Сеть Вольтер
Крестовый поход

Франклин Грэхем (Franklin Graham), священник Пентагона

Грэхемы являются самыми известными проповедниками свободного мира. Билли был духовным наставником пяти президентов Соединенных Штатов. Именно он обратил Джорджа Буша ст. в свою веру. Его сын Франклин возглавляет миссионерскую ассоциацию военных сил в Ираке и выступает за отмену поста в Пентагоне. За этой династией на самом деле скрывается военно-религиозная организация, созданная во времена Холодной войны для противопоставления христианства атеистическому коммунизму, а сегодня используемая против ислама.

| Мехико (Мексика)
+
JPEG - 10.6 kb

Раньше был Билли Грэхем (Billy Graham), неутомимый моралист в разъездах, доверенное лицо президентов-республиканцев Эйзенхауэра, Никсона, Форда, Рейгана и Буша ст. Теперь есть его сын Франклин Грэхем, священник Пентагона и перешедшее ему по наследству «должность» доверенного лица президента Буша мл.

Преподобный Билли Грэхем, будучи близким к клану Буша, часто проводит свои каникулы в их летней резиденции в Кеннебункпорте (Майн) (Kennebunkport (Maine). Именно здесь в 1986 году священник проводит уединенную беседу с Джорджем мл., в ту пору ведшим разгульную жизнь и страдающим от алкоголизма и еще кое-чем. Пастор относится к Бушу мл. как к собственному сыну, так как его биологический сын Франклин также был на пределе и предавался распутствам. Билли задел сердце молодого человека и открыл ему любовь, которую несет Бог. Слова преподобного до того задели Джорджа мл., что он в скором времени смог отречься от алкоголя и кокаина и повернуться к Господу Богу. Именно к его назидательному рассказу советники по связям с общественностью без конца обращаются в течение президентских предвыборных кампаний Буша мл.

JPEG - 5.3 kb

Понятное дело, кого выбирает вновь избранный 43-й президент США Джордж Буш мл. для произнесения публичной молитвы в процессе инвеституры и принятия присяги на Библии. Таким же образом именно к миссионерской ассоциации Франклина «Samaritan’s Purse» обращается Белый Дом для привнесения в Ирак настоящей Веры.

Самаритянский фонд

«Samaritan’s Purse» была создана в 1970 году и «является христианской организацией, имеющей целью распространение доброго слова Иисуса Христа через проповедование Евангелий «оказания помощи лишенным».

Международная организация базируется в Северной Каролине (Boone). Сегодня бюджет организации составляет 200 миллионов долларов, она имеет филиалы в Канаде, Австралии, Англии, Голландии, Кении. Она заявляет о том, что «предоставляет помощь» в более ста стран мира.

Несмотря на то, что дискриминация по мотивам расовой принадлежности, полу, цвету кожи, возрасту, общественному положению, инвалидности, происхождению запрещены профессиональной этикой, право Соединенных Штатов характеризует их как религиозные мотивы. Таким образом, вполне легально то, что в своих предложениях рабочих мест организация оговаривает, что кандидаты должны открыто излагать свои убеждения. А это подразумевает то, что «Библия – единственная в своем роде книга, где звучит непогрешимое слово Бога, что Бог вечен, уникален и что «Иисус Христос – единственный путь» для «спасения сбившихся с пути и грешников». Сотрудники самаритянской организации также должны верить в «воскрешение праведников и грешников: первые попадают в рай и получают вечную жизнь, вторые – в ад на вечные мучения».

В реальности «Samaritan’s Purse» под прикрытием ведения благотворительной деятельности и исповедания притворно чувствительного культа имеет целью получение финансовой выгоды. Таким образом, проповедник Франклин Грэхем ежегодно получает «компенсацию» размером в 283.798 долларов без учета других доходов, полученных от другой деятельности, типа «спасения душ».

Критики семьи Грэхемов отмечали, что их члены не пожелали представить общественности ни сумму своего состояние, ни жалованья, которое они получают.

В 2002 году «Samaritan’s Purse» собрала 170 225 005 долларов, из которых потратила 166 338 832 доллара, в том числе почти пять миллионов на рекламу для пополнения фондов. Таким образом, прибыль того года составила 3 886 173 доллара, из которых 10 % осели в карманах Франклина.

На сегодняшний день прибыль, собранная организацией достигла 66 201 651 долларов. Этот прием сбора денег под прикрытием благотворительной деятельности оправдывается необходимостью иметь «запас», на который можно рассчитывать.

