Таким решением американское правительство проигнорировало протесты, поднятые во всём мире, даже и на территории Соединённых Штатов против безнаказанности и политического манипулирования, заключённых в этом акте.

Даное решение является оскорблением кубинского народа и народов, которые понесли 73 жертвы их сынов и дочерей в той отвратительной диверсии со взрывом гражданского самолёта Кубаны де Авиасион в 1976 году у берегов Барбадоса.

Данное решение является оскорблением народа самих Соединённых Штатов и решительным разоблачением ведения якобы «войны против терроризма», объяваленной правительством Президента Джорджа У. Буша.

Правительству Соединённых Штатов было бы достаточно подтвердить террористическую сущность Луиса Посады Каррилеса, чтобы не допустить его освобождения, а в соответствии с Разделом 412 Патриотического закона Соединённых Штатов – признать, что «его освобождение угрожает национальной безопасности Соединённых Штатов или базопасности общества или любого лица».

Правительство Соединённых Штатов также могло применить нормы, которые позволяют Службе иммиграции и таможни задержать иностранца как на американской территории и подлежащего депортации. Для этого американским властям было бы достаточно определить, что Посада Каррилес представляет риск для общества, или что его освобождение несёт в себе риск того, что он может скрыться.

Почему правительство Соединённых Штатов позволило этому террористу беспрепятственно проникнуть на американскую территорию, несмотря на призывы к бдительности, высказывавшиеся Президентом Фиделем Кастро?

Почему американское правительство опекало его в течение тех месяцев, когда он нелегально находился на его территории?

Почему, располагая всеми свидетельствами, оно ограничилось 11 января сего года предъявлением малозначительных обвинений, главным образом миграционного характера, а не в том, что он в действительности является убийцей?

Почему его освобождают, когда сама судья Кэтлин Кардоне в своём решении от 6 апреля, которым она распорядилась об освобождении из тюрьмы этого террориста, признала, что «… он был причастен или имел отношение к некоторым из самых безобразных дел в Двадцатом столетии?.. Некоторые из этих фактов относятся к вторжению в Залив Свиней, к скандалу Иран-контрас, к взрыву самолёта 455 Кубаны де Авиасион, к бомбам в туристических объектах в Гаване в 1997 году, и, согласно некоторым данным, к конспиративной подготовке убийства Президента Джона Ф. Кеннеди».

Почему сейчас Служба иммиграции и таможни Департимента внутреннй безопасности Соединённых Штатов не использует имеющиеся в ее распоряжении механизмы для содержания террориста в заключении на том несомненном основании, уже использованном Генеральной прокуратурой Соединённых Штатов совсем недавно, всего 19 марта сего года, что имеется риск того, что он скроется?

Почему правительство Соединённых Штатов игнорирует запрос об экстрадиции, представленный по полной форме правительством Боливарианской Республики Венесуэла?

Как допускается, что освобождают самого отъявленного террориста, какого никогда не было в этом полушарии, и продолжают держать в заключении пятерых молодых кубинцев, единственным преступрлением которых была борьба с терроризмом?

Для Кубы ответ ясен. Освобождение основано на расчёте Белого Дома на её предоствавление в качестве компенсации Посаде Каррилесу с тем, чтобы он не распространял того, что он знает, чтобы он не говорил о бесчисленных секретах, известных ему по длительному опыту пребывания в качестве агента американских спецслужб, когда он участвовал в Операции Кондор и в грязной войне против Кубы, Никарагуа и против всех народов мира.

Вся полнота отвественности за освобождение террориста и за последствия этого ложитсся непосредственно на правительство Соединённых Штатов и прежде всего на Президента этой страны.

Даже сйчас, после освобождения, правительство Соединённых Штатов обладает всей информацией и законными механизмами, что арестовать его снова. Нет только политической воли, чтобы серьёзно бороться против терроризма и помнить, как сказал Президент Буш, что «…если вы укрываете какого-то террориста, если поддерживаете какого-то террориста, если кормите террориста, то вы столько же виновны, как терористы».

Гавана, 19 апреля 2007 года.

Неофициальный перевод Посольства Республики Куба в Российской Федерации

Источник
Кубинское информационное агентство

КУБИНСКОЕ АГЕНТСТВО НОВОСТЕЙ