Сеть Вольтер

«Березовский – это только видимая часть айсберга»

+

Высказывания группы российских и украинских политологов, «Газета». 2 февраля 2005г. Различные специалисты были опрошены на предмет возвращения Бориса Березовского на Украину и последствий этого для российской оппозиции.

Вадим Карасев: Борис Березовский не представляет всей российской оппозиции, он – лишь ее малая часть. Его прибытие в Киев, если оно имело место, не означает, что Украина станет Швейцарией начала 20 века, где отдыхали, работали и встречались большевистские лидеры. Я не думаю, что либеральный интернационал формируется в Киеве, хотя Березовский лично имеет возможность действовать.

Владимир Маленкович: Речь идет не только о Березовском, немцы расхаживают на Украине с оранжевыми шарфами, Явлинский также прогуливается по Москве в оранжевом. И Березовский к ним присоединится. Для меня, речь идет о попытке политиков, находящихся на грани краха, использовать ситуацию на Украине в свою пользу. Произошедшая оранжевая революция вовсе не будет способствовать демократизации политического режима. Поставить у власти вора вовсе не означает перейти от авторитарного режима к демократическому.

Андрей Пионтковский: я надеюсь, что Березовский не приедет на Украину, что у него не будет визы. Все, что он делает с тех пор, как был, так сказать, изгнан из России, оказывает большую услугу Путину. Он все время пытается объединится с какой бы то ни было оппозиционной группой, взять над ней контроль, и в конце концов ее дискредитирует. Вспомните, что произошло с партией «Либеральная Россия» Ивана Рыбкина. Это неизбежно, потому что Березовского ненавидит большая часть населения этой страны, т.к. для него он представляется строителем криминального и олигархического капитализма в России.

Глеб Павловский: Никто не может запретить Березовскому приехать в Киев. Однако я не думаю, чтобы его приезд многих обрадовал, т.к. он мог бы создать дополнительные проблемы. Он – архаическая фигура, принадлежащая политике 90-х гг., политике кланов и интриг. Я не думаю, чтобы его возвращение обеспечило ему место в российской оппозиции, он там нежелателен.

Марк Юрнов: По большому счету, возвращение Березовского ничего не изменит. В чем я на самом деле уверен, так это в том, что если ситуация будет хорошо развиваться на Украине и плохо в России, тогда там будут укрываться не только политики, но и значительная часть российского капитала.

Колонка сбоку: Александр Дугин – руководитель движения «Евразия» и Ассоциации геополитических исследований, которая издает журнал «Элемент».

Источник
ГАЗЕТАRU

Источник:«Газета»

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.