Сеть Вольтер

« Геополитическое положение Ирана и его влияние на международные отношения »

+

Иран, благодаря своему выгодному географическому положению, всегда был мишенью крупных колониальных держав. Расположение страны также позволило ей превратиться в уникальный коммерческий рынок, что обеспечило прохождение по ее территории наиболее важных нефтепроводов.

Таким образом, многие страны, такие как Индия и Китай, поспешили наладить хорошие отношения с Тегераном. Иран предпочтительно экспортирует свои товары на индийский рынок, в то же время импортируя в страну индийскую продукцию. Европа также не может обойтись без иранского газа и нефти. Доказательством этому послужило несоблюдение закона Амато Лионелем Жоспеном (Lionel Jospin). Бывший премьер-министр Франции отправился в Иран, чтобы при содействии крупной французской компании «Total» заключать нефтяные контракты с правительством страны. Соединенные Штаты еще в начале холодной войны осознали важность Ирана в качестве стратегического фронта для защиты Запада. Различные американские администрации того времени не преминули предоставить в распоряжение Тегерану самое продвинутое оружие взамен на нефтяные контракты.

Важность Ирана вышла за пределы его географического расположения и отношений с крупными державами. Тегеран начал разыгрывать свои карты, в первую очередь, благодаря шиитам. Отныне шиитский фактор в лице Ирана может играть определяющую роль во внутренней политике Ирака. Иран, представленный на юге Ливана шиитским движением «Хесболла», также вовлечен в арабо-израильский конфликт.

Соединенные Штаты в настоящее время находятся перед настоящей дилеммой. Нужно ли атаковать Иран, чтобы он отказался от ядерной программы? Но Иран, обладающий значительным весом в демографическом, географическом и нефтяном плане, не столь доступен американскому оккупанту. Страна Аятоллы и страна Садама – не одно и то же. Иранцы могут заручиться поддержкой народов со всего арабского мира, а их армия никогда не знала эмбарго. К тому же правительство Тегерана состоит в хороших отношениях со странами, обладающими правом вето в Совете Безопасности.

Тем не менее, все эти доводы не остановят Соединенные Штаты. Если они действительно захотят развязать войну против Ирана, то они это сделают. Но эта война принесет огромные потери администрации Буша.

Источник
Al Quds Al Arabi (Великобритания)

« الموقع الجغرافي السياسي لايران واثره علي علاقاتها الدولية», Мохамед Ажлани, Alquds Alarabi, 2 сентября 2005.

Мохаммед Ажлани

Mohamed Ajlani est écrivain syrien. Il est journaliste dans le quotidien Alquds Alarabi et réside à Paris.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

Дональд Трамп о смерти Абу Бакра аль-Багдади
Дональд Трамп о смерти Абу Бакра аль-Багдади
Дональд Трамп, Сеть Вольтер
 
Рождение нового мира
Рождение нового мира
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
Создание Курдистана как часть французской колониальной политики
Что скрывается под турецкой операцией «Источник мира» (часть 2)
Создание Курдистана как часть французской колониальной политики
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер
 
История курдского вопроса
Что скрывается под турецкой операцией «Источник мира» (часть 1)
История курдского вопроса
Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер