Швейцарский гуманист и интеллектуал Жан Зиглер известен своими социологическими исследованиями, посвященными странам Третьего мира, а также своей позицией в поддержку народно-освободительных и революционных движений в мире, которую он занимает с начала шестидесятых годов прошлого века. Выступая на швейцарском телеканале ТСР 23 августа 2011 года в качестве приглашенного участника программы «Тележурнал» (см. видео), он заявил, что «очень сожалеет, что пожал руку Каддафи», тем самым публично признав перед телеаудиторией , что с его стороны этот поступок был неправильным.

В настоящее время Жан Зиглер является вице-президентом консультативного совета по правам человека Организации Объединенных Наций, а с 2000 по 2008 год он был специальным докладчиком ООН по продовольственной программе. После своего доклада о злоупотреблениях израильского правительства по отношению к палестинцам на территориях, оккупированных Израилем, он получил широкое признание как видный защитник прав человека угнетенных народов.

Многие признают, что Зиглер, как представитель политических интеллектуальных кругов, не раз подтверждал свою мужественную позицию в поддержку справедливости в мире; в то же время другие считают его выступления противоречивыми и зачастую оппортунистическими и лицемерными. Так, на международном книжном салоне в Женеве в ходе дебатов с псевдореволюционером из Франции Режи Дебрэ он публично высказался в поддержку натовских бомбардировок Югославии, что не соответствовало репутации Зиглреа, сложившейся на протяжении всей его деятельности.

В том же духе, Зиглер никогда публично не высказывался по поводу событий 11 сентября 2001 года, которые имели место при президенте Дж. Буше и повлекли за собой принятие несправедливого законодательства, ограничивавшего свободу граждан во многих странах, а также вторжение в Афганистан и Ирак. Кроме того, США использовали теракт 11 сентября как повод для применения пыток и систематических нарушений прав человека в разных частях света. Ассоциация «Сеть Вольтэр» пригласила представителей интеллектуальных кругов из разных стран для дискуссий по этой тематике, однако Жан Зиглер так и не захотел в них участвовать. При этом он сказал нам, что для него невозможно обсуждать столь щекотливый вопрос, особенно после того, как он стал специальным докладчиком ООН.

Труды и деятельность Жана Зиглера рассматривались как голос и совесть угнетенных людей мира. Мы хотели бы подчеркнуть именно этот аспект, касающийся его совести интеллектуала и гуманиста. Мы полагаем, что каждый такой интеллектуал и гуманист имеет право на свою политическую позицию и свое мнение, но при этом он может и ошибаться. Однако мы считаем, что, прежде всего, он должен оставаться честным, признавать как свои достижения, так и свои неудачи.

Жан Зиглер заявил по швейцарскому телевидению: «Я сожалею, что пожал руку Каддафи» - признание, похожее на попытку восстановить свою прежнюю репутацию. Но он ничего не сказал о том, что в течение ряда лет он получал зарплату как советник одной скромной неправительственной организации под названием «Север-Юг XXI», находящейся в Женеве. Эта НПО финансировалась тем же Каддафи, и Жан Зиглер об этом знал (…) Спрашивается, почему после поражения, нанесенного силами НАТО Джамахирии Моаммара Каддафи, Жан Зиглер сожалеет о пожатии руки побежденного, но не вспоминает о том, что эта рука кормила его и что без нее он не смог бы осуществить проведенные им ценные исследования.

JPEG - 23.5 kb
Voir vidéo.

Cliquer sur l’image pour voir le vidéo.