Иорданию и аннексировать освобождённые территории. В этом случае военная операция не должна быть нацелена без разбора на всех руководителей Хамас, а исключительно на тех, кто выступает против бывшего политического лидера организации Халеда Мешаала. Последний призван стать первым президентом палестинского государства в Иордании.

Существует ли связь с волнениями в Иордании?

Война в Сирии задушила экономику Иордании. Королевство быстро скатилось в долги. 13 ноября (то есть перед самым началом операции «Колонна облаков») правительство объявило о повышении цен на энергоносители, что привело к повышению цен до 11% на общественный транспорт и 53% на бытовой газ. Эта новость подтолкнула протестное движение, которое находится в буйном состоянии с начала этого года. Сразу после этого около половины из 120000 преподавателей публичных школ объявили забастовку.

В пятницу 16 ноября более 10000 человек приняли участие в демонстрации в центре Аммана с криками: «Свобода идёт от Бога!», «Абдалла, твоё время истекло!», «Народ хочет, чтобы режим пал!» Демонстрация началась от мечети Хуссейни, и её сопровождали Братья-мусульмане.

Братья-мусульмане, которые заключили соглашение с государственным Департаментом США и Советом по сотрудничеству стран Персидского залива, уже пришли к власти в Марокко, Тунисе, Ливии, Египте и секторе Газа. Кроме того, они контролируют всю новую Сирийскую национальную коалицию. Они намерены управлять и Иорданией вместе с королём Абдаллой II или без него.

Самым известным из Братьев-мусульман в Иордании является Халед Мешааль, бывший лидер политической ветви Хамас. Мешааль с 2001 по 2012 годы был в изгнании и жил в Дамаске под защитой сирийского государства. В феврале 2012 года он резко обвинил правительство Башара аль-Ассада в угнетении своего народа и перебрался в Катар, где эмир Хамад аль-Тани был к нему особенно великодушен.

Существует ли связь с волнениями в Сирии?

В июне этого года в Женеве между великими державами было подписано соглашение о мире. Однако, США его сразу же стали саботировать, организовав утечку в прессе сведений по поводу участия в этих событиях стран Запада, принудив таким образом Кофи Аннана уйти в отставку. Они два раза пытались также сорвать это соглашение, организовав 18 июня и 26 сентября две массированные вооружённые атаки на Дамаск. Так как обе попытки потерпели провал, администрация Обамы вернулась к первоначальному соглашению и обязалось его выполнять после окончания президентских выборов и назначения кабинета.

Соглашение предусматривает развёртывание сил поддержания мира ООН, в основном составленных из контингента Организации Договора по Коллективной Безопасности (ОДКБ). Эти силы призваны разделить воюющие стороны и арестовать иностранных джихадистов, засланных в Сирию. Давая возможность России вновь укрепиться на Ближнем Востоке, Вашингтон надеется облегчить своё бремя по обеспечению безопасности Израиля. Россия отныне будет гарантировать, что еврейское государство больше не будет подвергаться внешним угрозам и оно само не будет никому угрожать. Сокращение военного присутствия США на Ближнем Востоке может продолжиться, и Вашингтон вновь обретёт пространство для манёвра, которое он потерял из-за своих постоянных лобзаний с Тель-Авивом.

С учетом этой перспективы, сторонники израильского экспансионизма должны начать свои действия в секторе Газа, а возможно и в Иордании, до прихода российских сил.

Каковы первые выводы из этой войны?

Война явилась испытанием для израильской системы ПВО. Еврейское государство инвестировало несколько сотен миллионов долларов в создание «Стального купола» - системы, способной перехватывать все ракеты и снаряды, запускаемые из сектора Газа и юга Ливана.

Эта система оказалась неэффективной, когда Хесболла запустила ДПЛА для разведки атомной станции в Димоне или когда она тестировала ракеты «земля-земля» Фаджр-5.

В первые три дня операции «Колонна облаков» Хамас и исламский Джихад ответили на израильские бомбардировки залпами ракет и снарядов. «Стальной купол» смог перехватить 210 снарядов из немногим более 800 выпущенных. Однако, такая статистика ещё ничего не значит: система представляется способной перехватывать лишь достаточно примитивные снаряды и ракеты, такие как Кассам, и неэффективна против любых более или менее современных средств доставки.

Перевод
Эдуард Феоктистов