Неспособность администрации Буша ясно определить стратегию поведения в Ираке, хуже, чем ее не желание признать свои ошибки. Фактически они заявляют, что наши войска останутся там, пока работа не будет сделана. Но сама эта работа не ясна. Наш единственный шанс – четко определить задачи, воплотить их в жизнь и покинуть страну.

Организация выборов, составление Конституции, назначение избранного правительства – это первая. Когда это будет реализовано, мы сможем отозвать наши войска и оставить лишь необходимых представителей.

Другая цель недостижима и вовлекла бы наши войска в бесконечную гражданскую войну. Мы должны опережать критические события

- организовать выборы в конце месяца проблематично и есть риск оказаться под давлением суннитов. Все-таки нельзя отодвигать выборы, потому что это вызовет взрыв неудовольствия у части населения и нет уверенности, что у нас будет более благоприятный момент.
- мы должны увериться, что иракская Конституция соблюдает права меньшинств и включает механизмы, способные положить конец конфликтам, не прибегая к насилию.
- мы должны задуматься, каким будет будущее правительство, чтобы не спровоцировать гражданскую войну.

Мы должны будем заявить, что наше пребывание в Ираке завершится, как только будет избрано конституционное правительство. Вот к какой цели мы должны стремиться.

Источник
The Boston Globe (США)

Источник: The Boston Glob, 24 января 2005