Несмотря на это, американские налоговики рассматривают эту организацию как «почти не приносящей доходов». Таким образом, она освобождена от уплаты налогов.

USAID

В мае 2003 года было выявлено, что организация Франклина Грэхема за период с 1988 года получила 4.2 миллиона долларов от «USAID»( The United States Agency for International Development, Агентство США по международному развитию) и может получить еще больше для продвижения своей деятельности в Ираке [1].

Представители «Samaritan’s Purse» отметили, что лишь небольшой процент доходов был получен от USAID. Общественная организация направила в 2000 году лишь 3,9 миллионов долларов, что составило 2,9 % от общего бюджета этой организации в 135 миллионов долларов. Все также со слов представителей «Samaritan’s Purse» USAID никогда не задавала вопросов по поводу использования средств где бы то ни было: Сальвадоре, Гондурасе, Косово или другой стране, заручившейся финансовой поддержкой американского правительства. Хотя организация сама по себе отвергает получение материальной помощи, она все же ее принимает, основываясь на том, что христианская вера разрешает пожертвования. Хотя «Samaritan’s Purse» отрицает возможность смешивания понятий филантропии и прозелитизма, она добавляет, что «как христианская организация, мы одинаково готовы отвечать как на физические нужды людей по всему миру, так и духовные. Мы никогда не перестанем говорить людям, с которыми мы работаем: Бог Вас любит и заботится о Вашем теле, душе и сердце.» И для остроты восприятия они заканчивают словами: «Если бы Соединенные Штаты попросили нас изменить или отказаться от нашей христианской сущности взамен предоставленной материальной помощи, мы бы вежливо ее отклонили».

Организации, подобные «Samaritan’s Purse», поддерживаются ультраправыми во главе американского правительства для того, чтобы получать прибыль и обращать в христианскую веру все больше народу. Таким образом, 11 января 2001 года в Американском институте предпринимательства (American Enterprise Institute) президент Сенатской комиссии по международным отношениям Джесси Хелмс (Jesse Helms) заявил: «Я рассчитываю на сотрудничество с правительством Буша в деле замены Агентства Соединенных Штатов по междунардному развитию USAID другой организацией, в чью компетенцию входило бы предоставление «заранее обусловленных кредитов», предназначенных для поддержания деятельности частных центров по оказанию помощи и конфессиональных групп, таких как «Samaritan’s Purse», «Спасение через католическую веру» и т.д.». Хелмс также заявил, что благодаря этим изменениям, «Мы уменьшим этот избыточный бюрократизм, процветающий в подобных организациях по предоставлению международной помощи. Все деньги до последнего цента, которые удастся сэкономить, будут направлены в эти организации и потом потрачены на самых нуждающихся» [2]

Новая священная война

В 1982 году организация Франклина Грэхема сопровождала вторжение Израиля в лагеря палестинских повстанцев; читала проповеди Курдам, разбившим Садама Хусейна в 1991 году, и молодым боснийским девушкам, исповедующим мусульманскую веру, которых насиловали сербские христиане [3]

Во время операции «Буря в пустыне» в 1990 году Грэхем заявил: «Мы должны сделать все возможное, чтобы извлечь выгоду из военного присутствия Соединенных Штатов для передачи иракскому народу религии и веры, на которых создавалась наша нация». В декабре того же года «Samaritan’s Purse» отправила военнослужащим 30 000 экземпляров Нового Завета). Этот прозелитизм не мог не заинтересовать генерала Нормана Шварцкопфа (Norman Schwartzkopf), который потребовали конфискацию книг для избежания межрелигиозных конфликтов внутри армии.

После событий 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне Франклин Грэхем по радио обвинил мусульманскую религию в том, что она вдохновила на теракты против США. В первый день Рамадана, священного для мусульман месяца поста, Грэхем заявил: «Террористы, участвовавшие в этих терактах не были ни методистами, ни лютеранами. Это были люди мусульманской веры. Если ты читаешь Коран, его строфы, ты увидишь, что он призывает убивать неверующих, немусульман.». В конце 2001 года он разъясняется еще более ясно: «Мы не атакуем Ислам, это Ислам нас атаковал. Бог Ислама не тот же Бог, [что наш Бог]. Это не сын Бога христианской или иудейской веры. Это другой Бог, и мне кажется, что это очень плохая и порочная вера.»

«Мы пришли к моменту, когда представляется возможность отвечать нашим нуждам», - заявил в 2003 году директор по международным проектам «Samaritan’s Purse» Кен Иссакс (Ken Isaacs). «Мы не отвергаем имя Христа. Нам кажется, что необходимо отделить его действия от его слов. Мы будем теми, кто мы есть», - добавил он, объявляя об отправке миссионеров в американские подразделения в Ираке.

