Сеть Вольтер

« Колонизация: соблазн покаяния »

+

История французской колонизации является главной ставкой, так как сегодняшнюю Францию судят в свете ее прошлой колонизаторской и рабовладельческой деятельности. В любом случае, именно этим занимаются такие движения, как Коренные жители Республики. Процесс над колонизацией является не более чем рычагом дискриминации по этническому происхождению и создания сообществ, враждебных Республике в связи с ее колониальным прошлым, объясняющим существующее неравенство между французскими гражданами. В этом контексте любые дебаты об итоге колонизации становятся острой проблемой, а статья 4 закона от 23 февраля 2005 года, приписывающая учителям обучать позитивным аспектам колонизации, лишь усилила протесты.

Со своей стороны, я выступаю против любого навязывания «корректной истории» со стороны политической власти, противопоставляющей историка судье. Действительно, история колонизации часто смягчалась и идеализировалась. Но в то же время, историческая и географическая школы Франции вне всяких подозрений на месте создавали колониальную историю и географию. Этого нельзя сказать о политиках, утомленных воспоминаниями о неоднозначных позициях своих партий в колониальный период.

Учитывая эту основную идею в современной истории Франции, нельзя применять к колонизации упрощающие термины, тем более что рана, нанесенная колонизированным народом, еще не зажила, и таких граждан много в метрополии, я имею в виду выходцев из Северной Африки. Я не привожу сравнений и обобщений, но прошу, чтобы в историческом подходе учитывались все обстоятельства. Каторжная тюрьма Poulo Condor в Индокитае и институт Пастера в Сайгоне. Подневольный труд, навязанный колонизаторами, и миссионер, действующий на благо мира. Подчиненный статус коренных народов и выдвижение лучших. Нельзя утаивать ни одной детали преступлений колонизаторов и яростных ответов их жертв.

Однако не нужно комментировать грех анахронизма. Да, история колонизации полна крови и жестокости. Но «святых и чистых наций» не существует. Мне не кажется, что, получив независимость, новые нации, рожденные в колонизации, стали жить в безмятежности. История – это насилие. Единственный способ попытаться ею управлять заключается, прежде всего, в правдивом ее написании, с освещением всех фактов. Камю это понял.

Источник
Le Figaro (Франция)
Тираж 350 000 экземпляров. Принадлежит компании Socpresse (создана Робером Эрсаном, сегодня ею владеет авиаконструктор Серж Дассо).

« Colonisation : la tentation de la pénitence », Max Gallo, Le Figaro, 30 ноября 2005.

Макс Гало

Макс Гало Макс Галло – бывший депутат социалистической партии (1981-1983) и официальный представитель правительства Моруа (1983-1984), историк и писатель. Один из основателей и вице-председатель Движения граждан Жана-Пьерра Шевенма.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.

« NATO Go Home ! »
« NATO Go Home ! »
Тьерри Мейсан
Турция в поисках былого могущества
Геополитка
Турция в поисках былого могущества
Тьерри Мейсан
Что такое Холокост?
Что такое Холокост?
Тьерри Мейсан