Грядущие палестинские выборы вызывают больше сомнений, чем уверенности, но одно ясно точно: движение Хамас, которое США и Евросоюз считают террористической группировкой, а Израиль – своим заклятым врагом, войдет в парламент. Хамас может получить значительную часть голосов и, кто знает, войти в состав правительства.

На то, чтобы Хамас решил вступить в политический лагерь, ушло время, но это решение не стало сюрпризом. В отличие от Фатх, Хамас стремится не только к получению независимости путем вооруженной борьбы или дипломатии, но и к трансформации палестинского общества в религиозном и социальном плане. Хамас с опозданием вступил в вооруженную борьбу, сначала воюя против израильских солдат и поселенцев, а потом – против мирного населения. Однако Хамас неоднократно предлагал прекратить военные действия против гражданских лиц в случае, если Израиль сделает то же самое. Сегодня это движение пожинает плоды неспособности Палестинской власти защитить своих жителей и разочарования палестинцев переговорами. Кроме того, односторонний уход из Сектора Газа внушил мысль о том, что насилие эффективнее переговоров.

Хамас согласился временно прекратить насилие и принять участие в муниципальных выборах. Отметим, что пока Хамас находится в оппозиции, его популярность основана на оказываемых населению услугах. Когда же он будет избран на выборах, его станут хулить за те услуги, которые он не оказывает. Однако исламисты хорошо понимают, что повседневная жизнь палестинцев зависит от отношений с Израилем. Таким образом, риторика Хамас рискует остаться прежней, но мы увидим, как это движение расколется на радикалов и прагматиков.

Источник
International Herald Tribune (Франция)
International Herald Tribune является адоптированной под европейцев версией New York Times. Он напрямую сотрудничает с такими изданиям, как Haaretz (Израиль), Kathimerini (Греция), Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия), JoongAng Daily (Южная Корея), Asahi Shimbun (Япония), The Daily Star (Ливан) и El País (Испания). Кроме того, через свой главный офис, издание косвенно работает с Le Monde (Франция).
The Guardian (Великобритания)
The Age (Австралия)
The Boston Globe (США)

« Hamas has arrived - but there are limits to its advance », Hussein Agha; Robert Malley, The Guardian, 24 января 2006.
Hamas steps into a complex landscape », Boston Globe, 24 января 2006.
« Hamas at the table », International Herald Tribune, 25 января 2006.
« Hamas changes tack », The Age, 25 января 2006.