В военном лагере «Bushmaster» около Наджафа (Najaf), священник Джош Лиано (Josh Llano) извлек выгоду из нехватки воды в мужских туалетах. Он обещал дать 500 галлонов воды, если мусульмане, содержащиеся в лагере, обратятся в христианскую веру. «Это просто, - сказал он одному журналисту, они [то есть мусульмане] хотят воды. Она у меня будет, если они согласятся покреститься».

JPEG - 8.8 kb

10 октября 2003 года руководители протестантских церквей Экватора направили открытое письмо Франклину Грэхему вслед за объявлением, сделанным Евангелической ассоциацией Билли Грэхема, которую возглавляет Франклин, о том, что она организует в конце месяца конгресс. Экваториальные пасторы удивились, что Грэхемы не использовали свое влияние на Буша, чтобы защищать в большей степени мир, а не войну, как того требует их религия. В письме подробно говорилось о ложных обещаниях, которые были сделаны для оправдания вторжения в Ирак: «[в 1992 году] Мы отметили 500-летие со дня прибытия Христофора Колумба на наши земли. Мы тогда живо критиковали тот факт, что на стороне завоевывающих войск стояла Католическая церковь, которая была готова насильно навязать свою веру, (…) Десять лет спустя именно протестанты, среди которых числится и ваша организация, пришли в Ирак с армией завоевателя».

В Судане «Samaritan’s Purse» тоже вела двойную деятельность, заключавшуюся в оказании помощи и обращении новых людей в свою веру. В соответствии с информацией, распространенной на сайте Франклина Грэхема, глава сенатского большинства Билл Фрист (Bill Frist) участвовал в гуманитарных полетах ассоциации, приписывая им политическое содержание. Он развил тезис администрации Буша о том, что правительство Кхартума (Khartoum) Является единственным ответственным за кризис, который мог быть решен только путем вторжения США.

СПИД и Бог

В начале 2003 года «Samaritan’s Purse», а также другие правые религиозные организации, такие как «Focus on the family», «Christian Coalition» и «The Family Research Council», объединились с намерением попросить у Буша, чтобы 15 миллиардов долларов, выделенных для борьбы со СПИДом в Африке в рамках пятилетнего плана, были скорее потрачены на продвижение идеи сексуального воздержания, нежели использования презерватива.

В письме, направленном Бушу 27 февраля этого же года и подписанного Франклином Грэхемом и другими, они потребовали, чтобы эта программа рассматривала воздержание и супружескую верность в качестве основного решения проблемы СПИДа, а использование презерватива – как крайний способ. Они также попросили, чтобы эта инициатива финансировалась из государственных фондов для религиозных организаций, и чтобы эти финансовые вливания были недоступны либералам и феминисткам, или группам, выступающим за аборты, даже если эти средства направлены на борьбу со СПИДом или для распространения информации об этом заболевании.

Священник Филлип Ли (Phillip Lee) из «His Wat Out Ministries» заявил, что в марте 2002 года он объединился с Франклином Грэхемом и другими членами «Samaritan’s Purse», чтобы сказать, что «Бог изложил библейские принципы по борьбе с эпидемиями и по тому, как поселить надежду среди тех, чьи жизни были разрушены этими страшными смертельными болезнями».

Республиканец Билл Фрист (Bill Frist), один из самых суровых законодателей в отношении сексуальных прав и прав, относящихся к деторождению, сотрудничал уже много лет с «Samaritan’s Purse».

Фрист неоднократно голосовал не только против различных форм абортов, но также против «таблетки следующего дня» и за устранение правительственных проектов по контрацепции женщин в бедных странах. Он также голосовал за создание миллионных фондов по программам сексуального воздержания, зиждущихся на свободе принятия личных решений и вдохновленные моральными предубеждениями по поводу сексуальности.

