В течение последних 25 лет роль ислама в политике возрастала, не только в мусульманском мире, но его политическая сила часто базируется на радикализме и терроре. Мусульмане и не мусульмане не всегда были согласны со степенью соответствия этих злоупотреблений. Фактически понимание ислама сильно варьируется среди мусульман, даже среди экспертов существуют различные точки зрения. Но, по существу, есть две модели ислама: мирный ислам, готовый к диалогу и сосуществованию, и ислам военизированный и даже готовый к террору. Проблема в том, что текст Корана часто читается вне контекста. Что касается меня, после десятка лет работы над этой темой, я убежден в готовности ислама к демократии. По моему мнению, ислам не только разрешает установление демократии, но и готов сделать из нее религиозное правило.

Если мы сможем установить, что демократия – это способ реализовать чаяния мусульманского общества, ислам сможет объявить демократию одной из своих задач.

Даже если демократия будет расценена исламом как зло, нужно помнить, что в исламской традиции зло может обернуться добром, если убережет от больших зол. Принимая во внимание религиозность Ирака, трудно поверить, что ему можно насадить какую-либо еще религию. Я думаю, что политическая система, которая защищает свободу выбора, включая свободу выбора религии, остается лучшей возможной системой для ислама. Фактически, чтобы узнать, совместима ли демократия с исламом, нужно проанализировать альтернативы этому режиму. Существует 5 возможностей в мусульманских странах:

- светская диктатура. Это неприемлемо по двум причинам: во-первых, диктатура сама по себе страшна, включая светскую диктатуру, во-вторых, исламистские партии и их участие в политике не допустимо.
- исламистская диктатура также недопустима как предыдущая. Эта диктатура нанесла бы ущерб исламу и приобрела бы множество врагов.
- демократия со светскими ограничениями в пользу религиозных партий. На деле это была бы псевдодемократия.
- исламистская демократия. Она представляет собой ту же проблему, что и предыдущая.
- истинная демократия –единственно возможный выход.

Потому что она несет мир. Назовем это свободной демократией. Это единственная политическая система, которая может вынести ограничения, как внутри страны, так и вне ее. Мы должны признать, что демократия оправдала себя во всем мире. Это лучший способ организации общества, основанного на реальности, а не на идеологии. Почему бы иракскому народу не воспользоваться солидным опытом других народов.

Источник
Daily Star (Ливан)
El Periodico (Испания)
Clarin (Аргентина)
La Libre Belgique (Белгия)