Мессия в униформе

Уильям Франклин Грэхем III родился в 1952 году и стал четвертым ребенком в семье проповедника-евангелиста Билли Грэхема, состоявшей из 5 детей. В статье, посвященной христианской империи Франклина Грэхема, Джон Чакмэн (John Chuckman) подчеркивает раннюю одержимость Франклина огнестрельным оружием и привычку его дарить [4] В соответствии с некоторыми свидетельствами, Франклин был мятежным подростком: он курил (привычка, которая сильно возмущает протестантов), он пил и дрался. Его отчислили из Колледжа Ле Турно (Tourneau College). Не вдаваясь в подробности его официальной биографии, в этой мы можем обнаружить, что в 22 года, «после буйного периода странствий по миру Франклин посвятил свою жизнь Иисусу Христу», после чего основатель «Samaritan’s Purse» доктор Боб Пирс (Bob Pierce) отправил его с его миссией в Азию. «Он почувствовал необходимость работать с пострадавшими от войны, голода, болезней и природных катастроф.» В 1978 году его назначили членом Совета директоров этой организации, а в следующем году, после смерти Пирса, президентом «Samaritan’s Purse», коим он и является на протяжении уже более 25 лет. С 1989 года Франклин Грэхем ведет свою деятельность магната религиозной благотворительности и проповедей и других евангельских представлений в сотрудничестве со своим отцом.

23 сентября 2003 года на стадионе Тулса (Tulsa), штат Оклахома, около 40 тысяч человек собралось для того, чтобы послушать его послание. В ходе данного действия его младший сын Эдвард, который только получил диплом Военной Академии Вэст Пойнт, объяснял аудитории, как «его вера помогла ему» во время учебы. К сожалению, проповеднику Франклину Грэхему повезло меньше с его сыном Недом, тоже пастором, чьи сексуальные похождения в свое время заполонили полосы скандальных газет.

В действительности, постоянная мешанина жанров, которым предается династия Грэхемов не является случайностью, это их стратегия. Грэхемы являются всего лишь рупором военно-религиозной организации, созданной в 1947 года Абрахамом Верейдом (Abraham Vereide) для создания христианской альтернативы атеистическому коммунизму в контексте Холодной войны. Из соображений безопасности, организация не имеет названия, но среди ее членов ее называют «семьей». Штаб-квартира находится в шикарном особняке с названием Кедры (The Cedar) с большим садом и чудесными деревьями вблизи от Пентагона.

Лишь в начале 1950-х «семья» раскрыла талант Билли Грэхема и сделала ее своей знаменитостью. Многочисленные организации были созданы для того, чтобы обратить в христианскую веру политических руководителей сначала в Соединенных Штатах, потом постепенно во всех странах НАТО. В 1956 году Аланом Поэром (Alain Poher) был создан французский филиал, в котором он долго был президентом (см. наш эксклюзивный материал).

JPEG - 16 kb

Будучи близко связанной с НАТО и АСЕАН, «семья» организовала в 1970-е гг. образовательный центр на Филиппинах под названием «Колледж послов», в котором проводились молитвы для высокопоставленных чиновников Госдепартамента. Сегодня преподобный Франклин Грэхем выступает за отмену поста в Пентагоне.

С момента своего создания в 1947 году «cемья» лишь раз в год появляется публично, а в остальное время она прячется за спиной известного проповедника. Помимо конференции, которая собирает политиков со всего мира, организация проводит публичный обед, созываемый президентом Соединенных Штатов Америки. Даже если демократы проявляли меньше рвения, чем республиканцы, никто не осмелился отступить от традиции проведения этой церемонии.

Приложенные документы

 
(JPEG - 145.1 kb)
 

[1] A View From Zion «Bothered» par Stephen Swecker

[2] Источник : Электронное обозрение госдепартамента США, март 2001. Загрузка в формате PDF.

[3] «Franklin Graham : Spiritual Carpetbagger» Mas’Ood Cajee, Counterpunch, 11 апреля 2003.

[4] «Franklin Graham’s Chritian Empire» John Chuckman, Counterpunch, 26 апреля 2003.

Эдгар Гонсалез Руиз

Эдгар Гонсалез Руиз Мексиканский журналист, специализирующийся на расследовательской журналистике, автор Los Abascal, De los cristeros a Fox, La sexualidad prohibida, Cruces y Sombras и других книг о правых силах Мексики и Южной Америки.

 

Данная статья находится под лицензией Creative Commons

Вы можете свободно пользоваться стятьями Réseau Voltaire в некоммерческих целях, при условии, что источник цитируется и что содержание не меняется. (лицензия CC BY-NC-ND).

Поддержать Сеть Вольтер

Вы пользуетесь настоящим сайтом, где вы можете найти качественные анализы, которые помогают вам создать ваше собственное мироззрение. Для того, чтобы мы могли продолжить эту работу, нам нужа ваша поддержка.
Помогите нам вашим пожертвованием

Как участвовать в Сеть Вольтер ?

Все деятели сети – добровольцы.
- Профессиональные переводчики : Вы можете участвовать в переводе статей.